Стоковые изображения от Depositphotos
Пилотный проект «Дабырут Изарат» уже разрабатывается, передает vera.kz.
Пилотный проект «Дабырут Изарат» презентован в рамках международной конференции по сохранению памятников архитектуры и паломническому туризму, которая прошла в Туркестане. Новый проект представляет собой единый туристический маршрут между Узбекистаном и Казахстаном, в который также войдет и Туркестан. Руководитель управления туризма Туркестанской области Гульмира Ахбердиева объясняет, что в первую очередь это паломнический тур, но только религией задумка не ограничивается.
«Мы сейчас совместно с организацией ТЮРКСОЙ на центральном уровне министерства культуры и спорта РК и министерства туризма и культурного наследия Узбекистана разрабатываем пилотный проект «Дабырут Изарат Тур». Это единый тур между Узбекистаном и Казахстаном, к которому в дальнейшем будут присоединяться и Кыргызстан, и Турция, и Азербайджан и все другие страны, подходящие к этому туру в объединении тюркских государств. Это первый толчок для того, чтобы мы друг друга дополняли. К примеру, в Узбекистан ездят иностранные туристы посмотреть архитектуру мавзолея Амира Тимура, но и у нас тоже есть наш прекрасный мавзолей Ходжи Ахмета Яссави. Моя цель сейчас дополнить им на этом маршруте Самарканд и Бухару. Этот проект уже запущен, первое заседание прошло в Туркестане месяц назад. А теперь нас приглашают в Бухару, Самарканд на форум по этому туру», – делится Гульмира Ахбердиева.
Руководитель управления поясняет, что сейчас важно стандартизировать предоставляемые туристу в ходе тура услуги, отработать правильный механизм , так как это не просто паломнический тур, его должны обслуживать специализированные гиды.
«В Узбекистане эти стандарты уже разработаны, и сегодня здесь советник вице-премьера Узбекистана, который расскажет про «Азиат Тур», как у них это начиналось, с чего они это начинали, и как они двигались, как идет в продвижение, как маркетинг, как регулирование, как осуществляется контроль и обучение – это все сегодня мы услышим. Здесь мы говорим о духовности, чтобы это не превращалось, скажем так, в фанатизм. Чтобы была культура туризма, и для этого создаются стандарты. То есть, стандарты для паломнических туров они одни, и для тех, кто просто хочет посетить историко-культурные объекты, они совсем другие. И гиды тоже должны быть определенные», – поясняет руководитель управления туризма Туркестанской области.
Напомним, международная конференция по сакральному наследию, паломничеству и устойчивому туризму: «Народ, оберегающий памятники», организованная акиматом Туркестанской области при всесторонней поддержке Правительства Казахстана, международных организаций-партнеров (Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы, МИЦАИ, IRCICA), университетов (Международный университет туризма и гостеприимства, МКТУ им. Х.А. Ясави) и музея-заповедника «Азрет Султан» призвана не только предоставить платформу ученым различных направлений и школ для обмена мнениями и обсуждения достижений и перспектив развития научного направления «ясаведения», но также обсудить методы, подходы и решения в области сохранения Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.
Духовное и архитектурное наследие Туркестана являются первоосновой формирования потоков религиозного и паломнического туризма. Сложность управления туристическим кластером и связанными с ним объектами наследия привела к необходимости выработать основополагающие нормы, которые позволят продолжить развитие туризма и в то же время очертить зоны риска и снизить их влияние. В этой связи, важной составляющей международной инициативы станет принятие Туркестанской Декларации «Развитие устойчивого туризма на объектах сакрального значения».
Автор Анна Цурканова, фото автора.
Последние новости Туркестанской области:
По сообщению сайта Vera.kz