Популярные темы

Зачем столько? Новая выставка в карагандинском музее ИЗО – о вопросе потребления

Дата: 13 октября 2022 в 12:15 Категория: Новости культуры


Зачем столько? Новая выставка в карагандинском музее ИЗО –  о вопросе потребления
Стоковые изображения от Depositphotos

Напомним, что в еще феврале-марте этого года Светлана Кудеринова, один из руководителей фотоклуба «Караганда», начала работать над фотопроектом, посвященным перепотреблению одежды. Он появился как отклик на деятельность благотворительного магазина «Радость». Идея развить эту мысль до формата офлайн претворилась в жизнь и стала отправной точкой для выставки «Нечего надеть»: снимки Светланы заметила руководитель музея Бибигуль Кудабаева. Помимо произведений Светы, экспозиция собрала работы ее коллег и единомышленников по выставке и проблеме в принципе.

— Проблема про «нечего надеть», как ни странно, актуальна: к примеру, в карагандинский благотворительный магазин «Радость» сдают одежду, которую люди покупают, но не носят – и в итоге она пытается получить вторую жизнь. Немало одежды просто выбрасывается. Казахстан, конечно, меньше страдает от этой проблемы, но зарубежные модные дома выпускают новые коллекции едва ли не каждые две недели... – делится Светлана Кудеринова. – То есть, рынок в итоге завален, людей подвигают покупать и покупать вещи, которые не донашиваются. И это превращается в экологическую катастрофу.

Проблема про «нечего надеть» бывает актуальной и для самой Светланы: среди работ есть ее инсталляция – позолоченные туфли в раме – которые были куплены только потому, что понравились, но не были надеты ни разу: оказались жутко неудобными. «Работали», говорит реквизитом в фотостудии, а теперь стали работой выставки.

— Но, как и, пожалуй, любая женщина, в состоянии стресса или очень хорошего настроения, конечно, я хочу что-то купить. И да, дома периодически оказываются ненужные вещи... Стараемся их уменьшать, передавать внутри семьи – друг другу, — рассказывает фотограф.

Фотозона с троном и короной, воплощающая ненасытность человека в потреблении, рядом со входом в выставочный зал музея и организована магазином «Радость». Еще одна фотозона – инсталляция «Царь горы», показывает человечка с короной – и тоже на груде вещей, который за всю свою жизнь сам себе создал гору из барахла. Эти экспонаты выставки, как и другие, со зрителем по теме говорят открыто.

Задача благотворительного магазина «Радость» – продвижение вторичного потребления и борьба с перепотреблением: приблизительно с конца 19 века человечество вступило в эпоху перепотребления, начав производить больше, чем нужно – и это касается всего. Перепотребление – это, по сути, обесценивание, причем это проблема и психологическая: у нас так много вещей, что они теряют свою ценность, рассуждает Меруерт Аргимбаева.



— Мы продолжаем принимать товар в наши магазин, который к нам поступает от карагандинцев, но изменились условия: уже как два года мы принимаем не все. Критерии отбора можно изучить на нашей страничке в Instagram – они стали жестче, — делится Меруерт. – Вообще человек – существо своеобразное: на благотворительность он очень часто может принести то, что ему не нужно, и, возможно, никогда и никому уже не пригодится. Это, надо сказать, нормальная практика в мире вообще: к сожалению, люди готовы жертвовать в основном не столько хорошие, сколько ненужные вещи. Поэтому я благодарна Свете: она откликнулась на мои постоянные просьбы о том, чтобы люди прекратили покупать все, что плохо лежит и продается со скидкой. Мы как благотворительный магазин упираемся именно в эту проблему – нам несут массу новых, хороших, но абсолютно нефункциональных вещей. И их действительно столько, что можно забить выставочный зал. Кстати, одна из групп таких вещей – обувь на каблуках, самая бесполезная на свете, на создание которой тратится огромное количество невосполняемых природных ресурсов. Но обувь совершенно не перерабатывается. Если одежде еще как-то можно дать вторую жизнь, с обувью, сумками и мягкими игрушками такое не пройдет.

Директор музей Бибигуль Кудабаева тем временем подтвердила: увиденное в фотопроекте Светланы Кудериновой действительно очень хотели показать воочию. Выставка, надеется Бибигуль Сагинтаевна, подвигнет зрителей задуматься: перепотребление – большая экологическая проблема для всего мира.

Помимо фотопроекта Светланы Кудериновой на фотовыставке представлены серии работ и других авторов: репортажные снимки Виктора Майского с перерабатывающих заводов, инсталляции Полины Ермолиной, Марьяны Макеевой и Любови Величко. Любовь, кроме того, представила яркую коллекцию своих украшений, созданных из остатков ткани и механизмов. Показали на выставке и коллекцию одежды из лоскутков старых вещей, созданную Еленой Максимовой. В такой технике – пэчворк – работает еще один автор, Татьяна Ермолина, давая вещам вторую жизнь.

Выставка «Нечего надеть» продлится в музее до 23 октября. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.

Фото автора 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями