Популярные темы

Член СПЧ предложил лишать гражданства РФ уроженцев Центральной Азии за отказ от воинской службы

Дата: 23 сентября 2022 в 14:43 Категория: Общество


Член СПЧ предложил лишать гражданства РФ уроженцев Центральной Азии за отказ от воинской службы
Стоковые изображения от Depositphotos

Член Совета по правам человека России Кирилл Кабанов сообщил о разработке предложений, согласно которым выходцы из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, имеющие российское гражданство менее 10 лет, должны будут проходить военную службу в течение года после получения гражданства России.

«Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи», — цитирует Кабанова РБК.

По его мнению, инициатива станет «адекватным ответом» на официальный запрет со стороны властей стран на участие их граждан в войне в Украине.

В своем заявлении Кабанов не упомянул, что лица до 27 лет, получившие гражданство РФ, и так должны состоять на воинском учете и могут быть призваны в армию на срочную службу.

После объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации в связи с развязанной им войной в Украине власти Кыргызстана и Узбекистана предупредили своих граждан, проживающих в России, что участие в боевых действиях на территории иностранных государств считается наемничеством и наказывается сроком лишения свободы до 10 лет.

Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) в своем анализе 22 сентября отметил высокую вероятность того, что непропорционально много мужчин попытаются набрать среди этнических меньшинств, в частности, бурятов и дагестанцев (их активно рекрутировали на «краткосрочные контракты», которые Путин сделал бессрочными), а также среди иммигрантов, например из Центральной Азии.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями