Популярные темы

Глава ГНС Алтынбек Абдувапов выступил с речью в журнале «500 крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана»

Дата: 22 сентября 2022 в 10:34 Категория: Новости экономики


Глава ГНС Алтынбек Абдувапов выступил с речью в журнале «500 крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана»
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Издание Tazabek сообщает о том, что вышел из печати журнал «500 крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана».

В спецвыпуске издания Tazabek содержится информация о тех компаниях, на которых держится экономика страны.

Рейтинг составлен на основе уникальных данных Государственной налоговой службы (ГНС) при Минфине КР. Впервые ГНС предоставила полный список налогоплательщиков, включающий 500 компаний всех отраслей экономики, с фактически выплаченными суммами налогов за 2021 год. В список вошли как государственные компании и учреждения, так и частные компании в форме АО, ЗАО, ГП, ОсОО и даже ЧП.

По вопросам приобретения журнала обращайтесь по тел.+996 554 202 963, 996 552 558 788 (whatsapp), тираж ограничен!

В журнале с приветственной речью выступил председатель Государственной налоговой службы Алтынбек Абдувапов:

«Налоговая служба – во благо налогоплательщика

Вы держите в руках журнал «500 налогоплательщиков Кыргызстана», который является совместным проектом издания Tazabek и Государственной налоговой службы.

Одним из основных источников дохода почти любого государства являются налоги.

Налоги – это финансовая основа, иначе говоря – один из «китов», на котором строится финансовый фундамент государства. Ведь именно с помощью налогов государство решает экономические и социальные задачи, вопросы укрепления безопасности и внутренней стабильности страны.

Около 80% государственного бюджета нашей страны формируются именно из налоговых поступлений.

Государственная налоговая служба делает все возможное, чтобы улучшить администрирование, чтобы бизнесу было легче уплачивать налоги и сдавать отчеты.

В 2021 году Государственная налоговая служба в государственный бюджет собрала 105,7 млрд сомов налогов и платежей. Утвержденный план перевыполнен на 8,9 млрд сомов. По сравнению с 2020 годом поступление налогов увеличилось на 26,7 млрд сомов.

500 налогоплательщиков, представленных в журнале, в 2021 году уплатили порядка 78,8 млрд сомов. Это 75% от общей суммы налоговых сборов, собранной ГНС в 2021 году.

Государственная налоговая служба Кыргызстана с большим уважением относится к добросовестным налогоплательщикам, которые обеспечивают значительный вклад в пополнение доходной части бюджета и строго соблюдают налоговое законодательство республики.

В течение последних лет в системе налоговой службы проводились масштабные реформы в части модернизации и оптимизации процессов налогового администрирования, позволившие кардинально изменить систему управления службы, повысить эффективность ее деятельности и создать благоприятные условия для налогоплательщиков.

Стратегической целью налоговой политики является создание в Кыргызской Республике стабильной налоговой системы, которая позволит обеспечить рост поступлений доходов в бюджет – с одной стороны, снижение административного налогового бремени и создание необходимых условий для уплаты налога – с другой. Это возможно через реформирование системы управления и внедрение новых методов администрирования.

ГНС в рамках государственной программы по цифровизации экономики реализует масштабные проекты, в том числе компоненты фискализации налоговых процедур. Проекты направлены на создание благоприятных условий для бизнеса по ведению своей деятельности в новом цифровом формате.

Так, в настоящее время в рамках проекта цифровизации налоговых процедур «СМАРТ Салым», запущенного с 1 июля 2020 года, в системе налогового администрирования реализованы и работают ряд масштабных проектов.

Внедрены такие компоненты, как информационная система «Электронный счет-фактура», автоматизированная система управления автозаправочной станцией, электронная товарно-транспортная накладная, ККМ-онлайн, маркировка товаров средствами цифровой идентификации, система «Сводный пост» по учету товаров в рамках ЕАЭС и другие.

Реализация проекта фискализации позволила оптимизировать сервисное обслуживание ГНС, улучшить налоговое администрирование, качественно защищать интересы налогоплательщиков, обеспечить доступ к современным цифровым возможностям в соответствии с мировыми тенденциями.

Так, применение ККМ с новыми стандартами принесет ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам. Будет создана прозрачная фискальная система, благоприятная конкурентная среда для налогоплательщиков, а также сократятся различные формы контроля в отношении добросовестного бизнеса. Также это обеспечит защиту прав потребителей.

Электронный счет-фактура становится инструментом, правильное использование которого с максимальным эффектом отразится на существенном сокращении объема теневой экономики.

Преимущество ЭСФ:

доступность. Система ЭСФ функционирует в режиме 24/7;

простота использования и снижение количества ошибок, допускаемых при составлении счетов-фактур;

быстрая доставка счета контрагенту, не покидая систему ЭСФ, если адресат также пользуется данной системой.

Маркировка товаров поможет отследить весь путь товара от изготовителя до конечного потребителя, создаст условия для развития отечественного бизнеса, защитит население от некачественных товаров, а также обеспечит беспрепятственную поставку маркированных товаров в страны-члены ЕАЭС.

«Личный кабинет» Salyk.kg позволяет гражданам бесплатно пользоваться налоговыми услугами онлайн. Эта услуга удобна для налогоплательщиков, т.к. она сокращает время и позволяет онлайн сдать отчет, уплачивать налоги, подать заявление, получать справки, переписываться с ГНС, а также пользоваться другими онлайн налоговыми услугами.

Благодаря работе системы «Сводный пост» импортеры, ввозящие товары из стран – членов ЕАЭС, оформляют сопроводительные накладные в онлайн формате независимо от того, где они находятся, а также получают справки с налогового органа на ввоз товара посредством «личного кабинета» на сайте ГНС.

Электронная товаротранспортная накладная – электронный документ, который содержит сведения о товаре, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения.

Несомненным преимуществом ЭТТН является ее оперативность, что позволит субъектам предпринимательства за считанные минуты обмениваться с контрагентами электронным документом, содержащим сведения о товаре, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения, тогда как ранее пересылка бумажных документов занимала дни и даже недели.

Налоговая служба, помимо сбора налогов и страховых взносов, на постоянной основе проводит работу, направленную на совершенствование оказываемых налогоплательщикам услуг.

Налоговая служба и впредь будет поддерживать этот курс, направленный на создание максимально благоприятных условий для налогоплательщиков, быть верной принципу «Налоговая служба – во благо налогоплательщика».

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями