Популярные темы

«Бойцы вспоминали минувшие дни…»

Дата: 15 сентября 2022 в 12:08


«Бойцы вспоминали  минувшие дни…»
Стоковые изображения от Depositphotos
«Есть даты,  они как в памяти зарубки…», — писал известный поэт. Такой датой для членов Жамбылского областного общественного объединения «Инвалидов и ветеранов подразделений особого назначения и воинов-интернационалистов» стала 31-я годовщина закрытия Семипалатинского ядерного полигона, в честь которой состоялся ежегодный традиционный сбор ветеранов 
Первый ядерный взрыв прогремел на планете Земля 16 июля 1945 года в пустыне  Нью — Мексико штата Невада, где американцы испытали новое смертоносное оружие, явив тем самым начало ядерной эры. С того времени восемь государств провели 2056 испытаний атомного и термоядерного оружия. Лидерство в этой гонке с 1945 по 1992 годы принадлежало США, которые провели 1030 испытаний. 
Советский Союз занимал второе после США место по количеству ядерных испытаний. За период с 1949 по 1990 год было произведено 715 взрывов. А началось все 29 августа 1949 года, когда на Семипалатинском полигоне в Казахстане военные проверили в деле заряд, имеющий кодовое название РДС-1, положивший начало «ядерному щиту» СССР  и конец монополии США на это самое смертоносное оружие массового поражения, предназначенное для нанесения  ударов по столицам и крупным промышленным центрам Советского Союза. Но слишком дорогой ценой далась земле и народу Казахстана эта победа физиков-ядерщиков, рабочих и инженеров оборонных предприятий и военных. 
Только на Семипалатинском полигоне было произведено 456 испытаний с разрушительными последствиями для местного населения. Ядерные взрывы в атмосфере причинили колоссальный ущерб жителям Семипалатинской и соседних областей, всему живому: загрязнили водоемы, стоки рек и почву радиоактивными осадками. На территории так называемого «Опытного поля» (равнина диаметром порядка 20 километров) в 1949-1962 годах состоялось 116 атмосферных испытаний ядерного оружия, из которых 86  — в воздухе и 30 — на поверхности земли. Жертвами испытаний стали более миллиона казахстанцев. Жители территорий, прилегающих к Семипалатинскому полигону, получили невосполнимый вред здоровью: лучевую болезнь, злокачественные опухоли, болезни нервной системы. В семьях рождались дети с различными патологиями и физическими недостатками.
В 80-е годы в Казахстане возникло мощное народное антиядерное движение «Невада — Семипалатинск», возглавляемое пламенным патриотом, известным поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, и выступающее за повсеместное прекращение ядерных испытаний, прежде всего на крупнейших в мире полигонах Аламогорд в пустыне Нью-Мексико  (штат Невада, США) и Семипалатинском. Первым документом Главы независимой Республики Казахстан Н. Назарбаева стал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, который навсегда замолчал 29 августа 1991 года. Организация Объединенных Наций в 2009 году провозгласила эту дату Международным днем действий против ядерных испытаний.  
Недавно министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар  Тлеуберди и руководитель Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Роберт Флойд выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивается, что закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона стало символической датой для Казахстана и мирового сообщества. Это важное событие придало мощный политический  импульс  и внесло вклад в международные усилия, которые привели в 1996 году к принятию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Как отметил в своем выступлении перед ветеранами Александр Таранов, председатель ОО «Инвалидов и ветеранов подразделений особого назначения, и воинов — интернационалистов», в организации состоят около 100 человек, которые в разные годы, в разных воинских частях и подразделениях с честью и профессионально, рискуя здоровьем, выполняли свой долг на территории Семипалатинского полигона и близлежащих территориях. Пройдя через «атомный ад», вернувшись к гражданской жизни, многие стали активными участниками антиядерного движения «Невада — Семипалатинск», поборниками мира без оружия массового уничтожения.
— Наша сила — в воинском братстве, в постоянном стремлении поддерживать друг друга, оказывать необходимую в трудную минуту помощь товарищам, нуждающимся в ней. Будем же крепить и множить эти замечательные качества, — вместе с пожеланиями здоровья и благополучия каждому посоветовал всем Александр Владимирович. Решением штаба организации за активное участие в ее работе ряд ветеранов был удостоен учрежденных объединением наград, медалей «Семипалатинский полигон. 1949 — 1991г.г.», «Бауыржан Момышулы шапағаты», «Патриот Казахстана». 
За дружеским дастарханом  бывшие воины делились воспоминаниями о службе, о последующей жизни «на гражданке» и высказывали единое мнение в том, что трагедия Семипалатинского полигона никогда не должна повториться.    Михаил БУНИН

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями