Популярные темы

Макрон призвал Путина отвести войска от ЗАЭС и соблюдать зерновое соглашение

Дата: 12 сентября 2022 в 09:23 Категория: Происшествия


Макрон призвал Путина отвести войска от ЗАЭС и соблюдать зерновое соглашение
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента России Владимира Путина отвести российские войска и технику от Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в телефонном разговоре 11 сентября.

Российские войска захватили Запорожскую АЭС вскоре после начала вторжения в Украину, в марте 2022 года Российские военные использовали АЭС для обстрела украинских позиций, из-за чего некоторые на Западе обвинили Москву в ядерном шантаже.

Согласно сообщению Кремля, во время разговора Путин пытался возложить вину на Украину, утверждая, что она ведет огонь по станции.

Макрон, однако, сказал Путину, что главным источником риска ядерной катастрофы является присутствие российских войск и оружия на АЭС. Он призвал российского лидера вывести войска вместе с тяжелым и легким вооружением, расположенным поблизости, говорится в заявлении Парижа.

Обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг АЭС выражали ООН и многие страны мира. На станцию был организован визит миссии МАГАТЭ. 6 сентября Международное агентство по атомной энергии опубликовало отчёт о ситуации на Запорожской атомной электростанции. Инспекторы зафиксировали несколько повреждений — в том числе хранилища отработанного и свежего ядерного топлива. В ночь на 11 сентября последний работавший — 6-й энергоблок Запорожской АЭС отключили от энергосети.

Макрон также призвал Путина соблюдать договоренности между Москвой и Киевом относительно экспорта украинского зерна, заключенных при посредничестве ООН и Турции в июле. На прошлой неделе Путин намекнул на пересмотр соглашения, заявив, что зерно якобы не попадает в более бедные страны, как предполагалось, несмотря на многочисленные доказательства обратного.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями