Популярные темы

Аманча Акпаев – гордость народа и спортивный староста Казахстана

Дата: 11 сентября 2022 в 23:16 Категория: Общество


Аманча Акпаев –  гордость народа и спортивный староста Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

12 сентября Аманче Акпаеву исполнилось бы 85 лет. Представлять этого великого и достойного сына казахского народа не надо. Аманча Сейсенович Акпаев – глыба в истории казахстанского спорта, да и всего Казахстана.

Когда на Олимпийских играх и других крупных спортивных форумах планеты звучит гимн твоей страны, ты осознаешь, какую огромную роль играют такие победы для имиджа родной республики, ее признания в мире и с восхищением благодаришь, не только атлетов-триумфаторов, но и тех, кто проложил этот путь к триумфу. Аманча Акпаев – именно тот яркий и знаменитый функционер, общественный и государственный деятель, кто поднял физическую культуру и спорт в Казахстане до высочайшего уровня и в советскую эпоху, и в новейшей истории Казахстана.  

Sportinfo.kz часто публиковал материалы об этой выдающейся личности. Писали мы  и о достойном продолжателе отцовских традиций сыне Аманчи Сейсеновича – Тлекбеке Акпаеве. Это тот человек, благодаря которому наш футбол сейчас находится в Европе.

Тлекбек Аманчаевич 25 апреля, аккурат к 20-летию пребывания Казахстана в УЕФА,  выпустил книгу «Чувство времени Тлекбека Акпаева». Это интересное издание посвящено не только исторической и значимой дате, но и  85-летию Аманчи Акпаева. Поэтому дорогой читатель, вместе с автором и современниками эпохи Аманчи Акпаева мы предлагаем в этот день прочитать отдельные страницы книги Акпаева-младшего, посвященные отцу и оценить его вклад в развитие физической культуры и спорта Казахстана.  

Гарант благополучия казахстанского спорта

— К сожалению, деятельность многих наших великих соотечественников со временем остаётся в прошлом, а потом и вовсе предаётся забвению. Через призму моего чувства времени – это повествование. Свою жизнь мой отец Аманча Сейсенович Акпаев посвятил советскому и казахстанскому спорту. Государственный деятель, с которым связана целая эпоха в истории нашей страны. Его имя вписано золотыми буквами в историю мирового олимпийского движения. При жизни отец, увы, не успел оставить свои мемуары. Его чувство времени и масштаб значимости, хотя бы малую их толику, я и попытался донести в своей книге, — отметил на первых страницах издания Тлекбек Акпаев.  И далее вы прочтете абзацы, разделы и главы «Чувства времени».

Высокопоставленные деятели нашей страны не раз выражали уверенность в том, что Аманча Акпаев мог сделать сногсшибательную карьеру не только в спорте. По мнению многих он мог стать прекрасным дипломатом. Однако Аманче Сейсеновичу ближе был спорт. Он для Акпаева – дело всей его жизни. Ради этого дела он шел на любые жертвы. Именно этот человек все эти годы (с начала 70-х и вплоть до начала двухтысячных годов) определял политику развития отечественного спорта. И именно спорт сегодня является одним из самых привлекательных козырей нашей страны, и это, возможно, самая важная оценка труда Акпаева. И именно Акпаев, воспринимался вчера и воспринимается сегодня, в наши дни, как гарант благополучия и успеха казахстанского спорта.

«Его жизнь была там, где был спорт. Он просто не мыслил жизни без спорта…»

 

Спортивный староста страны

Очень искренне и душевно высказался об Аманче Акпаеве Темирхан Досмахамбетов.

И главное – емко, широкомасштабно и,  даже можно сказать, глобально.

Есть на земле люди, говоря о которых не нужно вспоминать звания, должности или регалии, — достаточно лишь назвать их имя. К счастью, такие личности есть и у нашего народа… Эти слова в полной мере относятся к Аманче Акпаеву, которого мы справедливо считаем выдающимся Сыном казахского народа и гордостью нашей страны… К сожалению, рядом с нами с каждым годом становится все меньше аксакалов – носителей мудрости нескольких поколений, и Аманча Сейсенович был одним из немногих, в судьбе которого благодаря мудрости, мастерству и уважению, доверие передавалось как эстафетная палочка. Наверное, потому, что дело, которому они посвятили жизнь, воспринимали не только как высокое призвание, но, в первую очередь, как свой долг перед народом, которому служили верой и правдой…

Казахстанским спортом он руководил более двадцати лет. «Спортивный староста страны» — так любовно называют сегодня казахстанцы этого человека… Начав с обычной преподавательской должности, Аманча Сейсенович Акпаев возглавлял Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР, Госкомитет по делам молодежи, физкультуре и спорту… Не удивительно, что в независимом Казахстане именно ему было доверено возглавить Национальный олимпийский комитет… Об аксакале, отличавшемся природной скромностью и простотой в общении, к сожалению, не написано пространных публикаций – память о нем хранят казахстанские спортсмены и люди, которым посчастливилось с ним работать.

До сих пор в мире спорта популярен его острый афоризм: «Нельзя советский спорт превращать в Алайский базар». В соответствии с этим принципом он и поступал в своей жизни, рискуя нажить недоброжелателей, но думая только о деле… Всем известно о частых визитах Аманчи Сейсеновича к Димашу Ахмедовичу Кунаеву, которого он просил походатайствовать перед Политбюро за казахстанцев. В те времена спорт и политика были слишком крепко увязаны, и недостаточно было даже стать чемпионом страны, чтобы попасть в составе сборной Советского Союза на чемпионат мира или Олимпийские игры.

Все знают о том, как он переживал за наш спорт и за каждого спортсмена, как близко к сердцу принимал поражения «Кайрата» и радовался его победам, как знал буквально всё о спортсменах и помогал им решать большие и малые проблемы, возникающие в жизни.

Все помнят, как он радовался первым олимпийским успехам казахстанцев. Как планета восхищенно принимала новую спортивную державу, которой стал ранее неизвестный в мире большого спорта независимый Казахстан… Он умел любить людей и ценить их  качества. Не удивительно, что у Аманчи Сейсеновича были прекрасные отношения с руководством советского спорта, и спортивный комплекс «Медео» — его личная заслуга… Огромным уважением он пользовался и в Международном олимпийском комитете, который оценил труд Акпаева своим высшим орденом. Его ценили и уважали президент МОК Хуан Антонио Самаранч, руководители Олимпийского совета Азии, Ассоциации национальных олимпийских комитетов, а среди спортивных лидеров СНГ Акпаев вообще был долгожителем… Я – один из тех счастливых людей, которым довелось работать с этим выдающимся, прекрасным и мужественным человеком… Не для всех Аманча Акпаев был «удобным» человеком. Отстаивая интересы спортсменов, он со многими не соглашался, а бывало, и ссорился. Но за этими эпизодами никогда не стояли личные амбиции, а только дело. Дело и глубокие переживания за страну, спортивные успехи которой ничуть не меньше, чем достижения в экономике, политике и культуре, формируют наш образ и в Казахстане, и за рубежом… Он всегда говорил, что к спорту надо относиться на государственном уровне, а руководить им должны профессионалы… Среди многочисленных наград нашего «спортивного старосты» есть ордена и медали. Но, пожалуй, в каждой из 28 олимпийских медалей казахстанцев за то время, когда он возглавлял Национальный олимпийский комитет, есть значимая доля заслуг Аманчи Сейсеновича… А главная награда – это все-таки память… он заслужил бессмертие, поскольку вечно будет жить в душах всех людей, которых судьба свела с этим благородным и чистым, без преувеличения, выдающимся человеком… В страницы летописи казахстанского спорта, имя Аманчи Сейсеновича Акпаева вписано золотыми буквами. Пусть наши современники и потомки знают и всегда помнят, как рождался, сражался и побеждал казахстанский спорт – и в общественных дискуссиях, и на стадионах и рингах… Давайте в те счастливые моменты, когда флаг независимого Казахстана развевается на пьедесталах почета, всегда помнить о тех, кто этому посвятил свою жизнь…

 

Медео – всемирно известная арена. И этот удивительный спортивный комплекс связан с именем Акпаева

При Каркене Ахметове было пролоббировано на уровне Павлова, Кунаева и Брежнева решение и начато строительство высокогорного катка «Медео». А при отце в декабре 1972 года каток был сдан в эксплуатацию, тут же став жемчужиной Алма-Аты и кузницей мировых рекордов. Правда, о двух «бойцах» невидимого фронта – Ахметове и Акпаеве – сегодня вспоминают в лучшем случае во время юбилейных дат. Хотя на их примере многие из тех, кто занимается сегодня вопросами спорта, должны иначе видеть своё предназначение в жизни и работе, и любить спорт в себе, а не себя в спорте. Тогда наш спорт неизменно двигался бы вперёд, а не сдавал стремительно свои позиции в последнее десятилетие…

Жизненный путь отца, как и многих других ярких личностей того времени, неразрывно связан с историей того времени. И, как и сама история, заслуживает непредвзятого осмысления и всестороннего изучения современным и будущими поколениями. И здесь уместна цитата из интервью Динмухамеда Кунаева, которое он дал в 1992 году, цитата, которая красноречивее других описывает поколение людей тех эпох: «Я всегда преданно служил своему народу, и буду служить ему до последнего дня».

Возглавив казахстанский спорт, отец творчески продолжил дела своих предшественников – Хамзы Мухамеджанова (1946–1952), Абде Артыкова (1953–1959) и Каркена Ахметова (1959–1971) – и добился высших результатов. На казахстанском спортивном небосклоне зажглась его звезда, началась эра Акпаева, по продолжительности равная активной творческой деятельности трёх поколений – 70-х, 80-х и 90-х годов XX века, или восьми олимпийским циклам.

За годы работы отца спорт в Казахстане развивался семимильными шагами, конечно, не без отдельных срывов, но неуклонно и поступательно. В чём причины? По своему характеру отец как нельзя лучше соответствовал требованиям того времени, требованиям социалистической командно-административной системы: волевой, требовательный и настойчивый, добивающийся поставленной цели, сочетающий эти качества с компетентностью и профессионализмом.

 

А как же не вспомнить о футболе и нашем любимом «Кайрате»

Отдельно стоит сказать о взаимоотношениях отца с футбольным «Кайратом»…

Заступив на должность председателя Спорткомитета ближе к осени 1971 года, отец резонно посчитал, что достижения «Кайрата» в том году – победа в розыгрыше Кубка Международного спортивного союза железнодорожников и 8-е место в чемпионате СССР – в полной мере результат усилий Каркена Ахметова. Последующие двадцать лет «Кайрат» и наша семья в лице отца были «неразлучны». За четырнадцать сезонов в Высшей лиге «Кайрат» пять раз оказывался в десятке лучших команд Союза, а в 1986 году поднялся на 7-е место – лучшее в своей истории. Трижды за это время (в 1974, 1982 и 1988 годах) команда покидала элиту советского футбола, дважды (в 1976 и 1983 годах) триумфально возвращалась, выигрывая малые золотые медали в Первой лиге. В 1988 году команда навсегда покинула Высшую лигу, «оставив» на память отцу завоёванный в ноябре Кубок Федерации футбола СССР(начальником отдела и Управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР, занимавшееся непосредственновопросами руководства футбола и проведения соревнований в стране, в то время был Вячеслав Колосков – авт.)…

Сколько себя помню, каждый футбольный сезон становился стрессовым испытаниемдля всех, без исключения, членов нашей семьи. Во времена Союза футбол считался партийным видом спорта. Проблемы алма-атинского «Кайрата» затрагивались даже в докладах первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. Отец, будучи председателем Спорткомитета Казахской ССР, неоднократно выступал с докладами на Бюро ЦК КП Казахстана, – и всегда присутствующие спрашивали, как выступает «Кайрат», какое место займёт по окончании сезона. После неудачных выступлений, а особенно, когда вставал вопрос, сохранит ли команда прописку в Высшей лиге чемпионата СССР, не обходилось у отца без серьёзных разговоров с партийным руководством по «вертушке». Потому что каждое расставание с элитой советского футбола отдавалось острой болью в сердце казахстанских болельщиков. А для отца являлось ещё и огромным испытанием на прочность, добавляя ему седин и уничтожая его нервные клетки, что не могло оставаться незамеченным в семье.

Да что там результат по итогам сезона! Каждый матч «Кайрата» стоил всем нам немало нервов. Когда команда проигрывала (а такое, увы, случалось нередко), отца вызывали «на ковёр» в ЦК, Совмин или Верховный Совет. Он приходил домой в подавленном настроении, потери очков в играх с равными соперниками превращали его в сплошной комок нервов…

Но даже если «кураторы» из перечисленных выше инстанций обходились обструкцией по телефону, легче не становилось. Потому что отец потом устраивал разгон начальнику управления, курировавшему футбол, руководству команды…Телефонные разговоры были достаточно жёсткими, и велись зачастую из нашей квартиры, где мы не могли не слышать их. Так что после каждого поражения кайратовцев мы боялись попадаться отцу на глаза.

Всякий раз, когда он выступал перед высшим руководством республики с докладами о выступлениях казахстанцев на различных международных турнирах, в том числе и на Олимпиадах или чемпионатах мира, откуда наши земляки постоянно возвращались с наградами, в концовке выступления обязательно звучал вопрос из зала: «А как дела у «Кайрата»?». И ему приходилось находить объяснения, подбирать слова, чтобы оправдать своих подопечных…

А ведь он всегда шёл навстречу пожеланиям игроков и тренерского штаба! Обеспечивал условия, насколько это было возможно в то время, и надо сказать, наши футболисты по праву были любимцами народа и руководства республики. Им выделялись квартиры из республиканского фонда, автомобили, всегда бывшие в дефиците, не говоря уж о заработной плате, которая была вышесредней по Казахской ССР. Отец жил проблемами команды, часто приезжал на базу. И когда «Кайрат» выигрывал, он просто светился от счастья. Лично встречался с командой и сердечно благодарил всех. В случае же поражения звучало ставшее классикой, или, как сейчас говорят, мемом, его обращение к тренерскому штабу и игрокам: «Народ вами недоволен!».

Конечно, все знали, что игроки московских или, к примеру, украинских команд зарабатывали больше, и нередко стоило немалых усилий удержать ведущих футболистов главной команды Казахстана, которым сулили златые горы гонцы из разных городов необъятного СССР. Тем не менее далёкие от футбола, но облечённые властью чиновники высшего ранга нередко напрямую упрекали достаточно безобидной на первый взгляд фразой: «Ну что вы, Аманча Сейсенович, не можете из 18 миллионов населения республики выбрать одиннадцать хороших игроков?..».

Особенности работы футбольного клуба, как и функционирование организации футбола в масштабах республики, настолько сложны, что невозможно было донести до коллег в Совете министров всю сложность или неоднозначность подобных суждений, – и отец очень тяжело переживал подобную «критику». Придя домой после таких заседаний-совещаний, он долго отходил от переживаний, пытаясь выговориться в беседах с мамой, а потом брался за телефон, звонил действующему старшему тренеру в команду и, пересказывая услышанное, пытался понять со слов собеседника причину неудачного выступления. Вот почему, когда распался Союз, вся наша семья испытала огромное облегчение: наконец-то мы перестали считать очки, вычислять разные варианты старта и концовки чемпионата…

В любом случае, «Кайрат» 70-80-х годов был самобытной, яркой командой. Состав напоминал мини-СССР, где находилось место представителям всех этносов – казахам и русским, украинцам и татарам, немцам и евреям, грекам и корейцам, чеченам и ингушам… Мы побеждали и московский «Спартак» Бескова, и киевское «Динамо» Лобановского, и тбилисское «Динамо» Ахалкаци!.. Игроки были сильные – как приезжие, так и местные. Не хватало зачастую материальных средств, чтобы «стрельнуть» и попасть в призёры чемпионата СССР. Лучшее выступление за всю историю клуба – 7-е место в 1986 году.

Потом Союз распался, Высшая лига стала историей. Но и сейчас, по прошествии стольких лет, мне приятно читать и слышать искренние и тёплые отзывы о моём отце, как о «папе» «Кайрата».

Человек с сильным характером

Жизненный путь отца, как и многих других ярких личностей того времени, неразрывно связан с историей того времени. И, как и сама история, заслуживает непредвзятого осмысления и всестороннего изучения современным и будущими поколениями. И здесь уместна цитата из интервью Динмухамеда Кунаева, которое он дал в 1992 году, цитата, которая красноречивее других описывает поколение людей тех эпох: «Я всегда преданно служил своему народу, и буду служить ему до последнего дня».

Возглавив казахстанский спорт, отец творчески продолжил дела своих предшественников – Хамзы Мухамеджанова (1946–1952), Абде Артыкова (1953–1959) и Каркена Ахметова (1959–1971) – и добился высших результатов. На казахстанском спортивном небосклоне зажглась его звезда, началась эра Акпаева, по продолжительности равная активной творческой деятельности трёх поколений – 70-х, 80-х и 90-х годов XX века, или восьми олимпийским циклам.

За годы работы отца спорт в Казахстане развивался семимильными шагами, конечно, не без отдельных срывов, но неуклонно и поступательно. В чём причины? По своему характеру отец как нельзя лучше соответствовал требованиям того времени, требованиям социалистической командно-административной системы: волевой, требовательный и настойчивый, добивающийся поставленной цели, сочетающий эти качества с компетентностью и профессионализмом. Для успешной работы все необходимые условия (на уровне требований того времени) уже имелись, а чего не доставало, то создавалось заново, благо со стороны государства поддержка имелась. Если же её не было, то отец обладал необходимыми качествами, чтобы добиться такой поддержки…

Первые руководители республики относились к нему хорошо, так как отец был надёжным и обязательным человеком в решении тех задач, которые ему были доверены. Он никому ничего не перепоручал, ни на кого не ссылался и не кивал. И пока не выполнит задачу, не ставил перед руководством постановочных вопросов, а, выполнив, с чувством исполненного долга просил то, что нужно было для дальнейшего роста и развития спорта. И ему редко отказывали.

Он ещё до назначения производил впечатление человека с сильным характером, собранного, уверенного в себе, имеющего свою позицию, чьи выступления были чёткими и уверенными. В свою очередь, и он мог выслушать каждого. Стремясь понять, презирал меркантильность и некомпетентность, хорошо разбирался в людях, очень ценил способных и талантливых, умело подбирал работников, и по этой причине в его ведомстве не было текучести кадров. Многие из коллег отца впоследствии вспоминали, что уволиться по собственному желанию было практически невозможно. Отец никого не отпускал без веской причины, которой мог стать только переезд в другой город или республику. Если вопрос касался местных проблем – удалённость детского сада или школы для ребёнка, или стеснённые условия проживания, то отец чем и как только помогал и по возможности эти проблемы с подчиненными решал. Никто и никогда не сможет сказать худое слово в его адрес…

Карьерная траектория отца никогда не была нисходящей, она уверенно взмывала вверх и в годы Советского Союза, и при суверенном Казахстане. Почти во всех олимпийских видах спорта спортсмены и команды Казахстана имели результаты на уровне высших мировых достижений, доказывая их на Олимпиадах, чемпионатах Европы (затем и Азии) и мира, чемпионатах и Спартакиадах СССР.

 

Все преемники отца должны осознавать, что они родились и выросли в его эпоху руководства спортом в республике. И результаты, которых они добились, во многом были обеспечены выстроенной системой развития спорта в республике.
 

Из воспоминаний об Аманче Акпаеве

Павел НОВИКОВ, вице-президент НОК РК, председатель Спорткомитета МО РК, начальник ЦСКА МО РК: «Аманча Акпаев с блеском выдержал искушение славой. У него всегда на первом плане были заботы о своём Отечестве, развитии казахстанского спорта. Чувствовал перспективы развития, смотрел вперёд, тонко разбирался не только в спортивных, но и в политических вопросах, был настоящим дипломатом. Был очень точен в выборе приоритетов. Акпаев был нашим огромным богатством. Любого руководителя лучше всего характеризует его работа над собой, как он мыслит, что говорит – все доклады и свои выступления писал сам. Грамотно, без ошибок. Во время протокольных мероприятий был точен, лаконичен и понятен всем. Для него не было мелочей, всё имело такое же значение, как и стержневые вопросы. Потому что речь шла о делах государственной важности. Пусть спортивных, но именно государственных делах. Так свою работу воспринимал Аманча Акпаев…».

 

Утепкали КУРАЛОВ, заслуженный тренер и заслуженный деятель РК: «Человек-вулкан – так коротко его можно охарактеризовать. В период его назначения во весь рост стала задача создания новой модели, системы механизмов, благодаря которым было возможно добиться, чтобы спорт в Казахстане стал не только массовым, но и всенародным, что позволило бы выявить целую плеяду талантливых спортсменов. Акпаев еще задолго до прихода в руководство Спорткомитетом определился, насколько большой спорт престижен как для республики, так и для него самого. И сразу приступил к осуществлению своих больших замыслов. Спустя пять лет, с 1971 по 1976 годы, к уже имеющимся спортшколам добавились 111 ДЮСШ и 6 ШВСМ с охватом всех олимпийских видов спорта – как зимних, так и летних. И этот процесс продолжался вплоть до 90-х годов. Были предприняты меры по рассредоточению подготовки сборных команд по территории всей республики, усилению руководства и укреплению квалифицированными тренерами федераций по видам спорта и т.д. Успехи и рекорды не заставили себя ждать. Сборные республики стали неуклонно наращивать свои результаты от Спартакиады к Спартакиаде, получая всё больше личных и командных первых и призовых мест. Увеличивать своё представительство в сборных командах СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Слава наших спортсменов гремела на всю планету. В летопись спортивных достижений свои яркие строки вписал и Акпаев, человек высокой орбиты. При нём наша страна добилась международного признания как одна из спортивных держав мира. Эта личная заслуга Аманчи Акпаева».

 

Еркин АСЕНОВ, один из заместителей отца, заслуженный работник культуры КазССР: «С первых дней трудился, как говорится, на полную катушку. И шёл по жизни, как все борцы, с высоко поднятой головой. Всесторонне спланировав вопросы дальнейшего улучшения физкультурно-массовой и спортивной работы, он умело ставил их перед руководством республики, добивался большой поддержки в материальном обеспечении сборных команд. Во время распада Советского Союза, когда многие уезжали из республики, сумел сохранить основной костяк талантливых спортсменов и высококвалифицированных, опытных тренеров. Работал на пределе человеческих возможностей три десятка лет. Оправдал все надежды, возложенные на него, и оставил неизгладимый след в истории развития физической культуры и спорта».

 

Анатолий САРАНИН, заслуженный тренер РК: «Выработал в себе чувство гуманного отношения к окружающим. Одновременно оценивал коллег не по словам, а по фактическому вкладу в практическое дело. Его эпитет «кипучий бездельник» по отношению к отдельным специалистам накрепко прижился и у его последователей в работе… Его искренне уважали и любили друзья и коллеги в Москве, Киеве, других городах. Он был нештатным тамадой всех мероприятий, проходящих даже в Москве. Многие были растеряны сложившейся политической ситуацией в начале 90-х годов прошлого века, но только не он, говоривший: «А что вы потеряли? Были нашими руководителями, теперь будем партнёрами по делу, будем соперничать на международной арене. Главное, что мы остались единомышленниками».

 

Омирзак ЖОЛЫМБЕТОВ, журналист: «Человек, верно служивший спорту, через который знакомил свой народ со всем миром. Всю свою силу, энергию, знания и богатый опыт отдал развитию большого спорта. Благодаря его стараниям и усилиям, члены наших сборных всегда спокойно готовились к самым крупным спортивным баталиям. Успешно штурмовали и добивались самых почётных высот в спортивном мире. Благодаря его усердию спорт поднялся на уровень государственной значимости.

Он был человеком сложного и противоречивого характера, с резким суждением, никогда не брал на себя того, чего выполнить был не в силах. Отстранялся от подхалимов и «друзей», похожих на сахар, смешанный с ядом, назойливых, подобно мухам, трескунов-балаболов. Эти качества позволили ему завоевать авторитет как среди простых тружеников спорта, так и среди высокопоставленных чиновников, что помогало решать важные вопросы, стоящие перед спортивным движением республики».

 

Юрий ЛИФИНЦЕВ, спортивный обозреватель газеты «Казахстанская правда»: «На заре независимости именно через Акпаева спортивный Казахстан выходил на международную спортивную общественность. Авторитет Аманчи Сейсеновича в Олимпийском совете Азии и МОК был очень высок. Его знали как опытного руководителя с многолетним стажем, принципиального, но не агрессивного, умело отстаивающего спортивные и национальные интересы своей страны в сочетании их с интересами мирового олимпийского движения. Человеком он был с очень непростым характером. Понять его не всегда представлялось возможным. Ему нужно было знать мнение людей, чтобы опереться на коллективный разум в принятии единственного правильного решения. По сути своей был максималистом, очень быстро «переваривал» эпитеты и похвалы в адрес своей команды и очень долго держал в уме недочёты, неиспользованные ресурсы. Был прекрасным дипломатом, мальчишеских поступков никогда не совершал, всё взвешивая и просчитывая наперёд. Поэтому и умел найти единственно правильный выход из любой сложной ситуации».

Кайрат ЖАНТИКИН, помощник отца: «Ни одна энциклопедия не сможет вместить в себя и малой толики упорного труда, нервных переживаний, физических и моральных сил, оставленных за эти годы Аманчой Сейсеновичем на рабочем посту. Сегодня нелегко найти руководителей такого масштаба и беззаветной преданности своему делу. На поступавшие ему предложения двинуться вверх по существовавшей партийно-номенклатурной лестнице он неизменно обращался к высшему руководству республики с просьбой оставить его на занимаемой должности. И ему шли навстречу, ибо знали, что лучшего организатора, профессионала, досконально владеющего спецификой спорта, технологиями тренировочного и соревновательного процессов, в Казахстане не найти».

 

Панихида проходила в фойе Казахского государственного академического театра драмы имени М.О. Ауэзова. Проститься с отцом и проводить его в последний путь пришли тысячи людей – соратники, коллеги по спортивной жизни, спортсмены, друзья. Вереница людей растянулась вдоль проспекта Абая от здания театра до улицы Байтурсынова. Это была память людей, достойная его почестей. Десятки телеграмм соболезнования, начиная от президента Казахстана и почётного президента МОК и заканчивая спортсменами и рядовыми болельщиками. Так город и страна провожали своего государственного и общественного деятеля. Aртиллерийский лафет, на котором был установлен гроб с телом отца, в последний раз проносил его мимо всех главных спортивных объектов Алма-Аты – Универсального спорткомплекса «Достык», офиса НОК РК, ранее являвшегося резиденцией Спорткомитета Казахской ССР, Центрального плавательного бассейна, Центрального стадиона, Дворца спорта и КазИФК (института физкультуры). Объектов, которые были свидетелями громких побед казахстанского спорта под руководством отца…

От Sportinfo.kz:
«Человек жив до тех пор, пока его помнят», — гласит народная судрость. В душах и сердцах казахстанцев имена людей, честно служивших Отчизне и добившихся весомых достижений для ее прогресса и процветания, будут жить вечно. Но увековечить их память должны и государственные структуры. В свое время,  ещё в 1994 году Аманча Акпаев поспособствовал увековечиванию имени своего учителя и предшественника: имя Каркена Ахметова было присвоено училищу олимпийского резерва №2 (бывший     спортинтернат №8, а сейчас – Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва). И на этом все остановилось.  Кроме мемориальных табличек на домах, в которых они жили в Алматы, в Казахстане нет ни одной улицы, названной в честь великих организаторов казахстанского спорта…

В свете наступивших перемен в Казахстане есть надежда на исправление этой исторической несправедливости. Будем верить. что улицы имени Каркена Ахметова и Аманчи Акпаева обязательно появятся в городах и селах нашей страны, которой они служили честно, беззаветно и самозабвенно.

 

 

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями