Популярные темы

История дружбы и поддержки: проект «Наставники» продолжается в Караганде и Темиртау

Дата: 06 сентября 2022 в 11:05


История дружбы и поддержки: проект «Наставники» продолжается в Караганде и Темиртау
Стоковые изображения от Depositphotos

Сама Катерина Афанасьева присоединилась к проекту в 2018 году: познакомилась с парами наставник-подопечный, стала искать новых наставников и продолжать держать связь с уже действующими. Цель проекта «Наставники» – через старшего друга помочь подростку из детского дома адаптироваться в социуме, и в нашей беседе Катерина обращает на это особое внимание:

— Воспитанникам детских домов после выпуска оттуда действительно очень важно помочь с адаптацией в обществе. Возраст подопечных наших наставников – от 12 до 16-18 лет. Были случаи, когда ребята выпускались из детского дома – и не знали, куда и какие документы подать. Им нужна помощь в этом – порой нужна порой помощь даже просто научиться пользоваться банковскими картами, — делится Катерина Афанасьева. – Важно понимать и то, что у таких детей рядом нет постоянно примера – взрослого, еще и поэтому сложно социализироваться. Но, в то же время, проект «Наставники» — не тот, через который можно посмотреть, стоит ли усыновлять ребенка. Здесь другая суть.

Напомним, что еще зимой 2022 года власти сообщали: в Караганде стало меньше детских домов. В 2019 году прекратили свое существование такие дома в Темиртау и Балхаше. Через год закрылась Литвинская школа-интернат, в 2021 – детдом «Кулыншак» и Дом надежды в Караганде. Центр адаптации несовершеннолетних и детский дом имени М. Кулушевой в Жезказгане были трансформированы в центры поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Тем не менее, проект «Наставники» продолжается: его организаторы сотрудничают с тремя детскими домами в Караганде и Темиртау — «Асем», «Таншолпан» и «SOS Детская деревня».

— Информация о том, скольким воспитанникам нужна поддержка наставников, строится на запросах от руководства детских домов – поэтому сейчас мы в ожидании полной точной информации, — уточняет Катерина Афанасьева. – В то же время, когда мы приходим в детский дом, очень многие дети хотят участвовать в проекте – но здесь проблема не в том, что детей может не хватить, а в том, что не хватить может наставников: людей, готовых посвятить время сиротам, на самом деле не так много. Наставник приходит в проект минимум на 2 года: важно, чтобы в течение этого времени он не переезжал, имел возможность видеться с подопечным. Часто бывает, что после выпуска ребенка из центра поддержки детей общение между ним и наставником продолжается уже по дружбе.

Как стать наставником

Кто может быть наставником для ребенка? Требований здесь, на первый взгляд, не так много, но детали эти действительно важны – чтобы, уже придя в проект, наставник не покинул подопечного и не бросил его.

— Человеку важно быть гражданином РК старше 25 лет, и если это мужчина – он должен состоять в браке, женщине же состоять в браке не обязательно. Мы тщательно отбираем наставников: заявок приходит немало. Допустим, я могу получить 60 заявок, из них только 30 человек придут на собеседование, и лишь 15 мы допустим до школы наставников. Из 15 в школу наставников может прийти 4-5 человек, — рассказывает Катерина. – Обращаются к нам многие, но часто люди могут принимать такие решения на эмоциях, и не до конца понимать всю ответственность. Желание – это отлично, но неправильно будет, если наставник уже на этапе общения с ребенком поймет, что не сможет оказать ему должного внимания... Важно, чтобы до такого момента не дошло, чтобы ребенка не бросили.

С чего начинается процесс наставничества? Ему предшествует не только подача документов, но и обучение – оно проводится бесплатно. Сначала, уточняет Катерина Афанасьева, кандидат заполняет заявку, после этого координатор в каждом городе связывается с кандидатом и открывает ему доступ к онлайн-школе. На сайте проекта записаны 10 уроков – это видео, тесты, книги и другие необходимые материалы. Онлайн-школу человек проходит за 2-3 недели самостоятельно, в свободное время.

— Когда кандидат прошел все занятия и изучил все материалы, с ним снова связывается координатор и уточняет готовность вступить в проект. Если все хорошо, мы приглашаем кандидата в офлайн-школу – посещение этого этапа обучения идет по набору группы в 15-20 человек, — продолжает Катерина. – Проводится двухдневный тренинг, в процессе которого мы оцениваем поведение и взаимодействие человека в группе. После этого оглашаются результаты – отмечаем, кого допускаем к проекту, кандидат тоже может дать обратную связь. Затем сформированная группа будущих наставников отправляется в детский дом – знакомиться с ребятами и с руководством. На каждого наставника приходится один подопечный.

За этим следует уже само наставничество. После знакомства с детьми заключается гостевой договор, на основании которого наставник может забирать ребенка за пределы интерната – даже просто на прогулку. Договор заключается с помощью служб опеки.

— Допустим, наставник раз в неделю приезжает к подопечному, может общаться с ним либо в самом центре поддержки детей, либо забрать его на прогулку, на просмотр кино – то есть, вариантов взаимодействия много, — рассказывает Катерина Афанасьева. – Раз в два месяца проводим встречи клуба наставников – здесь они могут поделиться новостями и своим опытом. Каждый месяц наставники заполняют специальный дневник – мы отслеживаем их продвижение по проекту, а они могут проанализировать, как развиваются отношения. Если наставнику нужна помощь или консультация – обязательно помогаем.

Вместе с наставниками и подопечными организаторы проекта проводят и другие совместные мероприятия: одним из таких стали выездное мероприятие с канис-терапевтами, встречи, где их участники рисовали картины, лепили из глины. В то же время, проект постоянно нуждается в волонтерах, партнерах и спонсорах, которые могут организовать подобные события: это часто бывает очень затратным – к примеру, если предполагается выезд большой группой. Часто встречи клуба наставников тяжело организовать еще и потому, что пока проект «Наставники» не располагает собственным офисом. Возможно, здесь волонтеры смогут помочь хотя бы тем, чтобы на пару часов предоставить помещение одного из своих центров.

Исполнение мечты

Проект «Наставники» в Караганде и Темиртау за годы существования обрел немало добрых историй – Катерина Афанасьева поделилась несколькими из них.

В числе наставников есть семья карагандинцев – у пары два подопечных, а сами супруги пришли в проект еще до пандемии коронавируса. Они познакомились с детьми и сразу захотели им помогать.

— Несмотря на то, что девочка уже выпустилась из центра поддержки детей, она держит связь с супругами, живет недалеко от них, — рассказывает Катерина. – Карагандинцы помогли ей с выпуском из школы, побывали на ее выпускном – а это тоже важно для ребят: часто детей из детских домов на выпускном никто не сопровождает, им очень одиноко. Своему второму подопечному, мальчику, наставники подарили настольный хоккей, о котором он давно мечтал.

Еще одна история обрела счастливый финал в плане специализации воспитанницы центра поддержки детей: карагандинка, также пришедшая в проект до пандемии, стала наставницей для девочки – ныне тоже выпускницы. Ее ожидала судьба швеи или повара, но куда больший интерес вызывала другая деятельность. Наставница поверила в подопечную: наняла репетиторов, у которых девочка училась целый год, помогала ей добираться до места учебы. Теперь подопечная женщины – студентка КарУ имени Е.А. Букетова и обучается на специальности «Туризм». Еще одна мечта осуществилась.

— Все наставники разные, по-разному складывается их общение и поддержка детей, — заключает Катерина Афанасьева. – Кто-то помогает ребенку с обучением, кто-то просто дарит ему тепло и любовь, но какой бы ни был наставник – он нужен. Даже если человек думает, что не может ничего дать другому, дружба и поддержка – это уже замечательно! Хотелось бы, чтобы все ребята обрели наставников. Очень много запросов есть, помимо Караганды, и в Темиртау, но о проекте, в то же время, знают не так много людей.

Истории обретают форму

Ранее организаторы проекта «Наставники» уже выпускали одноименную книгу – к примеру, в прошлом году. На тот момент это была третья часть книги. Выпуск издания, поясняет Катерина Афанасьева, действительно стал ежегодным, и если в прошлом году возможности провести именно его презентацию не было, в этот раз она появилась. После этого книгу можно будет приобрести в магазине «Марвин» в торгово-развлекательном центре «City Mall», а также онлайн. Все средства с продажи книги отправятся на благотворительность, а именно – на образовательный проект для детей-сирот.

Прошлые выпуски издания собрали личные переживания участников проекта, которые научились доверять друг другу, дружить и верить в лучшее, полезные рекомендации от психологов для родителей подростков, а также комментарии опытных координаторов проекта. Книга, делится Катерина Афанасьева, будет интересна непосредственно выпускникам проекта и наставникам, а также тем, кто хочет стать наставником и в целом интересуется вопросами детей-сирот.

— В издании собраны истории взаимодействия – сама книга построена в позитивном ключе, в ней собраны новые истории проекта – не только из Карагандинской области, — говорит Катерина. – Они – о вере в то, что в жизни случаются приятные моменты, о том, как люди нужны друг другу и насколько способны друг другу помочь. Подойдет она и для широкого круга читателей – потому что основана на реальных историях тех, кто живет с нами в одно время.

Презентация книги «Наставники» в Караганде состоится в субботу, 17 сентября, в торгово-развлекательном центре «City Mall». Время проведение презентации пока уточняется.

Фото предоставлены Катериной Афанасьевой

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями