Стоковые изображения от Depositphotos
S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный». В то же время подтвердили долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3». Долгосрочный рейтинг Казахстана по национальной шкале подтвердили на уровне «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне «BBB».
«Негативный» прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга.
«Мы можем понизить рейтинги Казахстана в ближайшие два года в случае значительного сокращения нефтяного экспорта в течение продолжительного периода, которое может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета Казахстана. Это может произойти, например, если пропускная способность трубопровода КТК снизится и будет оставаться такой длительное время. Мы также можем понизить рейтинги, если инфляционное давление и рост затрат на привлечение заемных средств продолжат способствовать росту расходов на обслуживание и погашение государственного долга. Прочие дестабилизирующие факторы, такие как ухудшение внутренней стабильности вследствие масштабных протестов или беспорядков, также могут привести к понижению рейтинга», — говорится в публикации S&P Global Ratings.
Также аналитики отметили, что могут пересмотреть прогноз по рейтингам Казахстана на «Стабильный», если среднесрочные перспективы изменения бюджетных показателей улучшатся, рост долга замедлится, а объем расходов на обслуживание и погашение долга сократится. Это может произойти, например, если правительство существенно увеличит базу ненефтянных доходов или сократит расходы.
Рейтинговое действие отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост стоимости долгового финансирования.
«В этом году произошло как минимум четыре инцидента, связанных с основным для Казахстана нефтепроводом КТК, по которому экспортируется около 80% добываемой в стране нефти. Нефтепровод соединяет казахстанские Тенгизкое, Кашаганское и Карачаганакское нефтяные месторождения с черноморским портом Новороссийск в России. Во-первых, морские терминалы КТК пострадали вследствие шторма на Черном море в марте, что привело к сокращению объема экспорта почти на месяц. Во-вторых, в июне проводились проверки безопасности и поиск глубоководных мин времен Второй мировой войны. В-третьих, в июле российский суд вынес решение о прекращении работы трубопровода на 30 дней из-за предполагаемых нарушений по ликвидации разливов нефти на трубопроводе, которое через несколько дней было отменено и заменено небольшим штрафом. И, наконец, совсем недавно были обнаружены подводные трещины в выносных причальных устройствах КТК, и это может повлечь ограничение пропускной способности нефтепровода за счет снижения нагрузки на два из трех причальных устройствах КТК примерно на месяц. Как следствие, мы ожидаем, что объемы добычи нефти в Казахстане составят 85,6 млн т в год (эквивалентно примерно 1,8 млн барр н.э./сутки), что ниже нашей предыдущей оценки (87,5 млн т в 2022 г.)», — пояснили аналитики.
Кроме того, расходы бюджета в 2022 году, обусловленные урегулированием беспорядков в начале января, могут создать дополнительные трудности в сдерживании роста расходов с 2023 года. Также эксперты S&P Global Ratings ожидают, что снижение цен на нефть с 2024 года, скорее всего, окажет давление на доходы бюджета. Мы прогнозируем, что в связи с ростом заимствований начиная с 2022 года долговые обязательства правительства начнут незначительно превышать его ликвидные активы. В то же время стоимость государственных заимствований возрастет, учитывая рост процентных ставок и зависимость от выпуска внутренних долговых обязательств. По прогнозам, доля расходов на обслуживание долга составит в среднем 9,8% доходов бюджета в 2022–2025 годы.
Рейтинги Казахстана поддерживаются его сильными фискальными и внешнеэкономическими показателями. Это обусловлено главным образом профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары, завершившийся в конце 2014 года. Соответствующие активы были аккумулированы в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК) и в основном инвестированы за рубежом. По прогнозам, объем внешних ликвидных активов будет превышать внешний долг до конца 2025 года.
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz