Популярные темы

Россия не одобрила итоговый протокол конференции ООН о нераспространении ядерного оружия

Дата: 27 августа 2022 в 18:23


Россия не одобрила итоговый протокол конференции ООН о нераспространении ядерного оружия
Стоковые изображения от Depositphotos

Обзорная конференция ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) завершилась без итогового документа. В нём среди прочего критиковался военный захват Россией Запорожской АЭС, создающий риски ядерной аварии. Россия соглашение не одобрила.

«Я вижу, что на данный момент конференция не в состоянии достичь согласия по своей предметной работе», — сказал председатель конференции Густаво Злаувинен после выступления представителя МИД России Игоря Вишневецкого. По утверждению Вишневецкого, многие страны — не только Россия — «не согласны с целым рядом вопросов», которые носят «откровенно политический характер».

Ранее на этой неделе посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что США добиваются согласования итогового протокола конференции, в котором будет признано, что «война России и её безответственные действия в Украине серьёзно подрывают основную цель ДНЯО». В ответ посол России Василий Небензя обвинил США и их союзников в том, что они «политизируют работу над итоговым документом, ставя свои геополитические интересы в наказании России выше коллективных потребностей в укреплении глобальной безопасности».

В проекте итогового протокола, с которым ознакомилось агентство Associated Press, есть четыре упоминания Запорожской АЭС. Одобрив документ, страны выразили бы «серьёзную озабоченность по поводу военных действий» на ядерных объектах или вблизи них и подчеркнули бы «первостепенную важность обеспечения их контроля со стороны компетентных органов Украины». Также в документе поддерживаются усилия МАГАТЭ по посещению ЗАЭС.

Для публикации коммюнике требовалось одобрение 191 страны — всех участников Договора, направленного на сдерживание распространения ядерного оружия и в итоге — на достижение мира без него.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями