
Стоковые изображения от Depositphotos
В городе Шымкенте активисты, приговоренные к длительным тюремным срокам по статье о «массовых беспорядках», призывают европейских депутатов и Организацию Объединенных Наций к расследованию Январских событий в Казахстане.
Родственники осуждённых активистов Ляззат Досмамбетовой и Жанмурата Аштаева сообщили Азаттыку, что оба они сейчас находятся в следственном изоляторе ИЧ-167/11 в микрорайоне Сауле в ожидании решения по их апелляционным жалобам на приговор. Дочь Ляззат Досмамбетовой говорит, что у матери в заключении ухудшилось состояние здоровья.
— У мамы жалобы на сердце и головные боли. Она не может поднять руку. Сдали анализ неделю назад. Результаты до сих пор не пришли, — сказала во вторник Азаттыку дочь Досмамбетовой Айжан Надирбек. По ее словам, Досмамбетова передала письмо на волю через адвоката.
В нем Досмамбетова говорит, что не совершала преступления и осуждена незаконно, и что во время массовых протестов в начале января 2022 года лишь воспользовалась своим конституционным правом на мирный протест — «с намерениями донести до властей Казахстана о социальных проблемах граждан», в частности о безработице, низких заработных платах, о закредитованности населения и росте цен.
«Уважаемые депутаты Европейского союза, уважаемые заседатели ООН, прошу вас в содействии освобождения меня и других политзаключенных, которые томятся в тюрьмах, и справедливого международного расследования Январских событий: сфабрикованных уголовных дел, связанных с митингами января 2022 года», — говорится в обращении Досмамбетовой.
Фотокопию обращения Досмамбетовой, датируемого 27 июля, ее дочь Айжан Надирбек опубликовала 2 августа на своей странице в Facebook’e.
По сообщению сайта Радио "Азаттык"