Стоковые изображения от Depositphotos
Беспилотные летательные и нелетательные аппараты уже давно перестали быть прерогативой только сверхдержав. Сегодня эта индустрия переживает настоящий взлет во всем мире. Особенный интерес к БПЛА проявился после недавних военных конфликтов в мире. Корреспонденты Tengrinews.kz решили узнать, какие беспилотники производятся в Казахстане и стоит ли нам ждать появления отечественного аналога «Байрактара».
Какие дроны разрабатываются в Казахстане
Как оказалось, в Казахстане уже ведутся разработки отечественных дронов — от малых коптеров для нужд сельского хозяйства до вполне серьезных ударно-разведывательных БПЛА. В большинстве своем это прототипы, однако несколько моделей уже находятся на этапе массового производства, однако об этом позже.
Все начинается в этом неприметном здании на правом берегу Нур-Султана. Здесь находится R&D-центр «Казахстан инжиниринг». Здесь проводятся исследования и экспериментальные разработки в области обороны и национальной безопасности государства.
Первая стадия работы — это чертежи и проекты будущих дронов.
Далее чертежи и проекты попадают на небольшую производственную базу, которая находится на окраине столицы.
Здесь проходят основные этапы сборки казахстанских БПЛА.
Первая стадия начинается в кабинете главного инженера-конструктора компании Виталия Гроо.
«Вся аэродинамика, все расчеты проводятся здесь, в программном обеспечении. Вся конструкторская: силовая часть, элементы, лонжероны, шпангоуты, разъемы, вся распайка делается здесь. Предварительная установка элементов, узлов, агрегатов и их настройка, привязка происходят здесь», — рассказал инженер.
Основное вспомогательное оборудование — это измерительные приборы, 3D-принтеры, чиповые станки.
Платы для казахстанских беспилотников разрабатываются отечественными специалистами, однако печатают их в Китае. По словам инженеров, так пока гораздо дешевле и быстрее — в соседнем государстве все давно поставлено на поток. На вопрос, почему не используются платы, напечатанные в Казахстане, Виталий Гроо ответил, что существуют тонкости интеграции заводов между собой. Однако, по его словам, уже в ближайшее время эту работу планируют реализовать на заводе в Петропавловске.
На первом этаже базы, в более просторном помещении, проводится уже непосредственная сборка и настройка беспилотников. Здесь очень важно понимать, что все изделия — уникальные прототипы и находятся на стадии разработки.
Процесс сборки начинается с создания матрицы корпуса будущего дрона.
«Проще говоря, матрица — это форма. Для того чтобы получить изделие, нам нужна форма. Это как выпекать хлеб: мы придумали, как замесить тесто, потом мы сделали форму. Причем формы бывают разные», — объяснил инженер.
Из ткани разработчики делают нужный слой, затем отдают на станок с числовым программным управлением (ЧПУ), который вырезает форму корпуса и его каркас.
«Для того чтобы не повторять ошибок, мы используем 3D-принтер, печатаем специальный пластик, который имеет степень расширения, потом болтовыми соединениями получаем изделие, укладываем в матрицу и убеждаемся в правильности процесса. Дальше мы отдаем заводу, где они делают металлообработку, но прототипы изготавливаются здесь», — пояснили специалисты.
Затем на матрицу накладываются и склеиваются несколько слоев разных покрытий: ткань, карбон, стеклоткань. Особенность этих материалов в их легкости и способности держать динамические удары.
Готовую матрицу далее можно использовать многократно для новых изделий.
Инженеры не зажаты рамками, здесь они, помимо опытно-конструкторских работ, могут тестировать и дополнительные функции.
А это матрица малой мишени в сушильной камере. Здесь происходит укладка, края еще мягкие и гладкие, как слоеный пирог.
«Запекаем, так сказать. Пакет закрывается, зажимается вакуумом, и ставим сушилку на 50 градусов. Все это дело укладывается в течение 12 часов».
Когда проект достигает готовности, его передают на завод-изготовитель в виде чертежей или заготовленных форм. Одним из таких изделий, прошедших все испытания и получивших одобрение для поставки на государственный закуп, является малая мишень с тепловым реактором. К слову, в этом году был заключен контракт на экспорт таких изделий в Сербию.
«Китайцы делают на поток»: особенности отечественных разработок
По словам инженеров, казахстанская версия беспилотников выигрывает, во-первых, по компетенции. Во-вторых, наш аналог, к удивлению, оказался дешевле китайского.
«Китайцы делают на поток. Мы же делаем конкретно под казахстанские условия. Допустим, китайские дроны не применяют парашютную систему посадок, а у нас без парашюта делать нечего. Плюс обучение наше, персонал наш, ремонтная база наша, сервис весь мы забираем», — пояснили специалисты.
Однако аккумуляторы инженеры покупают напрямую у известной южнокорейской компании. По их словам, в Казахстане аналогов нет. Вообще.
Сам Виталий Гроо имеет личный патент на малую турбореактивную мишень как инженер-разработчик. В составе патентоообладателей также есть R&D-центр «Казахстан инжиниринг».
Одной из патентных моделей является разведывательный беспилотный авиационный комплекс отечественного производства «Шағала».
«Не отстаем, но опаздываем»
Затрагивая проблемы, с которыми им приходится периодически сталкиваться, инженеры рассказали, что в Казахстане очень сложный процесс согласования выполнения полетов.
Кроме того, с прошлого года все административные обязанности по предоставлению бортовых номеров регистрации взяло на себя АО «Авиационная администрация Казахстана», у которой также есть полномочия сертификации и обучения персонала.
Порядок получения разрешений для полетов БПЛА происходит двумя способами. Для полетов над густонаселенными районами требуется:
обучиться; поставить БПЛА на учет; получить разрешение, которое выдается Авиационной администрацией Казахстана на период от 1 года до 5 лет; разработать и согласовать с центром УВД Инструкцию по производству полетов БПЛА; предоставить план полета.Для авиационных работ:
обучиться; получить сертификат внешнего пилота; получить разрешение от Авиационной администрации Казахстана; разработать и согласовать с центром УВД Инструкцию по производству полетов БПЛА; предоставить план полета.Виталий Гроо заявил, что из-за отсутствия определенных пунктов в законодательстве отечественный производитель не может поставлять и оформлять БПЛА как техническое средство на основании каких-либо испытаний.
«Мы не можем получить бортовой номер, несмотря на то, что имеем казахстанские удостоверения баз системы оператора, и, соответственно, не можем подать план полета с каким-либо из этих изделий», — объяснил он.
По словам инженера, много зарубежных компаний в нефтегазовой сфере предлагают закупать отечественные беспилотники, однако возможность сотрудничества с ними затрудняется из-за того, что удостоверение оператора государственного образца все еще не прошло сертификацию Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Кроме того, немаловажной проблемой для разработчиков выступает ограниченное финансирование и неравномерные требования по созданию БПЛА.
«Нам могут сказать, например, сделать «Байрактар». Теперь сравните мировых лидеров в этом бизнесе, их миллиардные обороты в долларах, заводы и нас — 16 инженеров со 150 миллионами тенге. Без долгосрочных офтейк-договоров от заказчиков максимум, что мы можем, — это сделать проект на бумаге и что-то в таком контексте. Все зависит от финансирования. Нам нужны долгосрочные заказы», — заключил инженер.
«Нужна единая концепция»: что говорят эксперты
Авиационный эксперт Абул Кекилбаев в свою очередь заявил, что законодательство в Казахстане пока находится на стадии утверждения и комплекс поправок по использованию БПЛА ожидается к концу года.
По словам эксперта, в Казахстане в целом отсутствует единая концепция по развитию беспилотной авиации, поэтому и возникают вопросы о сертификации и регистрации. Мы вынуждены методом проб и ошибок создавать свою законодательную, нормативно-правовую базу, пояснил Кекилбаев.
«Нам есть, чем похвастаться»
Эксперт подчеркнул, что если брать близлежащие страны-соседи, у Казахстана все-таки есть прогресс в вопросах поправок в законодательство по использованию БПЛА. Кроме того, сотрудничество с Турцией по военным БПЛА, по мнению Кекилбаева, является большой победой для нашей страны.
«Получить одну из самых передовых технологий одними из первых считается преимуществом для Казахстана. Теперь необходимо, чтобы сформировалась движущая сила в виде какой-то компании или объединений, чтобы реализовать этот потенциал одними из первых», — утверждает специалист.
Разъясняя проблемы финансирования индустрии беспилотников, Кекилбаев отметил, что в Казахстане есть энтузиасты, которые занимаются реализацией своих интересов, но финансирование не находит достойных идей. Однако финансовые и трудовые вопросы можно было бы решить с помощью конкретной дорожной карты, концепции и программы для реализации.
Эксперт также выделил дополнительную проблему развития индустрии беспилотников в Казахстане — это зоны полетов, которые нужно распределить между гражданскими и военными.
«Воздушное пространство небезграничное. Пассажирские самолеты не должны пересекаться с боевыми истребителями, они не должны стать помехой друг другу. Но это уже следующий этап вопросов, на которые надо найти ответы», — заключил Кекилбаев.
Напомним, что ранее Казахстан стал первой страной, где будет налажено производство турецких беспилотных летательных аппаратов ANKA вне Турции.
Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
По сообщению сайта Tengrinews