Популярные темы

Как в Карагандинской области в национальном парке Буйратау возрождают популяцию маралов и выращивают бизонов

Дата: 20 июля 2022 в 11:15


Как в Карагандинской области в национальном парке Буйратау возрождают популяцию маралов и выращивают бизонов
Стоковые изображения от Depositphotos

  

 

К примеру, в национальном парке Буйратау уже на протяжении 20 лет ведут программу по возрождению популяции маралов и вот недавно завезли бизонов. И эта программа вполне успешна. Маралы уже в достаточном количестве обитают на этой особо охраняемой территории.

 

 

Главный охотовед национального парка Буйратау Михаил Макухин рассказал с чего все начиналось. Национальный парк состоит из двух филиалов – Ерейментауского (территория Акмолинской области 60814 гектаров) и Белодымовского (Осакаровский район 28154 гектаров). Общая площадь национального парка составляет 88 968 гектаров.

С казахского языка «буйратау» переводится кудрявые горы. Местные жители говорят, что свое название парк получил из-за своеобразных «кудрей» — теней, которые появляются на склонах холмов на рассвете и закате, когда солнце оттеняет участки леса, растущего по хребтам.

 

 

Основная задача парка – это сохранение редких и краснокнижных животных и растений. На территории парка сейчас водятся архары (590 особей по данным учета 2021 года), маралы, бизоны, лоси, дикие кабаны, косули, рыси (около десятка особей), волки и более мелкие млекопитающие. Есть и краснокнижные хищные птицы беркут и орел могильник, и краснокнижные растения.

Если все животные, итак, обитали на территории парка, то маралы вернулись только в 2002 году, а бизоны появились и вовсе в 2020. Выращивают их именно на территории Карагандинской области.

— В 2001 году был образован природный парк Буйратау, постановлением областного акимата Карагандинской области и подчинялся он акимату. Площадь была всего 7500 гектаров. (В республиканское учреждение со значительным увеличением территории за счет соседней области в том числе, он реорганизовался в 2011 году — авт.). Еще в 2001 году на этой территории был построен вольер на 70 гектарах, позже его расширили до 400 гектаров. Так до сих пор он и остается. Первых маралов в этот вольер завезли в мае 2002 года. Маралов везли из Борового, Каркаралинского национального парка и Восточно-Казахстанской области. Их было 40 особей, но четыре погибли во время перевозки. Так что изначальное стадо составляло 36 оленей. Старожилы рассказывали, что когда-то в этих краях, еще до второй мировой войны, обитали маралы. Потом они исчезли. Это произошло из-за браконьерства, увеличения числа хищников и антропогенного влияния. В начале 2000-ых государство решило возродить у нас маралов. Моим коллегам привезли этих оленей, но они были ручные. И все молодые особи, до года. Первый приплод появился только в 2004 году. Пять оленят. В 2006 году поголовье увеличилось уже до 69 особей. Тогда было принято решение выпустить первых маралов в дикую природу. Выпустили 19 особей, — говорит Макухин.

 

 

Сотрудники парка очень переживали, смогут ли эти «рогатые первопроходцы» выжить в дикой среде. К счастью, они прижились. Тем временем, поголовье маралов быстро увеличивалось. В 2009 году их стало уже 148 особей. Тогда выпустили на волю еще 50 оленей. Всего с 2006 по 2019 годы было 7 выпусков оленей и в дикой природе сейчас обитает 291 особь. 86 оленей подрастают в вольере и ждут своей очереди.

Программу по восстановлению популяции маралов считают вполне успешной. Сотрудники парка хорошо поработали. В этом также есть и заслуга государственных инспекторов, которые охраняли маралов от браконьеров круглый год. В штате парка 55 госинспекторов. По словам Михаила Микухина, за эти годы не было зарегистрировано ни одного случая браконьерства.

Возрожденные маралы стали изюминкой парка. В парке даже стали развивать эко-туризм. Сейчас разработано 5 туристических маршрутов: «Жаушокы», «Жаушокы-2», «Карагайлы», «Жүз бұлақ өлкесі», «Белодымовский». Четыре маршрута находятся на территории Акмолинской области, и только один у нас. Подробнее остановимся на «Белодымовском» маршруте.

— Наш филиал называется Белодымовский. Когда-то здесь было такое село. И с тех пор эта местность так и называется. Есть и одноименный туристический маршрут. Как туда добраться? Доезжаете до поселка Молодежный Осакаровского района, потом километра 3 едете по Павлодарской трассе. Там будет поворот на сельский округ Жансары. Далее будет 42 километра асфальтная дорога. От села Жансары еще примерно 40 километров по степной дороге, она приведет к контрольно-пропускному пункту. Там будет дежурный. За утвержденную плату он выпишет пропуск. Там уже доезжаешь до кордона и рядом с ним вольер с маралами, — рассказал Макухин.

На месте есть конный маршрут, автомобильный маршрут и пеший. Работает специализированный экскурсовод. Для желающих пожить на природе в юрте специально устанавливают гостевую юрту. Рядом находится родник, беседка, есть мангал. Кроме того, есть гостевой двухквартирный домик. В нем есть кухня, санузел, горячая, холодная вода и спальные места. В Акмолинской области на Ерментауской части парка инфраструктура парка развита еще сильнее.

Михаил Макухин говорит, что летом погладить марала вряд ли получится. Они очень пугливые. А вот зимой, когда сотрудники парка подкармливают оленей ячменем, они спокойно едят с рук.

— В ведрах несешь это зерно, не успеваешь донести до кормушки, прямо из ведра хватают, — делится впечатлениями Макухин.

Последние годы возрожденные маралы были звездами парка. Туристы специально приезжали на них посмотреть. Тем более вокруг маралов до сих пор царит ореол загадочности. Большой благородный олень, которого удалось вернуть на территорию области. Много разговоров и вокруг целебного свойства рогов маралов, которые обновляются у самцов каждый год. Есть поверье, что рога маралов лечат от всех болезней и повышают «мужскую силу». Специально сброшенные маралами рога в заповеднике никто не собирает, но если сотрудники случайно наткнуться на них то, все же забирают с собой. Есть умельцы, которые делают из них поделки: люстры, подсвечники, рукоятки для ножей.

Кстати, на территории области это не единственное место, где разводят маралов. В Актогайском районе есть частная ферма, где владельцы даже открыли официальную пантолечебницу. Фермеры производят продукт из рогов марала. В заповеднике говорят, что подобным не занимаются, все-таки задачи разные. Природный парк призван сохранить животное разнообразие Казахстана.

 

 

В последние два года новыми звездами парка становятся недавно завезенные бизоны. Они живут в одном вольере с маралами. 10 особей привезли два года назад (3 самца и семь самок). В этом году бизоны дали первый приплод. Туристы с удовольствием смотрят на молодняк.

Дополнительную информацию о туристических маршрутах можно узнать на официальном сайте национального парка Буйратау и в отделе туризма по номеру +7 (72148) 21801.

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями