Популярные темы

Почему Гулжигит Алыкулов не может войти в игру...

Дата: вчера в 17:26


Почему Гулжигит Алыкулов не может войти в игру...
Стоковые изображения от Depositphotos

В декабре прошлого года 21-летний полузащитник «Кайрата» Гулжигит Алыкулов стал самым дорогим игроком сборной Кыргызстана.

Трансферная стоимость игрока  выросла и достигла миллиона евро. Болельщики его прозвали «кыргызстанским Месси» за красивый дриблинг и реактивную скорость. В чемпионском 2020 году и прошлом 2021 -ом он феерил при Шпилевском в «Кайрате», радуя болельщиков техничной агрессивной игрой и голами. Кыргызстанец в своей стране стал  первым футболистом, забившим гол в Лиге Европы. И все равно, при Курбане Бердыеве в этом сезоне, что-то не пошло. Гулжигит перестал попадать в основу. И хотя  на нашем «Центральном» его выход на поле всегда приветствуется аплодисментами, игра у «киргизского Месси» не идет. 

Вот и в домашнем матче 14-го тура «Кайрата» против «Мактаарала» Гулжигит Алымкулов, выйдя на замену,  так и не смог войти в игру. Желания было много, а вот КПД слабый. Удивительно было смотреть из ложи для прессы, как техничный Алыкулов не мог обработать мяч и постоянно ошибался, а одна из его ошибок. чуть не стоила потери очков «Кайрату».
Такое состояние можно списать на психологический надлом,  но на мой взгляд дело не в этом аспекте, а в подготовке к игре. Когда в ложе для прессы мы с коллегами обсуждали разминку и подготовку запасных кайратовцев, я сразу сказал, что руководит этим процессом не футболист. И я оказался прав. С текущего сезона за физические кондиции игроков основной команды «Кайрат» отвечает Артем Савельев, в прошлом легкоатлет. Может у него своя метода подготовки к матчам,  но если проанализировать нагрузку. которую получают его подопечные перед матчем, в перерыве и на бровке во втором тайме перед выходом на поле, то смело можно говорить. что запасные кайратовцы вступают в игру с перегруженными мышцами. А на тяжелых ногах и в игру войти сложно и пользу принести тяжело. Сразу предвижу ответный вопрос: «Откуда ты знаешь, что это неправильная подготовка?».

Отвечаю: «Журналисты веб-портала Sportinfo.kz в рубрике мастер-класс не раз поднимали тему разминок и в своих материалах давали советы и тренеру национальной сборной Юрию Красножану и бывшему рулевому «Кайрата» Владимиру Вайссу с его ассистентом Романом Швартнером и всегда попадали в точку.». Нашу правоту признавали, не потому что мы такие великие. Просто мы видели как готовятся к матчам и проводят предыгровые тренировки лучшие клубы и сборные Европы и  мира на финалах Лиги чемпионов. чемпионатах мира и Евро. И главное — все увиденное записывали на видео. Вот и на этот раз просто посоветуем трнерскому штабу «Кайрата» внимательно почитать наши материалы из рубрики «Мастер-класс».
А по Алыкулову предлагаю провести эксперимент. Не грузите Гулжигита перед выходом на поле, пусть подготовит себя сам. И увидите: выйдет на поле на легких ногах, нарисует и ассист сделает, и гол забьет.

 

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями