Популярные темы

Дружбой сильны

Дата: вчера в 12:48


Дружбой сильны
Стоковые изображения от Depositphotos
В таразском Доме дружбы прошла вторая персональная выставка журналиста и художника Михаила Тё 
В регионе автора больше знают как собственного корреспондента республиканской газеты «Казахстанская правда» по Жамбылской области, но свободное от работы время он предпочитает посвящать изобразительному искусству. 
Еще в школьные годы Михаил окончил обучение в городской художественной школе. Четыре года учебы в учреждении дополнительного образования не прошли бесследно. Изобразительное искусство запало глубоко в душу и даже сподвигло продолжить обучение по этому направлению в вузе. Но жизнь так сложилась, что рисование ему пришлось надолго отложить. Лишь спустя годы, работая журналистом и посещая по роду своей трудовой деятельности выставки местных мастеров кисти, он вдохновился и решил вернуться к своему давнему увлечению. 
— Вечера и выходные дни, проведенные за творчеством, вылились в первую персональную выставку «Возвращение к истокам», организованную в 2011 году в выставочном зале областного историко-краеведческого музея. Вторая же персональная выставка «Дружбой сильны» стала результатом продолжения моей работы в этом направлении, — сказал автор.    Михаил сумел порадовать зрителей иллюстрациями на тему казахской и корейской культуры. Всего были представлены 35 работ, выполненных акварелью, гуашью, тушью, простыми и цветными карандашами, капиллярными и гелевыми ручками, маркерами и линерами. 
В числе иллюстраций из серии «Родная земля» – «Степная стража», «Встреча с аруахами», «Легенда о Байтереке», «Сердце волка», «Легенда об Айше-биби и Карахане», «У стен Древнего Тараза», «Царица Томирис», «Охотники», «Наследие предков» и другие. Работы «Принцесса и воин», «Девушка с чанго», «Музыка дождя», «Мугунхва», «Защитники Чосон», «Меч Дракона», «Под звуки каягыма» и другие вошли в серию «Страна утренней свежести». Центральной композицией является «Танец дружбы», символизирующий тесные дружеские отношения между казахами и корейцами. 
— В последние годы основной темой моего творчества стала казахская культура. Это своего рода дань благодарности людям, которые в годы репрессий помогли нашим дедушкам и бабушкам и приютили их под своим шаныраком. Благодаря им многие этносы, подвергшиеся гонениям тоталитарного режима, получили второй шанс и вновь обрели дом, — поделился художник. 
Михаил Тё находится в постоянном творческом поиске, поэтому в работах можно встретить смешанную технику, к примеру, акварель, гелевую ручку и цветные карандаши или гуашь, тушь и акварель.    — Примечательно, что, помимо традиционной графики, Михаил демонстрирует успешное применение в современном искусстве цифровых технологий, — отметила заведующая выставочным залом КГУ «Қоғамдық келісім» Вера Майкович. — Часть его работ создана с использованием графических программ. Он стал одним из первых в регионе, кто продемонстрировал возможности компьютерной графики. Судя по нынешним тенденциям в мире, у этого направления большое будущее. 
Михаил Тё активно принимает участие и в совместных проектах. В 2012 году он стал участником передвижных выставок в Шуском и Меркенском районах, а также в Таразе, организованных ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области и выставочным залом. В 2017 году принял участие в выставке художников этнокультурных объединений «Туған жер». В прошлом году стал участником выставки графики «Под единым шаныраком», посвященной 30-летию Независимости РК, а в текущем – в областной выставке живописи и графики «Обращаясь к истокам», посвященной Дню благодарности РК.  Кроме того, он стал обладателем премии акима области для творческой молодежи в номинации «Изобразительное искусство». 
С декабря прошлого года Михаил состоит в творческой группе «Арбат Тараз». Его иллюстрации вошли в каталог «Союза художников Тараз Казахстан», их также можно встретить на страницах газеты «Казахстанская правда». 
— Мне довелось побывать на первой выставке, сегодня нахожусь на второй. И мне хочется сказать, что Михаил заметно вырос в профессиональном плане. Работы весьма разнообразны по технике исполнения, и это не может не радовать, — сказала член Союза художников Казахстана, руководитель клуба любителей искусства Гульнара Коспакова. 
Поздравить Михаила также пришли заместитель директора Дома дружбы Сауле Курманкулова, член Союза художников Казахстана Жанат Гаазе, председатель ОО «Союз художников Тараз Казахстан» Иса Тазабаев, члены творческой группы «Арбат Тараз» Владимир Худяков, Раиса Науменко, Эдуард Шерин. Кроме того, его поддержали наставники по школе и вузу Александр Гибнер, Айгуль Кудабаева, Екатерина Никитюк и другие гости. 
— Сегодня изобразительное искусство многогранно и разнообразно. Оно не имеет строгих рамок и этим привлекательно вдвойне. Современные авторы ни в чем не ограничены и вольны экспериментировать на свое усмотрение. Этому способствуют и новые материалы, инструменты, технологии. Я не боюсь экспериментов, ведь, на мой взгляд, любое творчество имеет право на существование, и на каждое произведение найдется свой ценитель, — считает автор выставки.
Михаил благодарен причастным к его успехам своим наставникам – преподавателю городской художественной школы Александру Мельникову, художникам Мухамету-Умару Паншаеву, Ян Цуй Сю, Гульнаре Коспаковой, Татьяне Вотинцевой, Жанат Гаазе. 
По мнению Заслуженного деятеля искусств РК Мухамет-Умара Паншаева, у Михаила Тё много сильных и интересных работ, он мастерски управляется разными материалами, и его иллюстрации могли бы стать превосходным украшением любой книги по истории, культуре, мифологии двух народов. 
Александр БРАУН, фото автора и Юрия КИМА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями