Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: вчера в 12:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Шымкент – райское местечко для любителей погреться на солнышке, вкусно поесть, дешево пошопиться и в целом отдохнуть душевно и незабываемо. Тем более что FlyArystan запустил прямые беспосадочные рейсы из Костаная и Семея в южный мегаполис. Главные рекомендации о том, что увидеть и попробовать на юге в одном чек-листе.



Сундук сокровищ

Шымкент – город кулинарных сокровищ. Местная кухня богата на блюда национальной кухни и экспериментальные блюда, которые можно отведать только здесь. С утра улицы наполняются ароматами свежих лепешек и самсы прямиком из тандыра. К обеду здесь открывают казаны с пловом, а к вечеру подают блюда на жаровне. Поклонников национальной кухни балуют здесь не только традиционными блюдами, но также необычными десертами. Приграничное расположение города и южный колорит обогащают местную кухню на блюда узбекской, уйгурской, дунганской кухонь. Любой поход в кафе запомнится вам разнообразием меню, обилием зелени в салатах и блюдах. Весь сезон на местных рынках в обилии свежие ягоды, фрукты и овощи.

Любая трапеза в Шымкенте порадует сытной порцией, но и демократичными ценами. Обед или ужин на одного человека обойдутся в среднем в сумму 1500-2500 тенге на человека. Шымкент сохраняет не только традиции казахского историко-культурного наследия, но и традиции казахской национальной кухни. Ресторан «Сандык» стал аутентичной точкой на кулинарной карте города, символично расположившись на проспекте Тауке хана.

Эксперимент по завариванию зеленого чая с добавками стал настолько популярным, что теперь «ташкентский» чай знают и заказывают повсюду в Казахстане. Но и в самом Ташкенте о нем слышат только от казахстанских гостей. Зеленым чаем обычно запивают шашлык и плов, что в жаркий сезон особенно актуально и способствует правильному пищеварению.

Городские оазисы

Солнечный Шымкент согревает не только обилием света, но и высокой температурой. Но в городе есть оазисы, в которых можно укрыться от дневного зноя. Самым крупным зеленым островом Шымкента считается Дендропарк, основанный в 1979 году. На территории парка можно не только насладиться прогулкой по аллеям, пикником на берегу озера, но также активно провести время. На территории парка оборудованы велодорожки и беговые зоны.

Прогулка в парк имени Абая также может быть познавательной. На территории парка расположены мемориалы славы погибшим воинам в период 1941-1945 гг., установлен памятник летчикам, родившимся в Южно-Казахстанской области. На территории парка действует развитая спортивная инфраструктура в виде теннисных кортов, футбольного поля. Кроме того, одна из аллей парка приведет вас в городской цирк. Здесь проходят представления с участием акробатов, клоунов и гимнастов. При цирке действует оркестр духовых инструментов, концерты которого анонсируют на странице цирка в социальных сетях.



Выездной отдых

Городской отдых можно совместить с поездкой в близлежащие заповедные зоны. Сайрам-Угумский заповедник расположен в 70 км от Шымкента и доступен для посещения туристов. Как часть горной системы Западного Тянь-Шаня, национальный парк состоит из разнообразных ландшафтов и природных зон – ущелий, каньонов, горных озер, ледников. Туристские маршруты, доступные в этих местах, предлагают как пешие, так и конные варианты перемещения.

А в Тюлькубасском районе раскинулся старейший заповедник Казахстана Аксу-Жабаглы. В сезон здесь можно любоваться цветением тюльпанов Грейга и зеркальной синевой горных озер. Прогулка в каньонах Аксу и Таяк-Салды в этом заповеднике заканчивают пикником на краю каньона с потрясающими видами природы. Недалеко от села Жабаглы туристам рекомендуют посетить сталактитовую пещеру, в которой есть более 2 км подземных ходов и озеро.

Насладившись природными красотами, можно отправиться в духовную столицу Туркестан, чтобы увидеть рукотворные творения истории и архитектуры. Развлекательная программа «Караван сарай» в Туркестане удивит даже искушенного туриста.

Где остановиться?

Шымкент – крупнейший мегаполис Казахстана, в котором найдутся гостиницы и места размещения на любой бюджет. В городе можно забронировать как отель среднего класса, со стоимостью проживания от 10 тыс. тенге, так и отель-бутики или номера в гостиницах «City», «Aidana Plaza» и другие. Доступны также размещения в более демократичных вариантах – хостел от 3000 тенге. Аренда квартир и домов также доступна для размещения больших семей или компании друзей.



Как добраться?

Бюджетная авиакомпания FlyArystan предлагает прямые двухчасовые перелеты из Костаная в Шымкент. Так как лето – жаркий сезон, когда в отпуск и на каникулы хотят поехать все, то лучше заранее запланировать поездку. На сайте flyarystan.com и мобильном приложении можно воспользоваться календарем цен на доступные перелеты. Кроме покупки билетов можно заранее оплатить багаж, чтобы обеспечить место всем гостинцам, которые вы захотите привезти из путешествия.

Из Шымкента лоукостер совершает рейсы по всем регионам Казахстана, а также в грузинский город Кутаиси. А из Туркестана пассажиры смогут улететь в Стамбул.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями