
Стоковые изображения от Depositphotos
В Шубаркудыке, районном центре Темирского района Актюбинской области, 23 работника локомотивного депо с 17 июня приостановили работу, объявив забастовку. Они выражают недовольство невыплате зарплаты с января.
— Я инженер в депо в Шубарқудыке. Зарплата и так небольшая. В месяц на руки получаю около ста тысяч тенге. Даже ее не выплачивают с января. Когда спрашиваю у руководства причину, говорят, что доходы учреждения не превышают расходы на комуслуги и налоги. И в департамент труда жаловались, — рассказывает инженер Арман Алимбаев.
По его словам, в департаменте труда ответили, что «в соответствии с указом президента Казахстана, объявлен мораторий на проверку до января 2023 года, поэтому не могут проверить субъектов бизнеса».
Работники депо в Шубаркудыке говорят, что ежемесячно ремонтируют минимум 7-8 тепловозов. В апреле-мае ремонтировали до 12 тепловозов. Доходы учреждения, отмечают работники, повышаются с ростом числа отремонтированных тепловозов. Но увеличение объемов работы никак не влияет на зарплату, подчеркивают рабочие.
По словам Армана Алимбаева, 23 работника, не получавшие с января зарплату, каждый день в рабочее время приходят в депо, но начиная с прошлой пятницы единогласно решили прекратить ремонт тепловозов.
В акимате Темирского района Актюбинской области сообщили, что «в курсе» этой ситуации. По данным акимата, товарищество ремонтного депо в Шубаркудыке имеет долг перед своими работниками в 15 миллионов 245 тысяч тенге.
«Из-за невыплат, счета компании заблокированы. На их счетах сейчас есть семь миллионов тенге. До конца месяца должны поступить 18 миллионов. С этих денег будут выплачены зарплаты рабочих», — сообщили в акимате Темирского района.
Однако сотрудник отдела кадров ремонтного депо Шара Ермаганбетова заявила, что «сыты обещаниями» о том, что зарплату выплатят завтра-сегодня. Также сообщается, что, помимо зарплаты, за последние 7 лет компания не переводила пенсионные отчисления и просят компетентные органы обратить внимание на эти «нарушения».
По сообщению сайта Радио "Азаттык"