Популярные темы

«Европа нуждается в энергии». В Евросоюзе готовятся к жизни без российского газа, — Republic

Дата: 21 июня 2022 в 14:24


«Европа нуждается в энергии». В Евросоюзе готовятся к жизни без российского газа, - Republic
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — На прошлой неделе «Газпром» сократил подачу газа по «Северному потоку 1» на 60%. Об этом пишет Republic.

Российские газовики объяснили снижение объема со 167 млн до 67 млн кубов газа в сутки техническими причинами: из восьми газоперекачивающих агрегатов на ГРС «Портовая» сейчас работают лишь три. Странно, что это произошло именно сейчас, когда каждый кубометр голубого топлива в Европе на счету и операторы закачивают газ в хранилища, которым будут отапливаться дома европейцев.

В Москве заявили, что во всем виноват Siemens Energy, обслуживающий оборудование «Северного потока». Немецкая компания не вернула отправленную на ремонт турбину. Оказалось, что ее ремонтировали на заводе Siemens в Монреале. Канадцы же буквально на днях ввели против России новые санкции, затронувшие и оборудование для нефтегазовой отрасли.

Siemens пытается решить проблему по дипломатическим каналам, но газа по дну Балтийского моря сейчас поступает в Германию на 100 миллионов кубов в день меньше, чем обычно. Ситуацию осложнило и отключение Киевом одной из двух газораспределительных станций на Украине под предлогом, что она находится на неподконтрольной ему территории.

Неделей раньше ЧП произошло на другой стороне Атлантики. В Техасе, в результате взрыва и пожара на терминале сжиженного газа Фрипорт были остановлены сжижение газа и отправка его за границу. В Брюсселе и столицах многих европейских государств наверняка схватились за головы, когда узнали, что СПГ-терминал Фрипорт прекратил работу не на три недели, как сообщалось сразу после ЧП, а на три месяца. Причем к работе на полную мощность Фрипорт вернется лишь в конце года, т.е. тогда, когда должна быть закончена подготовка к введению европейского эмбарго на российскую нефть и европейцы на две трети сократят закупки газа в России.

Через Фрипорт в этом году прошла почти пятая часть идущего на экспорт американского сжиженного газа. Около половины от этого объема шло в Европу. В мае, например, по данным Rystad Energy, европейцы получали через него по 30 млн кубов газа в сутки. Мощность терминала до пожара составляла 20,4 млрд куб.м. газа в год или приблизительно 17% всего производства американского СПГ, достигающего 118 млрд куб.м. в год.

Напомним также, что в марте президент Джо Байден и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение, по которому американцы обещали поставить до конца года в Европу дополнительные 15 млрд куб.м. газа, а Брюссель, со своей стороны, обещал увеличить закупки американского СПГ к концу десятилетия на 50 млрд куб.м. ЧП во Фрипорте, как нетрудно догадаться, резко усложнит для обеих сторон выполнение обещаний.

Поток американского газа, на который так надеялись в Старом Свете, вполне может еще больше сократиться в конце лета. В августе в Мексиканском заливе, на побережье которого находится большинство американских терминалов, обслуживающих Европу, начинается сезон ураганов. Эти ураганы часто приводят к серьезным разрушениям, в том числе и промышленной инфраструктуры. Многие СПГ-терминалы временно приостанавливают работу. Из-за изменений климата ураганы в последние годы участились — а значит, возможны и новые перебои в поставках СПГ из Америки.

Ситуация с газом в Европе еще больше ухудшится уже в следующем месяце, потому что «Газпром» с 11 по 21 июля закрывает «Северный поток 1» на плановую профилактику. Брюссель в объяснения российской стороны не верит.

«Аргументы российской стороны — это просто предлог, — уверен вице-канцлер ФРГ и министр экономики Роберт Хабек. — Вне всяких сомнений, эта стратегия направлена на рост цен».

«Мы, Германия и другие страны считаем это (объяснение «Газпрома») ложью, — поддержал его на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Италии Марио Драги. — На самом деле, это использование газа в политических целях — так же, как зерна».

Европейские чиновники отмечают, что ситуация с поставками российского газа совпала со встречей министров обороны участников антироссийской коалиции на базе в Рамштайне и поездкой лидеров Германии, Франции и Италии в Киев на прошлой неделе (в Москве утверждают, что все совпадения носят случайный характер).

Все эти события привели к очередному взлету цен на газ в Европе.

В моменте ⁠цены поднимались более чем на 50% и превышали $1600 за тысячу кубометров.

Не так ⁠давно в Брюсселе был принят закон, обязывающий членов Евросоюза заполнить к началу ⁠ноября газовые хранилища ⁠как минимум на 80%, ⁠а к началу декабря — на ⁠90%. Естественно, сейчас выполнение этого требования под вопросом, потому что операторы не закачивают газ, а забирают. По состоянию на 15 июня газовые хранилища в Европе были заполнены лишь наполовину. Хранилища главных покупателей российского газа в Европе — Германии и Италии — были заполнены, по данным Gas Infrastructure Europe, на 56 и 54% соответственно.

Каким будет отставание от необходимого уровня наполнения хранилищ, сказать трудно. Оптимисты, к которым относятся, к примеру, аналитики из Goldman Sachs, считают, что оно окажется совсем небольшим и составит лишь 2% от нормы или 1 млрд м³.

«Мы, возможно, проживем лето, потому что отопительный сезон еще не начался, — заявил в интервью Rheinische Post Клаус Мюллер, директор многопрофильного, в том числе энергетического регулятора ФРГ — Федерального сетевого агентства (BNetzA). — Однако нам необходимо заполнить газовые хранилища, чтобы пережить зиму».

Мюллер, судя по интервью, настроен пессимистично. Он, к примеру, посоветовал соотечественникам готовиться к неприятным сюрпризам, имея в виду, очевидно, количество нулей в платежках, которые они могут начать получать уже в конце года. А бизнесменов Мюллер предупреждает о массовых банкротствамх. Он считает, что цены на газ продолжат расти и будут все больше разгонять инфляцию, которая распространяется, естественно, не только на энергетический сектор.

Европейские газовые операторы отметили в последние дни существенное снижение поставок газа из России. Так, словацкий оператор SPP сообщает о сокращении приблизительно на 30%. Ближе к 40% составило снижение поставок в Чехию, по данным местного оператора CEZ. По словам министра промышленности и торговли Чехии Йозефа Сикелы, запасов газа сейчас в стране хватит до конца октября.

«Если Путин сократит поставки газа в Германию в долгосрочной перспективе, то к концу лета это поднимет инфляцию в Чешской Республике до 20%, — написал в Twitter главный экономист чешского банка Trinity Bank Лукаш Кованда. — Если же он полностью закроет задвижку, то она будет значительно выше».

Итальянский Eni получал по состоянию на 17 июня лишь 65% от обычных объемов. Напомним, Италия импортирует 95% газа, причем, 40% или 29 млрд м³ (2021 г.) она купила у России.

Снижение поставок также отметили австрийская компания OMV и французская Engie. Франция, кстати, вообще перестала получать трубопроводный газ из России.

Сжиженного газа не хватает

На газ в энергетическом балансе объединенной Европы приходится 20%. Он идет на отопление жилых домов (в ФРГ, к примеру, газом отапливается каждый второй дом) и офисов, производство электроэнергии и многое другое. На газе также работают многие европейские предприятия.

До ЧП во Фрипорте самые большие надежды европейцы возлагали на американский сжиженный газ. Газовая промышленность США в последние месяцы действительно в основном работала на Старый Свет: туда ушли в январе-апреле этого года почти три четверти (74%) или 325,5 млн м³/сутки американского СПГ. Это более чем втрое больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Американские газовики обеспечивали потребности Европы в сжиженном газе, по данным Министерства энергетики США, почти наполовину.

С учетом мая ЕС увеличил закупки СПГ в США, по данным Refinitiv, приблизительно на 58% по сравнению с пятью месяцами прошлого года. Очевидно, сейчас начнется снижение поставок. История с ЧП во Фрипорте показала, что в любом случае рассчитывать только на СПГ рискованно.

«Если Европа войдет в зиму только с поставками сжиженного газа, — предупреждает аналитик Marex Эванджелин Куксон, — то это может плохо закончиться».

Поставки сжиженного газа менее надежны по сравнению с трубопроводным газом, главным образом, из-за переменчивой погоды и длительной транспортировки. Между прочим, по прогнозу Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вероятность более сильного, чем обычно, сезона ураганов в этом году составляет 65%.

Главный экономист Berenberg Хольгер Шмединг считает, что отказ сейчас от российских энергоносителей приведет к падению ВВП ЕС на 2% по итогам года. Не очень оптимистичный прогноз делает и консалтинговая компания Wood Mackenzie.

Если Москва полностью перекроет «Северный поток 1», то газ в Европе может полностью закончиться уже в январе.

Вице-президент WoodMac по исследованиям в области газа и СПГ Массимо Ди Одоардо добавляет, что даже при благоприятном сценарии избежать ограничений поставок газа потребителям этой зимой едва ли удастся.

В этом же уверен и глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль — с оговоркой, если зима в этом году будет суровой и продолжительной. Однако он уже считает, что нынешний энергетический кризис намного сильнее, чем в семидесятые годы прошлого века.

Полное прекращение поставок газа по «Северному потоку 1» приведет к тому, что запасы газа в европейских хранилищах к 1 ноября будут на уровне 59% вместо требуемых 80%, утверждает Ди Одоардо. При нынешних поставках наполняемость будет на уровне 67%, что при удачном стечении обстоятельств, возможно, поможет европейцам продержаться до весны.

Если же «Газпром» восстановит в конце июля подачу газа по «Северному потоку 1» до привычного уровня, то Европа, скорее всего, переживет зиму и без поставок СПГ из Фрипорта в полном объеме до конца этого года.

Какие альтернативы?

Кроме США, в тройку главных экспортеров сжиженного газа входят Катар и Австралия. Однако им тоже, похоже, не по силам заменить газ из России. Насколько способен это сделать Катар, можно судить на примере Германии, которая сейчас активно ведет переговоры с Дохой. ФРГ в 2021 году импортировала 142 млрд м³ газа. Это, кстати, на 6,4% меньше, чем годом ранее. Расклад по трубопроводному газу (в ФРГ пока нет ни одного СПГ-терминала) в декабре прошлого года был следующий: на долю России пришлись 32%, Норвегии — 20% и Нидерландов — 12%. Это значит, что Германия получила за год немногим более 45 млрд куб.м. российского газа, что эквивалентно почти 33 млн тоннам сжиженного газа.

В этом году по прогнозам специалистов Катар произведет порядка 77 млн т СПГ, что эквивалентно приблизительно 106 млрд куб.м. трубопроводного газа. Катарские газовики планируют увеличить производство сжиженного газа до 110 млн тонн к 2025 г. и 126 млн тонн — к 2027.

Для полной замены российского газа Дохе необходимо поставлять его Берлину почти 43% от всего производимого ей объема. Однако Катару газ необходим не только для продажи, но и для внутреннего потребления. Его основные клиенты — азиатские покупатели, с которыми он работает уже не первый год по долгосрочным контрактам. Азия является главным рынком для катарского газа. В 2021 г. Доха отправила туда 78,5 млрд куб.м. СПГ. Европе же достались лишь 21 млрд м³, что, кстати, покрыло ее потребности в газе менее чем на 5%. Италия получила катарского СПГ 6,6 млрд куб.м., Великобритания — 6,2 млрд куб.м., Бельгия — 3 млрд куб.м., Испания — 2,7 млрд куб.м. и Польша — 2,4 млрд куб.м.

Не стоит Европе сейчас особенно сильно рассчитывать и на Австралию. Там, как неожиданно выяснилось, сейчас дефицит сжиженного газа. Причем не только и не столько из-за зимы, сколько из-за экспорта. Австралийские трейдеры так много гонят СПГ за границу, что его не хватает австралийцам, которым сейчас приходится значительно больше платить за обогрев и освещение домов и квартир. Тяжелая ситуация сложилась и в экономике, потому что многие предприятия работают на газе. Финансовые проблемы компаний могут привести к увольнениям и росту безработицы, что усиливает угрозу для социальной стабильности.

Ситуацию с газом в Австралии точно охарактеризовали авторы исследования Австралийского института климата, энергетики и решения проблем стихийных бедствий: «У Австралии нет проблемы с добычей газа, у нее проблема с его экспортом».

Говоря об альтернативных поставщиках газа в Европу, следует сразу отметить, что заменить Россию по объемам никто из них в одиночку не сможет. Конечно, объединенная Европа как раз и добивалась диверсификации поставок, но после отказа от российского газа придется платить за голубое топливо намного дороже.

Одним из альтернативных поставщиков газа для Европы хочет стать Азербайджан, уже поставляющий около 10 млрд куб.м. по системе газопроводов «Южный коридор» протяженностью 3,5 тыс. километров. Еще 6 млрд кубов азербайджанского газа остается в Турции. Пропускная способность этого газопровода, проходящего через семь стран, невелика, но Баку утверждает, что ее можно увеличить вдвое при помощи строительства дополнительных компрессорных станций. Все, как обычно, упирается в инвестиции, которых, по словам министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова, как обычно, не хватает.

Главным источником азербайджанского газа является месторождение Шах-Дениз, расположенное в 70 километрах к юго-востоку от Баку. Его разведанные запасы оцениваются в 1,2 трлн куб.м. газа и 240 млн т газового конденсата, а разработкой занимается международный консорциум в составе 6 компаний, в т.ч. российского «Лукойла», которому принадлежат 19,99% акций. Всего же, в Баку оценивают свои разведанные запасы газа в 2,6 трлн куб.м.

В мае состоялись переговоры между заместителем министра энергетики Азербайджана Эльнуром Солтановым и директором Европейской комиссии по стратегии энергетической политики и координации Кристиной Лобилло Борреро о расширении сотрудничества в энергетической области и в частности об увеличении поставок газа. В первом квартале этого года Баку поставил в Европу 2,6 млрд м³. Азербайджанская газовая компания ГНКАР (SOCAR) планирует увеличить поставки газа в Европу в 2022 г. на 30% и довести их до 10,5 млрд куб.м.

Европейцы ищут альтернативных поставщиков газа и в восточной части Средиземноморья. 14 июня Марио Драги встретился с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. «Европа нуждается в энергии, — заявил на пресс-конференции Беннет. — В израильских водах есть природный газ. Это хорошие новости для Израиля, Италии и [всей] Европы».

Восточное Средиземноморье, где сейчас усиленно развивают инфраструктуру для производства СПГ Израиль и Египет — относительно новый энергетический хаб. Его привлекательность для ЕС усиливает географическая близость, позволяющая снизить транспортные расходы.

В марте в Париже прошли переговоры еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон и министра энергетики Израиля Карин Эльхарар. После той встречи была создана израильско-европейская группа для выработки соглашения с участием египтян, через которых израильский газ должен будет идти в Европу. Он будет сжижаться на египетском НПЗ в Думьяте.

Планируемому появлению израильского газа в Европе, на который в Брюсселе долго не обращали внимания, способствовал всплеск цен на энергоносители и события на Украине.

Разведанные запасы месторождения Левиафан оцениваются приблизительно в 900 млрд м³. В самом Израиле потребление газа растет со скоростью ок. миллиарда кубов в год. В 2019 году оно составляло 11,25 млрд куб.м.

По словам министра нефти и минеральных ресурсов Египта Тарика аль-Муллы, газ на НПЗ в Думьяте для Европы может поступать и из Кипра. На острове сейчас строится инфраструктура для сжижения газа из месторождения Афродита, предположительно содержащего ок. 127 млрд куб.м. газа. Открытие газопровода, по которому он пойдет в Египет, ожидается в 2025 году.

Аль-Мулла надеется, что экспорт египетского СПГ, составляющий сегодня около 29 млн м³/сутки, вырастет к 2024 г. в полтора раза. Сейчас Египет добывает ежедневно порядка 187 млн куб.м./сутки. Единственным препятствием на пути поставок газа из Восточного Средиземноморья может оказаться геополитика — в Брюсселе по-прежнему осуждают правительство Фатаха аль-Сиси за нарушения прав человека, но сложная обстановка в области энергетики в Европе может заставить еврочиновников закрыть глаза на то, как в Египте не соблюдаются европейские демократические ценности.

Может помешать геополитика и добыче газа на Кипре. Первое газовое месторождение у берегов острова было открыто 11 лет назад. На часть тамошнего газа претендует Анкара под предлогом защиты прав турок-киприотов, уже почти полвека живущих в непризнанной никем, кроме Турции, республике на севере острова.

А признанный ООН Кипр поддерживают Афины. После начала спецоперации на Украине в Брюсселе надеялись, что греки и турки сумеют договориться. Греческий премьер Кирьякос Мицотакис даже встретился в марте с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, но в мае у них что-то не заладилось. Эрдоган во всеуслышание заявил, что такой политик, как Мицотакис, для него больше не существует, а Мицотакис привел в боевую готовность греческую армию, сославшись на угрозы со стороны Анкары.

Так что мечты Никосии стать газодобывающей державой, как и надежды Брюсселя на кипрский газ, похоже, отодвигаются на неопределенный срок.

Из-за воинственной позиции Турции отложено и начало добычи кипрского газа совместными предприятиями ExxonMobil и Qatar Energy, а также Eni и Total. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу недавно озвучил новую позицию Анкары по восточно-средиземноморскому газу: газ из Израиля может идти в Европу только через Турцию.

С африканским акцентом

Не обошли eвропейцы вниманием и расположенную по соседству Африку, где тоже есть газ. Пятерка наиболее богатых «голубым» топливом африканских стран выглядит следующим образом: Нигерия — 5,858 трлн куб.м., Алжир — 4,5 трлн куб.м., Сенегал — 3,4 трлн куб.м., Мозамбик — 2,83 трлн куб.м., Египет — 2,18 трлн куб.м. В Ливии разведанных запасов газа — 1,5 трлн куб.м., в Анголе — 0,38 трлн куб.м.. В целом же запасы голубого топлива в Африке оцениваются в 22,64 трлн куб.м.. Сейчас добыча газа на континенте составляет около 260 млрд куб.м. К концу десятилетия ожидается ее рост до 335 млрд куб.м., а к 2035 году — до 470 млрд кубов.

Доля Африки в газовом импорте ЕС в последние 10 лет составила 18%. Главные поставщики сжиженного газа в Африке — Алжир и Нигерия. Что касается трубопроводного газа, то сейчас он поступает из Алжира в Испанию и из Ливии в Италию. В этом году активизировались переговоры о строительстве газопроводов из Нигерии в Алжир и Марокко для дальнейшей подачи в Европу. О серьезности планов Брюсселя говорит, например, то, что европейцы скорее всего станут главным инвестором проекта строительства газопровода из Нигерии в Алжир (TSGP) со сметой в размере $13 млрд.

Нефтегазовые гиганты, уйдя из России, активизируют деятельность в Африке.

У ВР, например, сейчас в работе несколько крупных газовых проектов в Сенегале и Мавритании, включая проекты со сжиженным газом. Планируют уделять гораздо больше внимания Африке и ушедшие из России Equinor, Shell и ExxonMobil, имеющие крупные пакеты акций в СПГ-проектах в Мозамбике и Танзании.

Рассчитывают на африканский газ и в итальянской компании Eni, у которой наиболее обширная география проектов на континенте: Алжир, Египет, Нигерия, Ангола и Республика Конго. В апреле Рим подписал соглашения об увеличении поставок газа с Алжиром, Египтом, Конго и Анголой.

Из-за алжирского газа в последнее время даже обострились отношения между Римом и Мадридом. Драги договорился 11 апреля с Алжиром об увеличении в 2023–24 гг. поставок газа с нынешних 21 млрд куб.м. на 9 миллиардов кубов в год, что покроет 12% потребностей итальянцев в «голубом» топливе. Это позволит Алжиру обойти Россию и стать его крупнейшим поставщиком газа для Италии.

В Мадриде новость о соглашении между итальянцами и алжирцами вызвала сильную тревогу. Испанцы боятся, что у Алжира, добыча газа в котором в последние годы существенно снизилась, его просто не хватит на обе страны. Представители испанской компании Naturgy Energy Group SA, оператора газопровода «Медгаз», по которому газ поступает из Алжира на Пиренейский полуостров, с октября прошлого года ведут переговоры с алжирской газовой компанией Sonatrach Group. Разногласия возникли в конце 2021 года, когда Алжир, у которого напряженные отношения с Марокко из-за Западной Сахары, перестал поставлять газ в Испанию по второму газопроводу, проходящему через его территорию. Мадриду пришлось срочно заменять «марокканский» газ дорогим сжиженным газом.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями