Популярные темы

Причины слабого развития животноводческой отрасли назвал глава минсельхоза РК

Дата: 17 мая 2022 в 12:18


Причины слабого развития животноводческой отрасли назвал глава минсельхоза РК
Стоковые изображения от Depositphotos

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на заседании правительства высказался о развитии животноводства в республике, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

«Темпы развития животноводческой отрасли оставляют желать лучшего, хотя для этого созданы все необходимые условия. По ряду животноводческой продукции сохраняется импортозависимость. В частности, по мясу птиц, мясной и молочной продукции глубокой переработки, хотя существующие возможности позволяют быть в числе крупнейших не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции», – заявил министр.

По словам главы МСХ, главным сдерживающим фактором ускоренного развития животноводства и повышения его продуктивности является недостаточная кормовая база: на сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 40%, концентрированными кормами – 50%.

Кроме того, существуют проблемы и с продуктивностью пастбищных угодий из-за их интенсивного использования без соответствующей работы по улучшению.

«В целях решения проблемы кормовой базы в прошлом году министерством была разработана Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы. Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы», – отметил Ербол Карашукеев.

По его словам, еще одна проблема – это дефицит специалистов, в настоящее время на местах, помимо ветеринаров, ощущается острая нехватка зоотехников-технологов и зоотехников-селекционеров, в том числе и в промышленном птицеводстве.

Как подчеркнул Карашукеев, продолжает оставаться острой проблема закрепления молодых специалистов на местах.

Фото: pixabay.com

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями