Популярные темы

Рабочая группа ООН признала незаконным задержание активиста Альнура Ильяшева в 2020 году

Дата: 13 мая 2022 в 17:33 Категория: Происшествия


Рабочая группа ООН признала незаконным задержание активиста Альнура Ильяшева в 2020 году
Стоковые изображения от Depositphotos

Действующая при Совете ООН по правам человека рабочая группа пришла к выводу, что правительство Казахстана нарушило международное право в области прав человека, задержав гражданского активиста Альнура Ильяшева в апреле 2020 года. По мнению Рабочей группа ООН по произвольным задержаниям (UNWGAD), Ильяшев был заключен в тюрьму «за осуществление своего права на свободу выражения мнений». Текст решения опубликовала на своем сайте американская неправительственная организация Freedom Now, которая в прошлом году обратилась в рабочую группу с петицией в защиту Ильяшева.

Как отмечает группа, задержание и лишение свободы Ильяшева подпадает под первые три, а также под последнюю, пятую категории, по которым лишение свободы может быть отнесено к произвольным. Рабочая группа считает, что надлежащим средством правовой защиты является отмена приговора в отношении Ильяшева, снятие с него судимости и предоставление ему права на компенсацию и другие виды возмещения в соответствии с международным правом. Кроме того, рабочая группа призвала правительство Казахстана обеспечить полное и независимое расследование обстоятельств произвольного лишения свободы Ильяшева и принять соответствующие меры в отношении лиц, виновных в нарушении его прав.

«Это решение признает крайне тревожную тенденцию в Казахстане и во всем регионе — более широкое использование пандемии COVID-19 в качестве предлога для расправы с критиками правительства», — заявил юрист Freedom Now Адам Ледмат. Он добавил, что Ильяшев «хоть больше и не находится под стражей, его передвижения и деятельность остаются строго ограниченными». В Freedom Now призвали власти Казахстана выполнить решение рабочей группы ООН по снятию всех ограничений с Ильяшева.

Альнур Ильяшев после появления информации о решении рабочей группы на своей странице в Facebook'e заявил, что он требует прекращения политических репрессий в Казахстане и настаивает «на освобождении политзаключенных и полной реабилитации всех политически преследуемых». В прошлом году суд в Алматы оставил без рассмотрения иск Ильяшева о признании его «лицом, непосредственно подвергшимся политическим репрессиям».

В июне 2020 года суд в Алматы приговорил Альнура Ильяшева к трем годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по сто часов ежегодно в течение всего срока. Ильяшева обвинили в «распространении заведомо ложной информации», выразившемся, по версии следствия, в публикации критических постов о партии власти (в марте этого года сменила название с «Нур Отан» на «Аманат») и ее руководстве в Facebook'e.

Ряд международных правозащитных организаций призывали власти Казахстана прекратить уголовное преследование Ильяшева. В 2020 году международная правозащитная организация Amnesty International назвала Ильяшева «узником совести». Освобождения активиста и прекращения уголовного дела также требовала Human Rights Watch и Фонд Клуни «За справедливость».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями