Популярные темы

Авторитаризм, политические убийства и клановость. Как правил Курманбек Бакиев и почему его свергли?

Дата: 07 апреля 2022 в 17:12 Категория: Новости политики


Авторитаризм, политические убийства и клановость. Как правил Курманбек Бакиев и почему его свергли?
Стоковые изображения от Depositphotos

Курманбек Бакиев — второй президент в истории независимого Кыргызстана. Во время своей инаугурации в августе 2005 года он поклялся «свято соблюдать и защищать Конституцию и законы» республики, ее независимость и суверенитет, а также «уважать и обеспечивать права и свободы всех граждан страны».

Однако почти 5 лет правления Бакиева запомнились политическими убийствами, преследованием оппозиции, коррупцией, установившимся авторитаризмом и семейно-клановым правлением.

Власть Бакиевых пала 7 апреля 2010 года — именно тогда случилась апрельская революция, которая унесла в тот день 87 жизней.

«Клооп» собрал главные события президентства Курманбека Бакиева и причины, по которым его свергли.

Курманбек Бакиев обладал богатым багажом на госслужбе — был депутатом Жогорку Кенеша и премьер-министром. В 2004 году именно он возглавил оппозиционное Объединенное народное движение, в которое вошли антиакаевские политические силы.

После того, как режим Аскара Акаева пал в результате «тюльпановой революции» и.о.президента, а позже и премьер-министром страны стал Бакиев.

«Революцию в Кыргызстане специально никто не готовил ни в России, ни в Америке. И по форме, и по содержанию это национальная революция. Это итог того, что на протяжении последних лет происходило в государстве. Вот к чему приводит ситуация, когда власть не слышит свой народ», — комментировал свержение Акаева Бакиев в мае 2005 года.

10 июня в стране проходят президентские выборы, на которых безусловным фаворитом был Курманбек Бакиев. Борьбы по сути не получилось, главный конкурент Бакиева Феликс Кулов объединился с ним после того, как тому был обещан пост премьер-министра. В результате Курманбек Бакиев выиграл выборы, набрав почти 89% голосов. Следом шел Турсунбай Бакир уулу с 3,93% голосов.

Позже Бакиев избрался во второй раз. В 2009 года он вновь победил на президентских выборах, набрав более 76% голосов. Однако его оппоненты Алмазбек Атамбаев и Женишбек Назаралиев заявили о массовых нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов. Атамбаев вовсе заявил об угрозах физической расправы в адрес его семьи, которую ему пришлось отправить за границу.

Одним из лозунгов «тюльпановой революции» была реформа Конституции. Однако Бакиев не спешил с изменениями, его устраивала «суперпрезидентская» Конституция, а «укрепив свою власть, он переписал Основной закон на свой лад», отмечает «Азаттык».

В ноябре и декабре 2006 года оппозиционной группой депутатов были подготовлены и приняты два варианта Основного закона. Но 14 сентября 2007 года Конституционный суд отменил действия этих редакций, и в силу вступила Конституция 2003 года, принятая Акаевым.

В ноябре того же года состоялся референдум, на котором была принята новая редакция Конституции. Согласно изменениям, число депутатов сокращалось до 90, вводилась пропорциональная система избрания парламента. За Жогорку Кенешем закреплялись контрольные функции, но у парламента не было особо широких полномочий.

Президент же оставлял за собой право отправлять в отставку Кабинет министров и его главу на основании поданного заявления. Также глава государства мог сам инициировать законопроекты и обладал правом вето. Также он направлял представление на судей Конституционного суда в парламент и определял внешнюю политику.

По мнению политолога Марса Сариева, Бакиев создал авторитарный режим, при котором безраздельно властвовали его родственники.

Во время правления Бакиева его старший сын — Марат — работал заместителем председателя Государственной Службы Национальной Безопасности (СНБ), а младший — Максим Бакиев и брат Жаныш Бакиев стали самыми влиятельными людьми в стране. Первый возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям (ЦАРИИ), а второй — Службу государственной охраны.

Максима Бакиева обвиняли в том, что он подмял под себя весь бизнес в стране. Например, по итогам тендеров на продажу крупные пакеты акций 13 ведущих предприятий республики — таких как международный аэропорт «Манас», «Кыргызтелеком», «Северэлектро», «Кыргызгаз» и др — оказались в доверительном управлении у кыргызского холдинга MGN Group. Генеральным директором холдинга был гражданин США Евгений Гуревич, ближайший бизнес-партнёр Максима Бакиева. Этот холдинг стал основным партнером Фонда развития Кыргызстана (основного держателя акций ведущих предприятий страны), который как раз и находился в ведении ЦАРИИ.

Журналист Турат Акимов отмечает, что Бакиевы контролировали все сферы в стране вплоть до криминалитета.

«На такую роль [контролирующего криминалитет] годился только родной брат Жаныш Бакиев. При этом оставался важным вопрос экономического развития страны, который Курманбек Бакиев поручил своему сыну. Так Кыргызстаном стали управлять его «правая рука» Жаныш и «левая рука» Максим»», — говорил он в интервью Sputnik.kg.

«Передел собственности после прихода к власти, разбазаривание водных и энергетических ресурсов, использование выделенных Москвой кредитов не по назначению, невыгодная для страны сделка по Кумтору, отмывание Максимом и международной финансовой группировкой «грязных» денег со всего мира, введение пресловутых 60 тыйынов за соединение по мобильной связи — вот неполный список того, как зарабатывал клан. То есть он подмял под себя почти всю страну. Нельзя не упомянуть и игры вокруг авиабазы «Ганси», и попытку лавировать между двумя мировыми державами — Россией и США. Все это привело к свержению Бакиева, который, не желая отдавать власть, пролил кровь граждан», — подчеркивает Марс Сариев.

Читать по теме: Максим Бакиев: от «кыргызского принца» до международного «преступника»

На период правления Бакиева пришлась и череда громких убийств известных людей, отмечает «Азаттык». Так с 2005 года были убиты депутат Жыргалбек Сурабалдиев, каскадер Усен Кудайбергенов, депутат Баяман Эркинбаев, спортсмен Раатбек Санатбаев, депутаты Санжар Кадыралиев и Тынчтыкбек Акматбаев, криминальный авторитет Рысбек Акматбаев.

Одним из резонансных стало убийство журналиста Геннадия Павлюка. Его выбросили с 6 этажа жилого дома в Алматы в 2009 году. Ноги и руки его при этом были перевязаны скотчем. Шесть дней после этого журналист находился в коме, и так и не пришёл в сознание.

Близкие и соратника Павлюка связывали убийство с его профессиональной деятельностью и говорили, что с ним разделались по политическим мотивам.

В марте-апреле 2010 году политики Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев прямо говорили, что за убийством Павлюка стоят кыргызские спецслужбы.

«За годы правления [Курманбека] Бакиева, особенно в последние годы, некоторые силовые структуры были превращены фактически в полукриминальные структуры. Даже были созданы подразделения, которые занимались физическим устранением и запугиванием неугодных. Мы знаем, что журналист Павлюк в Алматы был убит нашими спецслужбами, таким криминальным подразделением», — заявил Атамбаев в июне 2010 года.

В том же 2010 году бывшего сотрудника ГКНБ Алдаяра Исманкулова задержали казахские правоохранительные органы по обвинению в убийстве журналиста Геннадия Павлюка. Позже суд признал его организатором похищения и убийства журналиста, и приговорил к 17 годам лишения свободы.

Также жертвами бакиевского режима считают экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова и бывшего руководителя Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко. Оба были убиты 13 марта 2009 года.

По первоначальной версии, которую обнародовали тогда власти, в его джип «Лексус» врезалась белая «Ауди-100», после чего внедорожник сгорел и унёс жизни Садыркулова, Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Обвиняемым в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. После апрельских событий 2010 года Омурбека Осмонова убили.

Жестокое убийство Садыркулова раскрыли только после свержения клана Бакиевых в апреле 2010 года. Братья Бакиевы проходили по делу как обвиняемые в организации убийства Садыркулова, который готовил свержение власти Бакиевых. Жаныша Бакиева, по этому делу заочно осудили на пожизненный срок.

По версии следствия, машину Медета Садыркулова остановили милиционеры и сотрудники Службы госохраны. Политика отвезли на дачу бывшего управделами президента, пытали и убили, а после этого инсценировали аварию. По данным следствия, приказ убить Садыркулова дал лично Жаныш Бакиев.

«После избиений Садыркулова и Слепченко, [Жаныш] дал команду лишить жизни Садыркулова, Слепченко и Сулайманова, озвучив выражение «Гасите»», — говорилось в постановлении Генпрокуратуры.

Читать по теме: Смерть Садыркулова: В чём именно обвиняют Бакиевых?

«Викиликс»: Садыркулов планировал свержение Бакиева за месяц до своей гибели

За десять дней до убийства Садыркулова было совершенно покушение на журналиста Сыргака Абдылдаева. Газета «Репортер Бишкек», где работал журналист, считалась оппозиционной. Неизвестные нанесли ему несколько десятков ножевых ранений, а также у него были переломы рук и ног.

В 2002 году жители села Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области вышли на демонстрацию против передачи части кыргызской территории Китаю. Правоохранительные органы применили против участников протеста оружие, погибли шесть человек.

В истории независимого Кыргызстана аксыйские события стали первым случаем, когда власть применила огонь против безоружных граждан.

Осторожно! Видео содержит сцены расстрела участников демонстрации.

Непосредственным поводом к волнениям стал арест властями земляка аксыйцев депутата парламента Азимбека Бекназарова. Он тогда выступил с критикой президента Акаева по соглашению с Китаем о делимитации госграницы между странами.

До сих пор не установлено, кто дал команду милиционерам «стрелять» по гражданам. На тот момент, по словам Акаева, он находился за границей. Пока он был у власти, вина за расстрел демонстрантов была возложена на местные власти.

Позже стала появляться информация, что по телефону милиционерам приказал стрелять тогдашний руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов.

Но, по словам Азимбека Бекназарова, который после революции 2005 года стал генпрокурором, под документами о применении операций «Тайфун» (локализация массовых беспорядков) и «Буран» (защита административных зданий) ставил подпись тогдашний премьер-министр Курманбек Бакиев.

«Эти документы были обнаружены в 2005 году, когда я как генпрокурор возобновил следствие по аксыйским событиям. Нам еле как удалось их получить, так как они носили гриф «секретно». Я тогда сказал [Бакиеву]: «Вы, оказывается, подписывали эти документы, поэтому должны явиться на допрос». А он все обещал: «Да, приду на допрос». Тянул время и в итоге через пять месяцев снял меня с должности [генпрокурора]. Следствие было приостановлено. Но Бакиев не остался без наказания за то, что совершил. В 2010 году, когда я был членом Временного правительства, я возобновил дело и предъявил ему обвинения именно по этому делу, за что он был осужден заочно», — говорил он в интервью «Азаттыку».

Во время правления Бакиева оппозиция подвергалась преследованиям со стороны властей. С конца 2008 года существовал оппозиционный блок «Объединенное народное движение» (ОНД), целью которого было сместить с поста президента Курманбека Бакиева, образовать временное правительство и принять новую Конституцию. В числе лидеров движения были Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Роза Отунбаева и Исмаил Исаков.

Однако члены движения задерживались сотрудниками спецслужб. В 2009 году был арестован лидер партии «За справедливость» Аликбек Джекшенкулов, а Исмаила Исакова осудили за «превышение должностных полномочий».

17 марта 2010 года у здания «Медиа Форум» в Бишкеке ОНД провело Народный курултай. Позже Курултаи начали планировать и в других регионах страны, но власти чинили препятствия для их проведения.

В Таласе Курултай должен был состояться 6 апреля. Незадолго до этого в область приехали тогдашние вице-премьер-министры Искендер Айдаралиев и Акылбек Жапаров, а также глава МВД Молдомуса Конгантиев с дополнительным милицейскими силами. Это усилило напряженность и митингующие стали забрасывать камнями милицию и начались столкновения. В итоге митингующие сожгли здание областной администрации, захватили в плен Конгантиева и жестоко избили.

«Местная власть применила силу, слезоточивый газ против народа, который выражал свое недовольство — это усилило сопротивление людей, в город стали прибывать жители окрестных сел. Выступления против Бакиевых, таким образом, начались с Таласа», — вспоминает те события нынешний депутат Жанар Акаев, который тогда был журналистом и освещал все происходившее.

В ночь с 6 на 7 апреля спецслужбы арестовали в Бишкеке большинство лидеров оппозиции по подозрению в организации массовых беспорядков: Алмазбека Атамбаева, Темира Сариева, Омурбека Текебаева и др. На свободе осталась Роза Отунбаева, местонахождение которой скрывалось.

Утром 7 апреля тогдашний премьер-министр Дания Усенов (сейчас Данил Урицкий) дал пресс-конференцию, на которой назвал события в Таласе «спланированной акцией», а демонстрантов «бандитами». Он тогда заверил, что ситуация нормализуется.

Но возле здания «Медиа Форума» уже начали собираться представители оппозиции. Для разгона митингующих сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. В ответ демонстранты начали бросать камни в милиционеров.

К часу дня митингующие пошли на штурм Белого дома. На площади стали слышны выстрелы, а милиционеры применили слезоточивый газ, шумовые гранаты и дымовые шашки. Начались столкновения.

«Рассеяв милицию, демонстранты подошли вплотную к Белому дому и расшатали ворота. В дыру пошли около 10-15 человек с флагами — буквально за несколько секунд их расстреляли снайперы. Они стали первыми убитыми. Дальше началась бойня. Снайперы вначале расстреливали всех, кто заходил внутрь периметра Белого дома, но видя, что народ не расходится, начали отстреливать стоящих за забором зевак» — пишет AKIpress.

Осторожно! Видео содержит сцены расстрела митингующих.

К двум часам дня митингующие штурмом взяли здание Государственной Службы Национальной Безопасности и освободили задержанных оппозиционеров.

В период между 16 и 18 часами демонстранты разграбили и подожгли здание Генпрокуратуры, а затем взяли штурмом здание Жогорку Кенеша.

Курманбек Бакиев покинул Белый дом около 8 часов вечера и отправился на юг страны. Это стало переломным моментом — после него стали сбегать и остальные сотрудники, отмечает AKIpress.

В Бишкеке начались мародерства. С 8 апреля власть стране фактически перешла в руки оппозиционеров — Временного правительства.

Председателем стала Роза Отунбаева, а заместителем — Алмазбек Атамбаев. Руководить судами и прокуратурой стал Азимбек Бекназаров, за Конституционную реформу и законы отвечал Омурбек Текебаев, за финансы — Темир Сариев. Исмаил Исаков стал временно исполнять обязанности министра обороны, Болот Шер — министра внутренних дел.

Декретом Временного правительства от 19 марта Роза Отунбаева была назначена президентом переходного периода до 31 декабря 2011 года. Ее назначение поддержали на референдуме по изменению Конституции 27 июня того же года.

В апреле 2012 году на площади Ала-Тоо открыли монумент памяти погибших во время Аксыйских событий и Апрельской революции. По задумке авторов, черно-белый памятник символизирует победу добра над злом.

На белой части монумента золотая надпись: «Светлая память погибшим в 2002 году в Аксы и в апреле 2010 года за свободу народа. За тех, кто сложил голову за свободу народа, кто себя обессмертил подвигом своим, кто погиб ради будущего страны».

Курманбек Бакиев бежал вместе с семьей в Беларусь, где проживает по сей день. В Кыргызстане против него и членов его клана возбудили уголовные дела.

Курманбек Бакиев был заочно приговорен к 30-летнему тюремному сроку, 25 лет из которых он должен провести в колонии усиленного режима. Кыргызстан на протяжении десяти лет пытается добиться экстрадиции бывшего президента и членов его клана, но безрезультатно.

«Генпрокуратура отправляла письмо. Но Беларусь отказывает, поэтому пока нет возможности вернуть их в страну», — сообщил генпрокурор Курманкул Зулушев 6 апреля 2022 года в парламенте.

Действующий президент Садыр Жапаров в своем обращении по случаю Апрельской революции отметил, что 7 апреля «мужественные и отважные соотечественники свергли коррумпированную власть».

«Глубоко анализируя Аксыйские события, Мартовскую и Апрельскую народные революции, извлекая из них уроки, мы не допустим любые попытки посягательства на волю народа», — заявил он 7 апреля 2022 года.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями