Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 06 апреля 2022 в 10:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Но в областном управлении сельского хозяйства говорят, что пшеницы достаточно, а дело в том, что крестьяне и переработчики не могут договориться. 



Россия временно запретила вывоз зерна с территории страны, что коснулось и костанайских мукомолов. Они его импортировали по более низким ценам. Теперь говорят о дефиците, предполагая, что запасов пшеницы в РК на самом деле может быть меньше, чем говорят официальные цифры. 

— Произошло сокращение посевных площадей, есть разница в статистических данных и фактическом наличии зерна, никто не прогнозировал реакцию рынков. Но в такой ситуации виноваты мы сами, — отметил  Евгений Ган, связывая это в том числе с неурождаем. 

Да и цена на пшеницу растет и составляет уже 150-160 тысяч тенге за тонну. Говорят и о риске захода на казахстанский рынок более дешевой узбекистанской муки, которую мелют из нашей же пшеницы. 

С 2008 года Казахстан продает на одни и те же рынки зерно и муку на условиях равного доступа. Это не могло остаться не замеченным у соседей. Им стало интересно покупать зерно  в Казахстане и развивать его переработку у себя. По этому пути пошли Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Как итог — падение объемов экспорта муки в эти страны, но рост экспорта пшеницы. Объем поставок зерна в Узбекистан вырос в три раза. 

Спасает мукомолов Казахстана рынок Афганистана, где растет спрос на нашу муку. 

— В отсутствии более дешевого российского зерна, цена на внутреннем рынке резко поднялась. Это означает, что вся линейка продуктов, связанных с ним, будет дорожать. Учитывая мировые события понятно, что мировой рынок зерна будет напряжен. Мы вынуждены заявить, что казахстанские мукомолы передадут объемы переработки нашего же зерна соседним странам. У нас осталось 170 мукомольных предприятий, в то время, как ранее их насчитывалось 600, — отметил Евгений Ган.

По этой причине переработчики просят управление сельского хозяйства и палату предпринимателей помочь им с покупкой сырья. В противном случае есть риск остановки мельниц через пару недель. 

В ответ замруководителя управления сельского хозяйства Тулеутай Ержанов предложил заключать длинные контракты с местными производителями пшеницы, что обеспечит крестьян стабильным сбытом продукции, а мукомолов — сырьем. Он также напомнил о встрече производителей и переработчиков несколько месяцев назад, когда аграрии просили купить у них сырье, которое было на пару тысяч дороже российского... 

Встречные претензии крестьян и мукомолов звучат не первый год. Многие аграрии построили собственные хранилища и теперь не торопятся дешево сбывать урожай. Есть и те, кто много лет работает с мельницами из других регионов страны, поставляя высококачественное сырье. Договориться со своими все не получается. 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями