Популярные темы

Страны ЕАЭС обсудили первый пакет по обеспечению устойчивости своих экономик, — Минэкономразвития России

Дата: 03 апреля 2022 в 13:24 Категория: Новости экономики


Страны ЕАЭС обсудили первый пакет по обеспечению устойчивости своих экономик, - Минэкономразвития России
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Очередное заседание рабочей группы высокого уровня по обеспечению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС прошло 1 апреля. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития России.

В министерстве сообщили, что представители 5 стран в онлайн-формате обсудили ход реализации первого пакета мер, направленного на обеспечение устойчивости экономик каждой из стран и укрепление общего внутреннего рынка ЕАЭС.

Перечень, как указывают в Минэкономразвития, состоит из 4-х разделов и 33 мероприятий, 3 из которых уже реализованы:

— до 1 октября 2022 года поднят порог ввоза товаров для личного пользования с 200 до 1000 евро;

— обнулены пошлины более чем на 450 импортных товаров – продовольствие, лекарства, сырье для металлургии и строительства, комплектующие для транспорта на 19 млрд долларов США.

— упрощен порядок подтверждения страны происхождения товаров.

Министр экономического развития России и руководитель рабочей группы Максим Решетников сказал о необходимости к осени завершить реализацию 30 мер утвержденного перечня.

«Для этого необходимо принять акты на уровне Союза, провести консультации по сложным вопросам, чтобы наши совместные решения заработали. Во-вторых, продолжить принимать дальнейшие шаги для развития отношений внутри Союза», — сказал он.

В ходе заседания участники обсудили меры по снижению административной нагрузки на бизнес, а также предложения, которые планируется вынести на следующие заседания Совета. Они касаются расширения перечня товаров, по которым действуют нулевые пошлины, установления на национальном уровне особого режима обязательных требований к автомобилям и запчастям, и других актуальных тем.

Дополнительно М.Решетников проинформировал коллег о принятом в Российской Федерации решении, которое разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства. Таким образом ответственность за «параллельный импорт» [ввоз товаров без разрешения правообладателя товарного знака] отменена, при этом перечень оригинальных товаров будет формировать Минпромторг России на основании предложений федеральных ведомств.

Министр подчеркнул, что важно, чтобы участники рабочей группы обменивались мнениями по предложениям и готовили решения. «Все оставшиеся консультации, итоговые формулировки – это все работа комиссии. Мы исходим из того, что помогаем и во многом концептуально сближаем наши позиции», — заключил он.

В заседании приняли участие представители Минэкономики, Минфинов, Нацбанков государств-членов ЕАЭС.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями