Популярные темы

Как Казахстан поддерживает допинг в спорте? Счет на миллионы долларов

Дата: 24 марта 2022 в 14:29 Категория: Новости спорта


Как Казахстан поддерживает допинг в спорте? Счет на миллионы долларов
Стоковые изображения от Depositphotos

Олимпийской чемпионкой по тяжелой атлетике, представлявшей Казахстан, на данный момент имеет право считаться только Алла Важенина, вернувшаяся по окончании активных выступлений в Россию. И если на подавляющем большинстве других атлетов из нашей страны борьба с допингом отразилась только негативно, то в данном случае она пошла спортсменке только во благо — ведь де-факто серебряная медалистка Игр-2008 была признана де-юре их победительницей в 2016 году, когда Международный олимпийский комитет аннулировал результат обошедшей ее в Пекине китаянки Цао Лэй за обнаруженные после проверки в допинг-пробе следы стимуляторов гормона роста.

На помосте становился еще олимпийским чемпионом покойный казахстанец Анатолий Храпатый, однако он все же выигрывал Олимпиаду-1988 в составе сборной СССР. А под казахстанским флагом стал серебряным призером Атланты-1996.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать прикинуть, во что обошлись государству все отобранные впоследствии у его представителей олимпийские награды. Оговоримся сразу: во внимание принимались только официально утвержденные призовые, дополнительные премирования и бонусы по местам приписки спортсменов от местных властей и спонсоров не учитывались.

Нужно отметить, что в общей сложности у представителей Казахстана за допинг были отняты 10 наград Олимпиад, при этом 8 из них пришлись на долю укротителей штанги. В эту не по-хорошему дружную компанию тяжелоатлетов из других видов спорта затесались лишь борцы — вольник Таймураз Тигиев, взявший на Играх-2008 «серебро», и «греко-римлянин» Асет Мамбетов, ставший там же бронзовым призером. Рекордсменом же по количеству отобранных у казахстанских олимпийцев наград стал Илья Ильин, лишившийся права именоваться как чемпионом Пекина-2008, так и триумфатором Лондона-2012.

В целом же по Олимпиадам расклад такой: по Играм-2008 Казахстан впоследствии потерял 5 медалей (золотую Ильина, серебряные Тигиева и Ирины Некрасовой, бронзовые Мамбетова и Марии Грабовецкой), после пересмотра итогов 2012 года представители нашей страны остались без 4 золотых олимпийских наград (Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло) и вот теперь еще к ним добавилось «золото» 2016-го от Рахимова.

На Олимпиаде в Пекине казахстанские ставки уже были такими: 1 место — 250 тысяч долларов США, 2 место — 150 тысяч единиц американской валюты, 3 место — 75 тысяч. Здесь, получается, только выданные спортсменам (не считая их тренеров...) призовые за аннулированные позже результаты составили в общей сложности 700 тысяч долларов.

Те же размеры официального премирования сохранились и на Играх в Лондоне в 2012-м и в Рио-де-Жанейро в 2016-м. В Великобритании государство в итоге оценило труд лишенных впоследствии званий олимпийских чемпионов 4 тяжелоатлетов, в целом, в 1 миллион долларов (опять же, — без учета призовых, выплаченных их наставникам...). Что касается Бразилии, то там, по актуальным на сегодня данным, из наших «отличился» только Рахимов — это еще 250 тысяч единиц американской валюты. Опять же, — без учета обязательного обеспечения чемпионов и призеров Олимпийских Игр квартирами и премирования на местах.

Итого, — почти 2 миллиона долларов США, фактически выплаченных Республикой Казахстан тем, в чьих допинг-пробах после были обнаружены запрещенные вещества... Нехилая такая поддержка допингистов, не находите?!.. И пусть достаточно недавно в Закон РК «О физической культуре и спорте» был внесен ряд поправок, согласно которым после аннулирования результата из-за положительной допинг-пробы спортсмен должен вернуть полученное за него материальное поощрение — в том числе и жилплощадь, однако ведь обратной силы они не имеют. Так что — кто успел, тот и съел... 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями