Стоковые изображения от Depositphotos
Каратэ шинкиокушинкай является одним из наиболее трудных и жестких разновидностей из всех видов боевых единоборств, философия которого заключается в бескомпромиссном контактном стиле, отличающимся своей силой, простотой и эффективностью.
В Казахстане, как и в большинстве стран мира, каратэ шинкиокушинкай имеет свою богатую историю, главными творцами которой выступают отечественные спортсмены, в свое время сделавшие осознанный выбор в пользу этого вида единоборств, для многих из которых он в последствие стал чем-то большим, чем просто спорт.
Одним из таких людей, посвятивших свою жизнь каратэ, с уверенностью можно считать мастера спорта международного класса, обладателя черного пояса 4 дана Алексея Леонова, достигшего в этом боевом искусстве впечатляющих высот, путь к которым он стал прокладывать еще в 90-ые годы, будучи обычным мальчишкой, пришедшим в секцию каратэ шинкиокушинкай.
В 2005 году в 20 лет неоднократный победитель чемпионатов страны и различных международных турниров, будучи обладателем «золота» азиатского континентального первенства, триумфально завоевал серебряную медаль на дебютном для себя чемпионате Мира, которая стала первой в истории наградой на соревнованиях такого высокого уровня для Казахстана. Спустя четыре года наш соотечественник сумел повторить свое достижение на Кубке Мира, вновь став вице-чемпионом планеты в категории до 80 килограммов.
В настоящее время Алексей Леонов, продолжает вносить свой вклад в развитие каратэ шинкиокушинкай в Казахстане, но уже в качестве тренера, представляя Специализированную детско-юношескую спортивную школу №4 города Алматы и Федерацию каратэ шинкиокушинкай имени Берика Кабулова.
Журналист Prosports.kz решил поговорить лично с авторитетным наставником этого зрелищного вида боевых искусств, чтобы понять, как и почему каратэ шинкиокушинкай стало для него делом всей его жизни.
– Алексей, ни для кого не секрет, что свою жизнь вы посвятили спорту. Расскажите, почему в свое время ваш выбор пал именно на единоборства и каратэ шинкиокушинкай в частности?
– В детстве в наше время по телевизору было очень много боевиков с участием Жан-Клода Ван Дама, Брюса Ли, Джеки Чана и других очень знаменитых актеров. Глядя на эти фильмы мне очень хотелось заниматься боевыми единоборствами. В один из дней в школу пришел тренер по каратэ шинкиокушинкай, который приглашал в секцию всех желающих. В тот самый момент я понял, что моя мечта сбывается, поэтому одним из первых побежал в зал каратэ и остаюсь в нем до сих пор.
– Что вы открыли для себя в каратэ и в чем главная особенность этого вида спорта, в сравнении с другими восточными единоборствами?
– В те годы я понял, что в каратэ очень важно усердие, старание, трудолюбие и самодисциплина. Без дисциплины над самим собой у тебя ничего не получится. Пришло понимание того, что именно каратэ развивает в человеке силу духа и стальной стержень, закаляя его характер. В дальнейшем именно на характере очень многие вещи в жизни давались мне намного легче. Мы жили в 90-ые годы, которые были не сладкими и зачастую именно характер решал многое, ведь тогда кто-то скатывался вниз, а другой несмотря ни на что шел вперед. Именно каратэ позволило мне закалить свой характер и усилить боевой дух, который помогает мне, и по сей день.
– В своей спортивной карьере вам удалось достичь различных высот, от побед на различных международных турнирах до медалей на Кубках мира. Какие из них для вас являются самыми значимыми?
– Все награды в той или иной степени значимы для меня в той или иной степени. Конечно, медаль на чемпионате мира, является чем-то самым заветным. Это та цель, к которой ты очень долго идешь и работаешь. В детстве, мы даже не могли мечтать о том, что будем выступать на чемпионате мира, не говоря уже о достижении каких-то высот на таком уровне. Все мы учились на боях японских мастеров, и нам казалось, что они, в принципе, непобедимы. Тем не менее, постепенно рос и уровень нашего мастерства, учитывая, что тренировались мы днями и ночами.
– Какие воспоминания у вас остались от первого первенства планеты?
– Подготовка к нему у меня проходила в режиме двух-трех тренировок в день, на которых проделывалась огромнейшая работа. По приезду на турнир я абсолютно не испытывал никакого пиетета к соперникам из Японии, потому что после всего пройденного пути у меня даже в голову не закрадывались мысли о том, что японец может быть в чем-то сильнее меня, хотя на тот момент я находился в возрасте всего лишь 20 лет. Наверное, первая медаль на чемпионате мира я является для меня одной из самых значимых.
– В каком возрасте вы начали передавать свое мастерство подрастающему поколению и как это произошло?
– Впервые тренировать я начал в возрасте 17 лет, и тогда был в роли помощника тренера. Спустя несколько лет у меня уже появилась своя группа детей. На тот момент для меня это было чем-то вроде подработки, ведь я был студентом и особо не думал о том, что буду воспитывать чемпионов, которым передам весь свой опыт. Уже потом, примерно в возрасте 25 лет тренерская работа обрела для меня другой смысл, в которой я стремился непросто тренировать детей и ставить им технику, а именно воспитать из них настоящих чемпионов. Здесь, на мой взгляд, уже включились именно тренерские амбиции, которые были нацелены на взращивании чемпионов мира.
– Каких вершин вам уже удалось добиться на тренерском поприще со своими воспитанниками?
– Мои ученики становились призерами чемпионатов Мира среди юношей и юниоров, завоевывали медали Кубка мира среди молодежи. На взрослом уровне есть призеры чемпионата Европы. Очень многие мои воспитанники становились чемпионами и призерами Казахстана и сейчас их, наверное, уже и не счесть. В копилке моих подопечных, как среди взрослых, так и среди детей есть победители чемпионатов Азии.
– Насколько популярно сейчас среди казахстанских мальчишек и девчонок каратэ шинкиокушинкай?
– Каратэ шинкиокушинкай сейчас очень популярно в Алматы и различных секций по этому виду спорта в городе предостаточно. Тренируются, как девочки, так и мальчики. Конечно, преимущественно в секцию родители отдают мальчиков, но и девочек сейчас не так уж и мало. Если сравнивать навскидку, то в процентном соотношении примерно 65 на 35.
– В чем заключается основные тонкости работы для тренера в таком виде спорта, как каратэ шинкиокушинкай и какие цели вы ставите для себя в качестве наставника?
– На самом деле тонкости просты. В первую очередь ты должен воспитывать в ребенке не чемпиона, а личность. Нужно постараться сделать из него благородного человека сильного духом и характером, чтобы он на своем пути не пугался ни жизненных, ни спортивных трудностей и мог постоять за себя. Спортивный результат, как я в шутку иногда говорю, уже является положительным побочным эффектом. Не все хотят стать чемпионами и вести спортивную жизнь, поэтому навязывать это каждому ребенку будет неправильно, поэтому, прежде всего, нужно воспитать в ребенке хорошего человека. Если затрагивать спортивные амбиции, то, конечно, каждый тренер хочет вырастить чемпиона мира или олимпийского чемпиона. К сожалению, каратэ шинкиокушинкай не входит в программу олимпийских игр, и мы пока довольствуемся чемпионатами мира, поэтому хочется воспитать победителя первенства планеты среди взрослых.
По сообщению сайта ProСпорт