Стоковые изображения от Depositphotos
— Произведения, которые дополняют композицию нашей выставки, меняются и обновляются каждый год: а это – живописные полотна, работы декоративно-прикладного искусства – вышивки, украшения, гобелены, деревянные панно, — рассказывает главный хранитель музея и куратор выставки Дамели Кадыркулова. – В этом году к нам, плюс ко всему, поступили совершенно новые работы, и они тоже заняли свое место на выставке. Среди таких – «Кочевники» Алпысбая Казгулова и «Кояндинская ярмарка» И. Серикжана.
Из более ранних работ Дамели Жаргеновна называет шерстяной диптих «Белое цветение в ночном лесу» ныне покойной Людмилы Бойковой, выполненный в 1990 году. Пять работ мастера демонстрируются на выставке впервые – их безвозмездно отдали музею родственники Людмилы. Все ее произведения выдержаны в народных традициях, некоторые мотивы абстрагированы, однако даже в названиях несут степные мотивы: «Ковыль», «Влет» — как полет стрелы на охоте, «Ночной звон» — как колыхание травы в степи.
— Для художников тема праздника Наурыз продолжает быть актуальной – этим занимается и молодежь, что радует особенно, — отмечает Дамели Кадыркулова. – Кроме того, в наш музей стабильно поступают работы на эту тему – к примеру, дарственным способом, и последние на сегодня попали после республиканского празднования 30-летия Независимости Казахстана и 110-летия Касыма Аманжолова – всего 17 работ. Произведения находят новый дом в музее и с помощью других методов: либо поступают от населения, либо с помощью закупа через систему госзаказа.
Выставку «Армысың Әз-Наурыз!» в этому году открыли раньше: спрос на нее, говорит Дамели Жаргеновна, есть, и его очень много.
— Изучая спрос населения, мы понимаем, что в прошлом году кое-чего не успели – провести некоторые мероприятия, поэтому в этот раз сроки проведения выставки выросли. К открытию тоже подошли нетрадиционно: пригласили юных гостей создать из бумаги один из символов праздника – тюльпан, вместе собирали картину из заготовок, для мальчиков провели игру аркан тарту, дети показали свои выступления – сыграли на домбре, прочитали стихи, танцевали, — делится главный хранитель музея. – Кроме того, за два года ограничений и пандемии люди просто соскучились по прекрасному: мы наблюдаем, что общество активизировалось, и если к нам приходит не группа посетителей – то одиночные, причем это люди разного возраста. Главное, что мы работаем не в пустоту: на наш труд есть отклик, и это замечательно.
В экспозиции «Армысың Әз-Наурыз!» представлены работы разных лет: начиная от декоративно-прикладного искусства, ювелирных украшений конца XIX и начала ХХ века, заканчивая полотнами 2020-2021 годов создания. Сама юрта датируется 1968 годом и привезена из Южно-Казахстанской области. То, что все эти работы объединены на одной площадке, позволяет взглянуть на Наурыз с точки зрения разных эпох и лет.
— Некоторые считают, что в музее к праздникам выставляется одно и то же. Но даже если и есть детали, которые повторяются, эти вещи не надоедают: к примеру, на одном только тканом полотне может отражаться рассказ о вселенной, о мире, о жизни, о труде мастерицы в том числе. Швы, стежки, технология, материал, нитки – все это можно разглядывать очень долго. Причем молодые художники некоторые детали стилизуют, за чем тоже интересно наблюдать, — рассуждает Дамели Кадыркулова.
Параллельно музей продолжает образовательную работу с юными зрителями: заявки и план посещений на праздничные дни в Наурыз есть, поэтому здесь ждут немало новых гостей. На втором этаже музея – в ИЗО-студии – сейчас оборудован лекционный зал, где ведутся музейные уроки и лекции – в том числе они будут организованы по тематике Наурыз мейрамы. В честь 8 марта здесь уже провели подобные встречи о женском образе в искусстве.
Выставка «Армысың Әз-Наурыз!» продлится до завершения праздничных выходных. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге. Музей изобразительного искусства работает по системе «Ashyq».
По сообщению сайта EKaraganda.kz