Стоковые изображения от Depositphotos
О деталях нового закона – а его нюансы касаются и контактных зоопарков, и цирков, и дельфинариев в том числе – рассказала руководитель «Котокафе» Инна Радченко.
— До сих пор у нас были только Правила содержания домашних животных, и только 2 статьи – одна в Гражданском кодексе, другая в Уголовном, и все это не работало. Конечно, мы добивались централизации, хотели, чтобы работу с этим законом возглавило профильное министерство и навело порядок – в итоге очень много отдано на откуп местным исполнительным органам. Считаю, будет трудно: акимы могут меняться, интересы – тоже, как и приоритеты. То есть, в каждой области придется всю дорогу начинать сначала, — поделилась Инна.
И если раньше зоозащита в качестве просителей пыталась убедить и уговорить выполнять хотя бы правила содержания домашних животных – а уголовная ответственность, не работала – теперь ситуация меняется кардинально.
— Сейчас есть закон, который местные исполнительные органы обязаны выполнять, а мы готовы выступать в качестве помощников, наработавших большой опыт и делиться информацией. Но для начала все равно важен и нужен конструктивный диалог, — заключила Инна Радченко. – От противостояния устали все, и результата оно не приносит. На улице не становится меньше бездомных собак, жалоб. Главная задача, которую мы пытаемся донести до людей – паниковать не надо, торопиться тоже: фрагменты закона без контекста приводят к догадкам и опасениям, что людей обманут на деньги.
В целом закон касается обязательно регистрации домашних животных, с 1 сентября 2021 года – обязательного их чипирования с внесением в международную базу, отказа от убийства и перехода на гуманные методы отлова и стерилизации бездомышей, приютов и передержек, реабилитационных центров. Появятся требования к содержанию животных в зоопарках и контактных зоопарках, требования к дельфинариям требования к содержанию животных в цирках – это тоже огромное достижение для зоозащиты.
— Вводится понятие общественного инспектора: люди смогут не просто обращаться к другим за помощью в случае жестокого обращения с животными, а на законных правах контролировать исполнение новых норм. Ведь есть очень много «черных» передержек, где четвероногие содержатся в жутких условиях и умирают, есть факты мошенничества в сборе средств... Закон поможет работать с этим четко, понимая, как привлечь к ответственности: расширился список тех же административных правонарушений. То есть, не готов нести ответственность за животное – не бери: этот постулат должен быть в любой семье. Не должно быть такого, что взрослые взяли животное, потому что ребенок просил, а завтра выкинули на улицу, потому что обуза, — отметила Инна. – Расширится ответственность и по уголовному кодексу – по статье жестокого обращения. Мы надеемся, что наконец-то сейчас полиция научится работать с этим механизмом: все, что было раньше – либо встречало отказ, либо сводилось к уровню административной ответственности.
По сообщению сайта EKaraganda.kz