Стоковые изображения от Depositphotos
Платежный рынок продолжает активно развиваться и остаётся одним из самых динамичных сегментов финрынка страны. Казахстанцы всё больше отдают предпочтение безналичным расчётам. Об этом говорится в обзоре статистики по
безналичным карточным операциям за 2021 год от Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Резюме:
— В 2021
году объем безналичных карточных транзакций составил 72,3 трлн тенге (рост в
2,1 раз), или 89% к ВВП.
— На этом
фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 67,4% до 77,7% (г/г).
Львиная доля всех безналичных платежей совершена через интернет/мобильный
банкинг — 83,2% или 60,1 трлн тенге (81,4% в 2020 году).
— Дальнейшее проникновение интернета и покрытие мобильной связью отдаленных регионов страны еще более приблизит казахстанцев к «безналичному обществу», пока продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно. Разница между экстремумами (Алматы и СКО) составляет 29 п.п. (см. ниже).
— Сузить этот «цифровой разрыв» между регионами потенциально сможет внедрение третьей формы денег — цифрового тенге. По мнению НБРК, цифровая валюта даст возможность оплат без подключения к интернету.
— Между тем рост количества платежных карточек в обращении замедляется, что может свидетельствовать о постепенном приближении рынка к точке насыщения.
— За 2021 год количество кредитных карт в обращении выросло на 27% (до 13,8 млн ед.), а дебитных карт — на 22% (до 43,6 млн штук). В 2020 году их рост составил 106% и 40% соответственно.
— Доступ к историям платежей позволяет лучше оценить кредитные риски заемщиков, усиливая конкуренцию на платежном рынке и способствуя развитию экосистем и маркетплейсов.
«Объемы платежей по карточкам продолжают бить рекорды, отражая существенное изменение потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат. В 2021 году объемы безналичных транзакций по карточкам превысили соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 3,5 раза (72,3 vs 20,7 трлн тенге). Для сравнения, годом ранее превышение было лишь два раза (34,6 vs 16,7 трлн тенге)», — отмечают эксперты.
Бурный рост безналичных транзакций позитивно влияет на экономику через ускорение денежного оборота, снижение удельных затрат на финансовые операции, подготовку условий для введения всеобщего декларирования доходов в 2025 году, и соответственно, сокращение теневой экономики до 14% к ВВП (цель правительства РК). Доступ банков к историям платежей позволяет точнее оценивать кредитные риски заемщиков, что, в свою очередь, способствует расширению возможностей банковских экосистем и маркетплейсов.
«При этом продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно (быстрее в городах республиканского значения). Сократить «цифровой разрыв» между мегаполисами и регионами, помимо расширения интернета и мобильной связи, может внедрение цифрового тенге, если цифровая валюта предоставит возможность оплаты без подключения к интернету. Так, например на Олимпиаде в Пекине цифровой юань (e-CNY) позволяет осуществлять транзакции в офлайн. Рынок безнала в РК, видимо, постепенно приближается к точке насыщения, о чем может свидетельствовать замедление прироста количества новых платежных карт», — считают аналитики.
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz