Популярные темы

Долгое строительство и трудная судьба карагандинского Дворца культуры горняков

Дата: 10 февраля 2022 в 12:05 Категория: Новости культуры


Долгое строительство и трудная судьба карагандинского Дворца культуры горняков
Стоковые изображения от Depositphotos

Строить Дворец культуры в Караганде начали в 1940 году. Авторами проекта стали местные архитекторы Иосиф Бреннер и Яков Янош. Стройка шла чуть больше года, но ее пришлось приостановить из-за начала Великой Отечественной войны. Все силы и ресурсы Советский Союз тратил на борьбу с немецкими захватчиками. А первые годы после войны страна пыталась встать на ноги, поэтому строительство Дворца возобновили только 1948-1949 годы. В 1950 году было закончено строительство 1-ой части Дворца. В 1951 году в эксплуатацию ввели Центральные части ДК, а открытие культурного центра города произошло в 1952 году. 

В облике здания каргандинские архитекторы соединили величественную классику и восточные мотивы. Дворец имеет классическую основу: высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху. Это известный классический прием в архитектуре. А восточные узоры появились между колоннами и фасадом, ими также обрамлены окна.

Особое внимание горожан всегда привлекали скульптуры на портике Дворца, изображающие обычных советских граждан: шахтера, строителя, пастуха с ягненком, колхозницы со снопом, акына с домброй и солдата. Автором эскизов был московский скульптор Евгений Вучетич. В натуральную величину их изготовили мастера в его мастерской. Скульптуры были сначала сделаны из гипса, но в 80-х годах начали осыпаться. Карагандинские художники изготовили их точные копии, тоже из гипса, но лучшего качества. Их срок службы определили в 80 лет.

С большим трепетом архитекторы и художники Караганды говорят о большом плафоне в концертном зале. Плафон расписали в западной классицистической манере, берущей начало еще с 17 века. Только тема росписи соответствовала советскому времени: демонстрация, флаги, советские трудящиеся, пионеры. Плафон не выглядит плоским, он был создан так, что видна вся глубина пространства. Роспись вели художники-монументалисты Московского товарищества художников Тутеволь и Аксенов.

Архитектор Владимир Троценко с воодушевлением вспоминает о годах, когда культура в Караганде была действительно значима.

— Людям нужна была культура. Вокруг ведь еще ничего не было. Многие здания только строились. Вокруг были пустыри. Куда людям ходить? Строились панельные дома. Скоро-наскоро, чтобы обеспечить жильем людей. В квартирах люди не проводили свой досуг и праздники. Для них дом – это было место, где они ночевали. Огромное количество людей выходили в парк, на концерт. Там шла вся общественная жизнь. Все демонстрации, все празднества проходили в центре города. Это сейчас люди могут иметь огромный зал и собираться дома, а тогда все было иначе, — вспоминает Владимир Троценко.

70-е годы можно назвать расцветом Дворца культуры горняков. Тогда в ДК числилось 48 художественных коллективов. И некоторые из них гордо носили звание «народные». В 1983 году Дворцу культуры горняков присвоили статус памятника архитектуры.

Без преувеличения, самыми тяжелыми годами для Дворца культуры горняков стали 90-е. Перестройка, тяжелое экономическое положение в стране и в области и, наконец, передача в частные руки в архитектурном плане сыграла плохую роль.

В 1994 году во дворце работало всего 11 народных коллективов. В 1996 году аким Карагандинской области Петр Нефедов разрешил приватизацию Дворца культуры.

В 1997 году здание Дворца культуры выставили на продажу, и ДК купило ТОО «Аргус» — дочерняя фирма компании «Валют-транзит». За десять «беляевских» лет распалось очень много творческих коллективов, а также в архитектурном плане пострадало и само здание.

Новый владелец затеял в ДК ремонт. Он стал превращать залы дворца в офисные здания и студии. Пространство делили, огораживая пластиковыми перегородками. С потолков нещадно сбивали лепнину, барельефы и карнизы. Дубовые сиденья в концертном зале, которые можно было отреставрировать, оказались на свалке. Тканый занавес был заменен на новый, китайского производства. Лишь частично сохранились ажурные дверные проемы и резная перегородка в фойе.

В те годы известный в Караганде искусствовед, ныне покойная Наталья Иванина так говорила о том, что происходило: «Он сделал во Дворце совершенно пошлый евроремонт. Его нужно делать только в морге. А чего можно было ожидать от хозяина, который ничего не понимал в культуре, не ценил ее. У него был только один фетиш — деньги».

На свалке также оказались и бесценные архивные данные ДК. Почти весь архив был утерян.

Нетронутым сохранился плафон в концертном зале, тогда было слишком дорого перекрашивать потолок. Этому безмерно рады архитекторы и художники Караганды.

Снаружи здание, к счастью, осталось неизменным. Если не считать, что его несколько раз перекрашивали. Здание красили в голубой, желтый цвета, цвет охры. И только последние годы Дворцу вернули его изначальный благородный серый цвет.

«Благородный серый означал, что это здание общественное. Не государственное, где заседает исполком или горком. Не учебное заведение, не жилое здание, а именно общественное», — говорила Наталья Иванина.

В начале 2000-х здание вновь вернули в муниципальную собственность. 26 февраля 2007 года межрайонный экономический суд признал приватизацию ДК незаконной.

25 апреля 2007 года экономический суд вынес решение о возврате здания Дворца культуры горняков в государственную собственность. С тех пор администрация занималась восстановлением культурного наследия. В стены здания вернулись творческие коллективы.

В этом году ДК горняков отпразднует свой 70-летний юбилей.

Фото и видео предоставлено Владимиром Троценко, из групппы vk.com/старая Караганда, фото novoetv.kz  и из социальных сетей.

 

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями