Стоковые изображения от Depositphotos
Самые распространенные иски, с которыми женщины в Кыргызстане идут в суды – расторжение брака и взыскание алиментов. Об этом говорится в материале аналитического портала cabar.asia, опубликованном в середине 2020 года.
Журналисты выяснили, что в Кыргызстане разводится каждая пятая пара, а взыскать алименты в некоторых случаях бывает довольно трудно – среди плательщиков 11% имеют задолженности по ним.
«Клооп» поговорил с адвокатессой Евгенией Крапивиной и задал ей семь вопросов о том, как получить алименты на ребенка в Кыргызстане.
Крапивина рассказывает, что есть несколько способов взыскать алименты.
Первый – взыскать по соглашению сторон. В этом случае родители просто идут к нотариусу, заверяют соглашение, и прописывают в нем все необходимое.
Второй вариант – взыскать алименты через суд, если родитель не хочет платить их сам. Крапивина говорит, что суд может пройти быстро, если между родителями нет спора.
«Один из родителей, с кем остается ребенок, обращается в суд. Если нет спора по размеру алиментов или каких-то других вопросов, если все понятно, […] то суд в течение трех дней рассмотрит, вынесет постановление», – объясняет она.
Все сложнее, когда стороны спорят или когда одна из сторон всячески уклоняется от выплат.
Для взыскания алиментов регистрация брака необязательна.
«Они должны быть родителями этого ребенка. Взаимоотношения между ними – это уже другая область права. Но они должны быть вписаны в графы «отец» и «мать»», – объясняет Крапивина.
При соблюдении этого условия неважно, в каких отношениях состоят родители ребенка – они оба должны содержать его.
В таком случае нужно устанавливать отцовство. В лаборатории можно провести ДНК-экспертизу, а суд собирает свидетельские показания, чтобы доказать отцовство.
Мать ребёнка может взыскать алименты и на своё содержание – до того, как ребенку исполнится три года.
«Это тоже посильная помощь на содержание самой мамы, которая ухаживает за этим ребенком. Кроме ребенка, на алименты имеет право и мама или второй родитель, который непосредственно занимается воспитанием», – объясняет Крапивина.
Если плательщик алиментов имеет постоянный заработок, никуда не убегает и не уклоняется от выплат, алименты можно взыскать в проценте от зарплаты.
«Высчитывается, чтобы эта сумма была не меньше минимального размера оплаты труда», – объясняет Крапивина.
Если доход плательщика алиментов сложно подсчитать: например, его заработок постоянно меняется, или приходит в иностранной валюте, то суд может присудить ему оплачивать конкретную сумму.
«Часто бывает, что у нас сразу все становятся «безработными», лишь бы не исполнять решение суда – тогда сумма будет рассчитываться из средней заработной платы. И будь добр – устраивайся на работу и оплачивай, изыскивай сам эти средства на содержание ребенка», – добавляет адвокатесса.
В таком случае каждый месяц задолженность накапливается, и судебный исполнитель передает материалы в правоохранительные органы.
«С первого декабря 2021 года неплательщики алиментов подлежат ответственности в рамках Уголовного кодекса. Там предусмотрены такие наказания, как штраф, общественные работы, исправительные работы, что еще влечет за собой судимость. Соответственно, у человека появится стимул погасить свои прошлые задолженности. Даже не ради детей, а чтобы обезопасить себя», – объясняет Крапивина.
Для таких случаев есть различные конвенции и соглашения между государствами.
«Тут далеко не убежишь. К примеру, из ближайших стран, той же России, можно добиться выплат. Есть определенная процедура, по которой эти лица обязаны перечислять сюда средства на содержание ребенка. Другой вопрос, если они уезжают в государства, с которыми у нас нет соглашения – это сложнее по взысканию. Но, как говорится: «Под лежачий камень и вода не течет». Если ничего не делать, ничего и не получишь», – объясняет Крапивина.
Над видео работали: Александр Александров и Александра Титова.
По сообщению сайта Новости Кыргызстана