Популярные темы

ТОП-10 новостей недели: Самовольное строительство, митинги или что еще произошло в Бишкеке?

Дата: 16 января 2022 в 16:14


ТОП-10 новостей недели: Самовольное строительство, митинги или что еще произошло в Бишкеке?
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Бизнес-издание Tazabek публикует ТОП-10 самых читаемых и важных новостей недели.

В Бишкеке на Матросова/Карасаева жительница самовольно строила 3-этажный офис с подземным автопаркингом на собственной территории

Сотрудники Городского управления архитектурно-строительного контроля по городу Бишкек в ходе работ по выявлению и пресечению незаконного строительства по городу Бишкек выявили незаконное строительство «3-этажного офиса с подземным автопаркингом на собственной территории по ул. Матросова,15 – ул. Карасаева,68». Об этом сообщили Госстрое.

Как выяснилось, застройщик К.К. начала самовольное строительство без наличия положительных заключений экспертизы проектно-сметной документации от уполномоченного госоргана.

По данному нарушению инспектор управления приостановил все работы.

Дело по Кумтору: Первомайский суд вынес приговор бывшему премьеру Джоомарту Оторбаеву

Приговором Первомайского районного суда г.Бишкек от 30 декабря 2021 года Джоомарт Оторбаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 319 УК Кыргызской Республики (коррупция).

Статья 319. Коррупция

Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 3 000 расчётных показателей, то есть 300 тыс. сомов в доход государства.

Издание Tazabek обращалось в суд 3 января за информацией по делу, но сведения не были предоставлены в связи с выходными днями.

Джоомарт Оторбаев был задержан 16 сентября в рамках дела о Кумторе, 18 сентября водворен в СИЗО ГКНБ, а затем 20 ноября отпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

Когда все предприниматели должны перейти на использование ККМ? График

Торговцы, которые работают на рынках в контейнерах, должны будут использовать онлайн ККМ с апреля 2022 года по графику. Об этом 12 января 2022 года в эфире «Биринчи радио» сказал начальник управления контроля по специальным налоговым режимам Государственной налоговой службы Кыдыкбек Кыдыров.

Он напомнил, что 24 июня 2020 года вышло постановление правительства №356, там есть график перехода предпринимателей на использование ККМ.Согласно постановлению правительства «О мерах по внедрению электронной системы фискализации налоговых процедур», график перехода и применения субъектами ККМ следующий...

С графиком можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Внешний управляющий «Кумтор Голд Компани» Т.Болтурук представил отчет о результатах деятельности за 2021 год, — кабмин

Внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук на первом заседании Кабинета министров в 2022 году представил отчет по результатам деятельности на золоторудном месторождении за 2021 год. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

На заседании, глава кабмина Акылбек Жапаров выступил с докладом о финансово-экономических итогах прошедшего года.«В ходе заседания были рассмотрены проекты решений относительно порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности, по вопросам соблюдения требований весогабаритных параметров транспортных средств, мер по совершенствованию национальной системы экспортного контроля», — сообщили в кабмине.

Члены кабмина одобрили проект решения о введении временного запрета на реэкспорт перечня лекарственных средств и медицинских изделий для лечения COVID-19.

Видео — В Бишкеке протестуют акционеры ОАО «Чуйский рыбхоз»

В Бишкеке 10 января проходит митинг акционеров ОАО «Чуйский рыбхоз». Как заявили собравшиеся корреспонденту Tazabek, они выступают против правого беспредела со стороны отдельных высокопоставленных руководителей как МВД (прим.— замминистра внутренних дел Э.Аширходжаев), так и Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Протест проходит возле администрации Президента КР и Кабинета министров.

На акции собралось около 20 человек. В частности, они недовольны действиями бывшего руководителя общества и ныне директора департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Догдурбека Догочиева.

Глава кабмина А.Жапаров встретился с представителями рыбных хозяйств в Токмоке

Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров в ходе рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с началом строительства системы наружного питьевого водоснабжения сел Интернациональное и Бос-Бармак Иссык-Атинского района. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Сметная стоимость объекта составляет 97 млн 146 тыс. сомов.А.Жапаров встретился с местными жителями, рассказав о принимаемых мерах по решению актуальных социально-экономических вопросов.

В текущем году Министерству сельского хозяйства выделяется 2 млрд сомов на ирригацию и закуп семян. Также планируется выделить ОАО «Айыл банк» дополнительные финансовые средства для предоставления фермерам кредитов по льготной процентной ставке.

Казахский бизнес в Кыргызстане: Сколько клиентов и филиалов у «Оптима Банк» и «Халык Банка»?

Кыргызский и казахский бизнес тесно взаимодействуют. Последние события в соседней республике показали, насколько мы зависимы от финансовой и торговой систем в Казахстане.

Протесты в Казахстане, преимущественно в Алматы, привели к сбоям в работе «Оптима Банк» и «Халык Банка», в активах которых есть казахский капитал.Владельцем 97,14 % ОАО «Оптима Банк» является казахстанский АО First Heartland Jusan Bank. Головной офис банка расположен в Алматы. Председатель правления — Капышев Бейбут Сапаргалиевич.

«Халык Банк Кыргызстан» был образован после приобретения 100% акций АООТ «Кайрат Банк», одним из лидеров банковского рынка Казахстана АО «Народный Банк Казахстана».

АО «Народный Банка Казахстана» — единственный акционер, владеющий 2 400 016 акций. Шаяхметова Умут Болатхановна – председатель правления АО «Народный Банк Казахстана».

Tazabek, ссылаясь на открытые источники, решил посмотреть, сколько у «Оптима Банк» и «Халык Банка» клиентов в Кыргызстане.

В погранслужбе ГКНБ сообщили об изменениях в порядке грузоперевозок через кыргызско-казахстанскую госграницу

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ сообщает об изменениях в порядке грузоперевозок через кыргызско-казахстанскую госграницу:

По состоянию на 18:00 13 января 2022 года грузовые транспортные средства пересекают 3 пункта пропуска «Ак-Тилек — автодорожный» (КР), «Чалдыбар-автодорожный» (КР) и «Чон-Капка-автодорожный» (КР) в Таласской области беспрепятственно, с учетом ограничений, связанных с COVID – 19.На обозначенное время в этих 3 пунктах продолжают действовать ограничения в отношении лиц, пересекающих кыргызско-казахстанскую госграницу:

-временно ограничен въезд в Казахстан граждан КР и иностранных граждан;

-граждане КР и иностранные граждане, находящиеся в Казахстане, могут выехать из Казахстана через вышеуказанные КПП;

-граждане Республики Казахстан, находящиеся в Кыргызстане, могут выехать из Кыргызстана через вышеуказанные КПП.

Кумтор сегодня — Что изменилось в работе главного рудника страны, после введения внешнего управления? (репортаж)

2 января пресс-служба президента Садыра Жапарова сообщила, что лед в переговорах с канадской компанией Centerra gold тронулся.

Было объявлено, что стороны завершают обсуждение мирового соглашения.

Среди условий фигурировала — полная передача «Кумтор Голд» республике.

Ранее стороны неоднократно обменивались взаимными обвинениями в нарушении деятельности рудника.

В частности, канадцы заявляли, что внешнее управление не сможет справиться с планом по добыче золота и оптимизировать работу предприятий.

Корреспондент Tazabek побывал на главном руднике страны и узнал, как изменилась жизнь на месторождении по итогам 8 месяцев под управлением Тенгиза Болтурука и после ухода канадских инвесторов.

Молокозаводы повысили закупочные цены на сырое молоко, чтобы стимулировать население его производить, — Антимонополия

Служба антимонопольного регулирования при Минэкономики сегодня, 12 января, опубликовала обзор рынка молока.

В антимонопольном органе сообщили, что рынок молока, а также его продуктовые сегменты в республике относятся к конкурентным рынкам.Потребность в молоке и молочных продуктах в стране обеспечивается, в основном, за счет собственного производства и импортными поставками из стран ЕАЭС.

«Исключением является закупка и переработка молока в отдельных областях, где осуществляют свою деятельность субъекты-доминанты», — пояснили в ведомстве.

За деятельностью таких субъектов пока ведется только экономико-статистическое наблюдение в рамках закона КР «О конкуренции» без прямого государственного регулирования.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями