Популярные темы

Теневая экономика составляет 700 млрд сомов, — движение «Улуттук демилге: Өнүккөн Кыргызстан» представило концепцию развития страны

Дата: 10 января 2022 в 14:44 Категория: Новости экономики


Теневая экономика составляет 700 млрд сомов, - движение «Улуттук демилге: Өнүккөн Кыргызстан» представило концепцию развития страны
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Представители движения «Улуттук демилге: Өнүккөн Кыргызстан» сегодня, 10 января, на пресс-конференции в АКИpress презентовали концепцию развития Кыргызстана.

Председатель движения Абдималик Кудайбердиев рассказал, что концепция состоит из 5 разделов, среди них реформа законодательства, денежной политики, формирования госбюджета, недропользования («Кумтор) и кадровой политики.

По его мнению, есть законы, которые совершенно не исполняются, либо противоречат логике других законов. Он добавил, что должна проводиться денежная политика для повышения благосостояния граждан. Он также считает проблемным вопрос формирования государственного бюджета.

Он добавил, что по ВВП на душу населения Кыргызстан на уровне $1,1-1,2 тыс. и по этому показателю страна занимает последние места в мире. Также он сослался на анализ Всемирного банка, по которому качество законов в стране получило оценку в 40 баллов из 100, а правоприменение было оценено в 17 баллов.

По его словам, исходя из этого, эффективность правительства можно оценить на единицу с плюсом. Он провел аналогию со школой и сказал, что система управления не переходит в следующий класс, а остается в первом.

Он также считает, что использование доллара в расчетах противоречит законодательству и способствует росту теневой экономики.

«Доллар стал второй валютой, почти все сделки в долларах, а сом — являясь государственным атрибутом, не используется. Это одна из причин того, что наша экономика не развивается на протяжении 30 лет», — считает он.

По его словам, выдача валютных кредитов создает искусственный спрос на доллары и способствует росту курса.

Он добавил, что золотовалютные резервы страны составляют порядка $3,2 млрд или 270-275 млрд сомов. По его мнению, НБКР должен размещать ЗВР в надежных активах и получать доход. Он добавил, что в банковском законодательстве отсутствует норма о необходимости размещения резервов.

«А почему они не работают на нашу экономику? 270 млрд это же не маленькие деньги», — сказал он.

Он также сказал о большом объеме депозитов банков. По его словам, в 2019 году объем депозитов составил 666 млрд сомов, в 2020 году — 646 млрд сомов.

По его оценке, из них не более 150 млрд выдается в качестве кредитов, а остальные 500 млрд сомов неизвестно где используются.

«Вот отсюда 500 млрд сомов и золотовалютные резервы — 275 млрд сомов, где-то 700 млрд сомов денег, где они? Они сегодня не работают на нашу экономику, где они ходят?», — спросил он.

Сопредседатель движения Марипа Алыйкулова сообщила, что работа над концепцией заняла 10 месяцев.

По её словам, в первую очередь стране необходимо войти в правовое поле и чтобы законы действительно работали. Вторым пунктом она назвала денежную политику, которая не работает.

«Почему денежная политика не работает? Мы в течение 10 месяцев передавали письма, но не получили компетентные ответы. Оказывается и Национальный банк, и Министерство экономики, и Министерство финансов они об этом даже сами не знают как ответить и поэтому результатов за 30 лет не происходило и развития у нас нет», — сказала она.

Она добавила, что 3 пункт концепции касается государственного бюджета.

«Каждый человек должен понимать, что бюджет должен быть прозрачным, обоснованным. Почему-то мы в бюджете только видим обогащение власти. Бюджет это строительство школ, детских учреждений, дорог, пенсии, пособии. Мы должны думать, что это наши народные деньги, а власть должна распределять по пунктам», — сказала она.

Четвертым пунктом, она назвала «Кумтор» и другие месторождения. По её словам есть возможность продавать такие ценные металлы как палладий, которые в 4 раза дороже золота. В качестве 5 пункта, она обозначила кадровую политику.

«Почему в течение 30 лет кадровая политика была на нуле? Потому что у нас образования на низшем уровне. Сейчас мы проработали по пунктам, как надо определить, как надо выйти из этой ситуации. Получается, чтобы вывести страну из бедности, надо идти на эти реформы», — сказала она.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями