Популярные темы

«Не все так уж и плохо на сегодняшний день, если есть в составе 11 парней» — как «Ворскла» Максимова за бронзу кусается

Дата: 21 декабря 2021 в 21:54 Категория: Происшествия



Стоковые изображения от Depositphotos

Полтавская «Ворскла» уже второй сезон кряду выступает плюс-минус одним составом. Имея довольно скудные резервы, им удается удивлять и выдавать неплохие результаты. Довольно простой футбол без новых задумок приносит успех полтавчанам, которые по ходу чемпионата вполне могли оказаться значительно ниже, учитывая проблемы, с которыми они сталкивались по ходу сезона. Но обо всем по порядку.

В летнее трансферное окно полтавчане искали усиления, ведь потерь хватало, и их нужно было перекрывать.

Ушли немаловажные игроки: лучший бомбардир минувшего розыгрыша УПЛ Владислав Кулач сменил Полтаву на «Динамо», неплохо проявивший себя осенью Альюн покинул клуб с небольшим скандалом, завершили карьеру Ребенок и Сапай, способные перекрыть фланги, а также не удалось продлить аренду талантливого Цитаишвили, отправившегося по итогу в одесскую аренду. Еще одной условной потерей уже по ходу сезона стал уход Луизао. Правда, это было больше тренерским решением — игрок не устраивал Максимова, поэтому решили попрощаться с бразильцем, который второй раз удачно в реку не зашел. По такому же раскладу расстались и с Опанасенко, Васиным и Татарковым. 

Таким образом, опустевшие редуты нужно было перекрывать, ведь и так скамья полтавчан в основном состояла из молодых игроков дубля. Правда, увы, серьезных финансовых влияний под это дело явно выделено не было, отсюда и, скажем так, достаточно скромное усиление для одного из клубов Украины, который мечтал о еврокубках.

Первым делом акцент был сделан на усиление обороны, куда пришли Валерий Бондаренко, арендованный у «Шахтера», и Йонас Тамм из «Десны». Первый поиграл немного времени в летне-осенний период, а после пропал с радаров. Тренера, видимо, не устроили действия футболиста, ведь последний матч за полтавчан он провел аж в сентябре. Тамм же стал важным игроком основного состава, подключившись в трио к Яворскому и Чеснакову. Он обладал теми боевыми способностями, в которых полтавчане действительно нуждались. Единственный его минус — не умение давать глубокие передачи из обороны, за которые так ценили Альюна. 

Потерю Кулача прибыл перекрыть Рангель. Правда, увы, слишком поздно, ведь именно он «похоронил» полтавчан в борьбе за еврокубки, попав им на радар из финского КУПСа. Бразилец хорошо влился в коллектив, став, скажем так, вспомогательным звеном в атаке «Ворсклы». Он неплохо цепляется за мяч и играет на втором этаже, откуда и забил, между прочим киевскому «Динамо», подарив сенсационные три очка «Ворскле».

Пришел и еще один форвард, на которого казалось бы будет делаться изначально ставка. Речь идет об Эсеоле, ярко проявившем себя в казахстанском «Кайрате». Однако «Житомирская пантера», согласно слов главного тренера, не находился в оптимальной форме, получив за весь период в Полтаве всего-то 25 минут игрового времени. Еще один новичок — опальный Владислав Вакула — сыграл немного больше: в восьми матчах провел около 130 минут, после чего в компании Бондаренко перестал появляться в заявке. Игрок арендованный у «Шахтера» должен был навязать борьбу фланговым и атакующим игрокам полтавчан, однако в клубе не учли, что для работы на фланге он не подходит команде: в оборону не отрабатывает, как это требуется при любимой тактике Максимова. В атаке же было слишком много потерь, чего терпеть главный тренер не стал, предоставив парню роль «изгнанца». Навязать борьбу защитникам, а в частности Якубу, прибыл Кушниренко, однако после быстрого удаления в матче квалификации Лиги Конференций, присел на скамью запасных, лишь изредка выходя на поле в ротации.

Как видим, итоги летнего трансферного окна нельзя назвать усилением, особенно для команды, которая стремилась, казалось бы, в еврокубки. Из семи пришедших игроков, лишь двое смогли закрепиться и стать боевой единицей. Ценной боевой единицей. Но, учитывая в два раза большие потери, ценность «трансферного отдела» в позитив занести нельзя. Да и к руководству по финансовым аппетитам команды есть вопросы. Либо, быть может, на большее и лучшее они и не рассчитывали? Команда, которая выдала неплохой прошлый сезон, для улучшения результатов нуждалась в усилении, в реальном и плотном. Длина скамьи запасных на дистанции играет очень важную роль, а ее Максимову не дали. Отсюда вытекли и определенные проблемы, не позволившие полтавчанам сохранить третью строчку, куда они вырвались по ходу чемпионата.

Местами именно отсутствие равноценной ротации сказались на исходах некоторых поединков: то травмы донимали команду, то коронавирус ударил, выбив сразу половину состава. Нелегко было Максимову выкручиваться из ситуации. К счастью, у него немало универсальных парней, способных точечно закрыть позиции. Тот же Игорь Пердута смещался с позиции правого защитника в центр обороны, Пешич перекрывал правый фланг, а Челядин смещался на позицию Якубу слева. Тот же Тилль отрабатывал как на атаку, так и на оборону, однако это привычное явление даже в обычных матчах: трудолюбивый парень, о котором поговорим отдельно чуть ниже. 

Правда, не только это было проблемой при потере очков. Есть вопросы и к тренерскому штабу, а точнее подготовке команды физически. Это касается стартовых туров, когда команда набирает обороты. Если в прошлом году определенный отдых и легкий график матчей позволили полтавчанам набрать в стартовых турах очки, то в этом году они испытали трудности. Физическая форма сказывалась на игре: после ярких стартовых минут встреч, во втором тайме «Ворскла» проседала, серьезно сбавляя оборотов и пропуская голы. 

*Максимов*

Если заглянуть в историю матчей, то полтавчане теряли очки именно во вторых таймах: из 18 пропущенных голов аж 15 было забито в их ворота во второй половине встречи. И это уже говорит об усталости, которая вызвана далеко не лучшей подготовкой физики на сборах, а уже ближе к концу чемпионата — отсутствием ротации — игроки просто устали играть одним и тем же составом. Второй пункт уже явно не вина тренерского штаба, который и так вынужден был в непростой ситуации с потерями хоть как-то выкручиваться.

Максимов традиционно не изменял себе, отдав предпочтение тактике 3-4-3 и 3-4-2-1, лишь изредка перестраиваясь на игру в 4-2-3-1, которая форматировалась в 4-4-2. Ключевую роль во всех случаях играли глубокие передачи и борьба в атаке, а также быстрые фланговые контрвыпады, к которым подключались латерали — Якубу и Пердута. Плавный тактический переход через пас у «Ворсклы» работал редко, как и в минувшем сезоне. В целом, новых задумок и гениальных тактических инноваций со стороны Максимова в этом году не было: он отдал предпочтение старой проверенной схеме, которая давала результат в прошлом.

*Тилль*

Сейчас оно также работало, не давая масштабных сборов. Даже с учетом ухода Кулача, ставшего лучшим бомбардиром команды в минувшем году. Как и ранее, важную роль в последней трети играл Руслан Степанюк, который отлично цеплялся за мяч после глубоких и длинных передач, а также ассистировал партнерам. Он хорош в борьбе и единоборствах. Плюс в дополение к нему появился такой же цепкий Рангель, но бразилец еще хорош в верховых единоборствах, чем ранее не особо славился Кулач. Его приход увеличил число навесов по сравнению с минувшими сезонами.

Однако ключевую же роль в нынешней сезоне у «Ворсклы» играет главный трудяга — Оливье Тилль, отрабатывающий на все фронты и выполняющий в каждем матче 80+ ТТД. Его трудолюбие и самоотдача (в каждом эпизоде он играл до конца, местами получая по ходу встреч казалось бы страшные, но по итогу, к счастью, все обходилось) принесла немало пользы и голов команде: по показателю гол+пас он идет на втором месте в УПЛ с 15 результативными действиями. Именно он является важной фигурой при переходе команды из обороны в атаку, и в обратном направлении, помогая «цепкому псу» Давиду Пуцлину, либо Саше Скляру. 

Кстати, роль последнего в этом сезоне потерпела изменений. Если раньше мы привыкли видеть его в роли опорника, то начал сезон он под нападающим с регулярными смещениями на правый фланг. До прихода Рангеля он стал больше действовать на атаку, превратившись в альтернативу Степанюка в минувшем сезоне, в то время как сам Руслан действовал на острие. В завершающей стадии Степанюк проявлял себя чуть хуже, чем в роли второго форварда, отсюда и небольшая перестройка по ходу чемпионата на вспомогательные функции, которые и начали «двигать машину».

*Степанюк*

Одной из интереснейших фишек «Ворсклы» является реализация. Это уникальный случай, когда команда наносит достаточно небольшое количество ударов, однако при этом число голов не хромает. Т.е. полтавчане стараются не тратить свои возможности, пробивая с любых позиций. Имея 9-й показатель в лиге по числу ударов (10,7 в среднем за матч) им удалось забить 30 голов. В то время как более бьющие команды: «Десна», «Колос», «Черноморец» имеют куда худшую реализацию.

В тактике Максимов больший изменений не внес, так почему же соперники долго не могли остановить эту машину, которая добыла немало положительных результатов осенью?

Во-первых, Максимов остается отличным мотиватором. Ему удается, несмотря на все изгнания и резкий характер, оставлять очень хороший внутренний микроклимат внутри. Находить мотивацию и чуть ли не пинками гнать своих игроков. Во время поединков он без рупора способен докричаться до любого игрока, найдя аргументы в продолжении движения вперед: будь то игра с лидером УПЛ (Русик [Степанюк], мы в футбол играем. Та бог с ним, с этим счетом, иди туда (показывает в сторону ворот «Динамо»). Та ну и что, б##? Ну что мы будем обороняться все время?), или с аутсайдерами, когда вперед шли даже защитники: Чеснаков резво и активно из глубины подключался.

*Максимов*

Во-вторых, хоть «Ворскла» и любит играть вторым номером, но автобус никто не ставит: резкие переходы в атаку жалили оппонентов болезненно, как укусы пчелки. Отсиживаться сзади — не в стиле нынешних полтавчан. Они стараются быть угрозой каждому оппоненту. Исключением служит матч с «Днепром-1» (1:5). Там они были похожи на комарика, которого прихлопнули.

В-третьих, характер самих футболистов. «Ворскла» — команда боевая, и никто пасти задних себе не позволяет, валяя дурака. И это тоже привет Максимову. Все, кто позволял себе нечто подобное, быстро получали подзатыльника и «ссылку» к детям, где подобное считается в норме. Возможно, где-то неправильный подход, но явно дающий мотивацию остальным не сочковать. Часто доставалось Якубу, когда он то в атаке задерживался, то где-то лишиние действия позволял себе в обороне, но пара матчей на скамье возврощали парня в игру. Африканцу бы подтянуть тактических знаний, и прогресс бы был больший, но это уже другой момент — учительский.

В-четвертых, большую часть поединков в этом отрезке «Ворскла» играла на родном стадионе, где традиционно и настроя больше, и кочки знакомые, да и нет усталости от пути на матч. Весной их ждет больше поездок, а это уже дополнительные сложности. 

В-пятых, игра лидеров команды. Оливье Тилль, Руслан Степанюк и Дмитрий Ризнык — три футболиста, без которых нынешнюю «Ворсклу» нельзя представить. Если выпадает один из них, то появляются проблемы. Отстутствие Степанюка ощущалось в последних играх сезона, как и Дмитрия Ризныка. Вратарь явно прибавил, установил рекорд по отбитым пенальти и совершил массу крутых сейвов, выручая своих партнеров. Тилль же фундаментальный футболист для полтавчан сейчас.

*Ризнык* 

Почему концовка выдалась размазанной? Повторюсь, усталость и отсутствие должной ротации. Одним составом чемпионат выиграть крайне сложно. Нужна скамья запасных, это и сказалось на травмах, вызванных нагрузками в последнем отрезке. Нельзя весь сезон отыграть 11 игроками. Даже его половину — крайне сложно. Отсюда потери в играх со «Львовом» и «Рухом», где соперники местами превосходили полтавчан.

Что ждет «Ворсклу» впереди? Думаю, очень многое будет зависеть от трансферной политики руководства клуба. Если Максимов получит должное усиление и у него наконец-то будут сидеть не 5 человек на скамье запасных, большая часть из которых дети, то полтавчане имеют все шансы навязать серьезную борьбу за бронзу «Заре» и «Днепру-1». Если же такового не будет, а лишь точечные услиения: один-два игрока, то «зелено-белые» смогут лишь покусаться за нее, возможно даже с трудом сохранив для себя еврокубки. 

В первую очередь, нужно сохранить лидеров. Тиллем уже интересуются некоторые украинские и европейские клубы, готовы даже «раскошелиться» за люксембургского таланта. Интерес есть и в Дмитрию Ризныку: «Шахтер» и клубы из Европы, куда, мне бы хотелось, чтобы он в будущем и перебрался. Будут ли прощаться с ними зимой — вопрос действительно открытый, но где-то и ключевой для полтавской команды.

Во-вторых, усиление нужно в каждую из зон, кроме вратарской. Альтернатив Якубу, которы временами допускает достаточно детские ошибки, сейчас объективно нет — Кушниренко имеет их в разы больше. Нужен игрок, способный подстраховать и навязать борьбу двум флангам: правому и левому, ведь и Пердуте особых альтернатив не имеется. 

Учитывая уход Бондаренко, нужен еще один центральный защитник, способный подстраховать сыгравшееся трио. Есть молодой Павлюк, но ему нужно еще набираться опыта. Если «Ворскла» хочет бронзу, то необходимо брать футболиста, уже прошедшего «боевые крещения».

Скляр выбыл на длительный период, а отсюда и отсутствие нормальной альтернативы Пуцлину. Нужен центральный хавбек, способный зубами цепляться за мяч, вырывая подошву из под соперников. У «Ворсклы» таких двое: Пуцлин и Скляр, однако, учитывая потерю последнего, нужна альтернатива, ведь тот же Челядин — игрок больше атакующего формата, и в единоборствах пока не столь цепок и мощен, как требует позиция у «Ворсклы». Опять же, тут вопрос к чему «Ворскла» стремится.

 

 

 

 

По сообщению сайта FootBoom

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями