Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 декабря 2021 в 09:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

В тот день в Кустанае шел большой снег.

Могло быть хуже...


Костанай нового времени в апреле 2020 года пережил страшную бурю. Возможно, такая была и в 1991-м.

Мы публиковали информацию о забастовке водителей автобусов, причиной которой стало плохое состояние дорог в Кустанае.

Обильный снегопад превратил автострады в полигоны, где испытываются техника и нервы водителей. Стоило одной машине забуксовать на перекрестке, как за ней тут же выстраивалась длинная очередь. На остановках было черно: толпы пассажиров.

Четверо госпитализированных, в том числе одна 20-летняя девушка со сломанным бедром. Таков итог ДТП возле остановки «Индустриально-педагогический техникум» в областном центре. Снегоуборочный грузовик ЗИЛ-130 столкнулся с «жигулями». Последний от удара заскользил в сторону битком набитого пассажирами «кармана» остановки. Могло быть хуже...
  P.S. Согласно сообщению Центра гидрометеорологии, 19 декабря снег перестал валить. Но наступала ночь 90-х...

Объявления из 1991-го...

Дорогие братья и сестры! К вам обращаются верующие Русской православной церкви. В нашем городе по Божьей милости будет строиться новый храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Он будет возведен в сквере возле Центрального рынка и, несомненно, украсит наш город. Приглашаем всех желающих внести свою лепту в строительство храма. Сейчас на этом месте нижняя оптовка, как мы знаем. А раньше, значит, был сквер. Уважаемые книголюбы, 21 декабря с 8.00 до 10.00 в ДК «Химик» состоится розыгрыш подписных изданий: А. Бек – в четырех томах «Последние письма с фронта». «Волоколамское шоссе» Бека о подвигах Б. Момыш Улы читают молодые люди и сейчас в Казахстане (она действительно популярна среди молодежи). Несмотря на то что это художественная книга – по ней преподавали в военных академиях Израиля, Китая, ГДР. Че Гевара признавался, что носит книгу с этой повестью в полевой сумке. Фирма «Интерконтакт» кооператив «Эллипс» (Смоленск) предлагает: компьютерный поиск спутника жизни, друзей по интересам – как в СССР, так и в странах Западной Европы, США, Канаде (для всех) и Австралии (только для женщин до 40 лет). Курсы по методам народной медицины и экстрасенсорики. В программе курса лечебные методы Кандыбы, Джуны, Алиева, Кашпировского. Магия, заговоры, фитотерапия. Поменяю автомашину ВАЗ-2103 в хорошем состоянии на благоустроенную квартиру или дом с газовым отоплением. В условиях, когда курс рубля стремительно падает, продажа государству зерна и семян за валюту обернется выгодой для хозяйств. За проданную тонну сои они получат $105, риса – 100, подсолнечника – 95. По $90 за тонну будут закупаться кукуруза, ячмень, овес. Тонна твердой классной пшеницы стоит $85, мягкой первого и второго сортов – 80, третьего и четвертого классов – $75.

«Почему мы молчали, почему молчим сейчас?»

Это заголовок, который вышел 30 лет назад. Его автор друг «КН», большой человек, ветеран войны Иван ЩЕРБИНИН.


Фото из семейного архива ЩЕРБИНИНЫХ

«...И родился, и проживаю вот уже 74 года в Советском Союзе. Больше 60 лет работаю. Четыре года десять месяцев и тринадцать дней защищал, как мог, как умел, мою Родину от нашествия врага. А моя родина – Казахстан.

Часто слышу упреки в адрес моего поколения и поколения отцов. Почему мы допустили сталинский «социализм». Не знаю, прав ли я. Во-первых, страна отбивалась от внешних врагов и тех, кто не принял советской власти. Нам преподносили всякого рода аварии, крушения, убийства как действия врага против нашего народа. Шли судебные процессы, мы читали признания подследственных об их «подрывной деятельности». И мы верили!

Кроме того, руководством страны был сформирован карательный корпус, и малейшее инакомыслие рассматривалось как вражеская вылазка. Естественно, все это вселило в простых людей страх за семью, родных.

Я был ребенком, когда началось раскулачивание. В моей Леонтьевке выгнали из деревни семью Шпинева только за то, что у него было две лошади, две коровы и десять овец. А его большая семья, сколько я их знал, зимой ходили в рваных валенках и старых полушубках. Но нам сказали: «Это кулаки, – и тут же показали на Стремца: – Вот он бедняк, надо отдать ему». Невдомек нам было, что этот бедняк любит поспать и не очень склонен к труду...

К чему все это? Не для оправдания поколения. Просто нашим мнением никто не интересовался. Но почему сейчас-то происходит то же самое. Разве что без репрессий... Мы пришли к развалу великой державы, и так же, как в годы сталинского социализма, никто не спросил мнения народа о судьбе страны.

Как же мы будем жить дальше? Неужели придем к тому, что наших внуков, правнуков будут бить поодиночке? Боюсь, что найдутся деятели, которые начнут территориальные споры. Я человек старый, жить мне осталось немного. Но меня сильно волнует судьба наследников...».

Иван Щербинин умер в 2009 году и увидел многое, чего боялся. Но, наверное, к счастью, не дожил до событий в Украине, которую защищал и освобождал.

Реабилитация и лишение наград

16 декабря Верховный совет объявил о том, что республика Казахстан стала независимой.

Также в эти дни газета опубликовала Указ Президента о реабилитации участников событий 17-18 декабря 1986 года (кроме осужденных за убийство и покушение на жизнь милиционеров и дружинников). Милиционеры и дружинники тем же Указом были лишены наград за участие в этих событиях.

Как падал колокол и крест

На страницах старой газеты часто встречаешь бесценные свидетельства современников эпохи.

«Боровской – моя родина, часто там бываю. И каждый раз прохожу мимо храма, прекрасного творения. Не устаю восхищаться его красотой, мысленно достраиваю колокольню, которой уже нет. Моя бабушка Наталья Семеновна Кутепова рассказывала, как участвовала в строительстве этого храма. Интересная деталь: в каждый угол фундамента замуровали деньги. Бабушка стала свидетельницей благоденствия храма, я – свидетелем его варварского разрушения.


2017 год, колокольню храма восстанавливают. А вот разрушенное «умное» отопление вернуть так и не смогут.

Видел, как с помощью трактора стягивали колокол с колокольни. Как, падая, он захватил часть ступеней со стороны сквера, разрушил их. Как срезали крест, он сразу на землю не рухнул, а, полетев как бы вверх ногами, пробил купол и стоял, пока его не выбили из пробоины. Когда крест все же оказался на земле, я сам потрогал его руками. Крест был выкрашен в черный цвет. Позже стали ломать перегородки в подвальной части храма (понадобился кирпич на постройку печей в рядом стоящем здании), разрушая «умную» систему лабиринтов обогрева и проветривания. Была снесена и колокольня.

Мне очень жаль этот храм. Не только потому, что моя бабушка его строила, а я был крещен в нем. Это история не только райцентра. Но и всей области. М. ГУТОРОВ, г. Кустанай».

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями