Популярные темы

Возрождение футбола в Семее – миф или реальность?

Дата: 09 декабря 2021 в 16:19 Категория: Новости спорта


Возрождение футбола в Семее – миф или реальность?
Стоковые изображения от Depositphotos

В Семее вновь заговорили о возрождении местного футбола. Тему подняла группа бизнесменов, которые, как выяснилось, еще с начала года вынашивали эту идею, но раскрыть ее общественности решили только сейчас, передает Arnapress.kz.

Подробности реанимации футбола рассказал Аскар Уранхаев – спортивный менеджер, один из вышеупомянутых предпринимателей. Он уроженец Семея, но уже долгое время живет в Нур-Султане

Аскар пояснил, что все это время шел процесс обсуждений и переговоров и вот, наконец, принято «политическое решение», которое дает основание для конкретных планов и действий. Конечная же цель – передислоцировать футбольный клуб «Алтай» из Усть-Каменогорска в Семей.  

«Принято политическое решение, что ФК «Алтай» будет базироваться здесь, в городе. Соответственно, из этого следует, что совместно с Федерацией футбола Семея мы будем проводить большую работу, чтобы в городе футбол ожил и стал одной из консолидирующих идей», − сообщил Аскар Уранхаев.

Предприниматели уверены, что передислокация «Алтая» даст ему новый импульс и дела у клуба пойдут на порядок выше, чем сейчас. Напомним, в настоящее время «Алтай» играет во второй лиге и по итогам первенства занял девятое место (конференция «Северо-Восток»).

«Результаты плохие у них. Они свою роль, которую должны нести, не выполняют. Они находятся на девятом месте во второй лиге – это ужас.

У нас в планах провести полный аудит футбольной инфраструктуры города, состояния человеческих ресурсов. Проект программы развития футбола лет на 10 у нас, в принципе, уже написан. Была проведена встреча с новым акимом города Байахметовым. Он полностью поддерживает наши инициативы. А их на самом деле очень много. Допустим, создать спецклассы в школах, построить маленькие манежи, сделать ремонт стадиона «Спартак», сделать ремонт «Пищевика», там тоже в планах властей постелить новое поле. Также и на стадионе «Локомотив», − рассказал спикер.

Ну а перспектива − вывести команду в премьер-лигу. Отвечая на вопрос, за счет чего «Алтай», оказавшись в Семее, сможет так кардинально набрать обороты, Аскар Уранхаев указал на менеджмент, который будет поэтапно меняться.

«Тут вопрос в должном внимании к сфере. В последний период в Усть-Каменогорске не уделялось должного внимания, не было желания у людей со стороны всех. Не было заинтересованных лиц», − считает он.

Мы обратились к известному казахстанскому эксперту, тренеру и футбольному функционеру Болату Есмагамбетову с просьбой прокомментировать план реанимации «Алтая» и оценить шансы на успех этой затеи. Тем более, в богатом послужном списке Есмагамбетова есть и «елимаевский» период – в 1996-97 годах он играл в «Елимае», а в 2002-м был главным тренером этого клуба.

Сейчас, анализируя печальную трансформацию семейского футбола, он констатирует, что все проблемы начались с момента объединения двух областей и, как следствие, потери Семипалатинском своего статуса.

«Как-то все там пошло не по той схеме, когда области объединили. После объединения мы думали, что, скорее всего, команда премьер-лиги будет в Семее, команда первой лиги − в Усть-Каменогорске, где тоже есть стадион, поле. А, например, команда второй лиги может базироваться и в Усть-Каменогорск, и в Семее. И там, и там, в принципе, все есть для того чтобы развиваться.

Но кто это будет развивать – вот вопрос. Потому что у нас очень неплохо деньги выделяются, но, к сожалению, они в какой-то момент все исчезают. А развития нет. Поэтому здесь вопрос стоит, кто будет этим заниматься. И не получится ли так, что опять выделят деньги, а потом тот же «Спартак» или тот же «Елимай» через год скажет: а у нас долги 100 миллионов или 500 миллионов. Откуда эти долги появились? Вроде дали условно 500 миллионов на развитие, а потом говорят: вы знаете, мы миллиард потратили − 500 ушло, а, оказывается, еще мы 500 должны. И клуб, естественно, с такими долгами кому интересен-то? Поэтому все зависит от тех, кто придет, насколько здесь аким поддержит, и насколько правильно будут распределяться эти финансы», − считает Болат  Есмагамбетов.

К слову, тема бюджетных вливаний в большой футбол очень обострилась на фоне недавнего разгромного проигрыша Казахстана сборной Франции в отборочном матче к ЧМ. Все чаще можно услышать мнение, что профессиональный спорт − это бизнес, поэтому он не может «сидеть на шее государства». А бюджетные деньги нужно вкладывать в развитие футбольных школ, подготовку детских тренеров – словом, в массовый спорт.

Однако все, кто близок к футбольной «кухне», так не считают. Предприниматели, планирующие поднимать «Алтай», тоже сразу предупреждают – без коллаборации с государством никак.

«Очень много сейчас людей говорят: давайте лишим футбол государственных денег. Поверьте мне, я был во всех европейских странах, где есть футбол. Я ездил в бедную Сербию, в бедную Португалию, в богатую Германию. Но государство в том или ином виде всегда там есть, кто бы что ни говорил. У нас любят постоянно приводить рейтинги коммерчески успешных клубов. Поверьте мне, все клубы убыточны. «Барселона», которая в последнее время в топах, выигрывает в чемпионатах − у нее сейчас тоже долги (…)

В Усть-Каменогорске и Семее сейчас есть футбольные центры, 600 детей занимаются. Есть профессиональная команда. На ее содержание, по-моему, выделялось 632 миллиона на этот год. Там были включены расходы на вот этих детей. Не знаю, как эти деньги распределялись, но, посмотрев, как они жили, я так понимаю, что на профессиональную команду уходило не очень много денег. Может быть, поэтому и результаты такие. Вот почему, если сюда «Алтай» переедет, мы создаем пул бизнесменов. Мы просто кардинально поменяем подход и к финансированию, и к менеджменту. Соответственно, и задачи у нас поменяются.

Я думаю, от области (финансирование. – Прим. ред.) − скорее всего, на детей. Город, наверное, будем раскачивать на выделение денег на спецклассы, надо будет при школах построить площадки, отремонтировать поля, если есть в коммунальной собственности. Если частные, то помочь частникам это сделать. Это все будет совместно с государством такой проект», − делится размышлениями Аскар Уранхаев.

Футбольный эксперт Болат Есмагамбетов сравнивает такой подход с принципом ГЧП – государственно-частным партнерством.

«Для чего нужно областное финансирование – это реконструкция или строительство спортивных объектов, содержание футбольных центров, где дети тренируются, футбольных тренеров. А в профессиональное продвижение вкладываются предприниматели. Возможно там такой вариант. Если бизнесмены говорят, что готовы  вложиться в какое-то крупное предприятие – то почему бы и нет. Здесь вопрос в том, насколько это все серьезно, насколько будет разговор на уровне. Это как ГЧП примерно. В принципе это нормально, 50 на 50», − говорит Есмагамбетов.

Мы также пообщались с представителем пресс-службы Казахстанской федерации футбола, спортивным журналистом и комментатором Ермухамедом Мауленом.

«Я как болельщик, как фанат казахстанского футбола, скажу, что это правильный шаг, что, наконец, нашлись люди, которые хотят взяться за дело и этот футбольный клуб «Алтай» перенести в Семей, чтобы в городе жил футбол, и люди ходили на стадион, на трибуны и болели за родную команду. В конце-то концов, Семей − родина казахстанского футбола, там команда «Елимай» когда-то играла, становилась чемпионом Казахстана, выигрывала медали высшего ранга, играла в Кубке Азии. Я думаю, клуб должен жить в Семее.

Что руководит предпринимателями? Конечно же, патриотизм. Я вам 100% гарантировано говорю. Потому что зарабатывать на футболе в Казахстане, в принципе, нереально. Вы же видите, какая ситуация у нас в Казахстане. Тем более, там надо стадион ремонтировать, футбольный клуб должен учебно-тренировочные сборы проводить, а где они будут проходить? В Казахстане сейчас зима, везде минус 10 как минимум. Они должны в Турцию лететь, где все нормальные команды УТС проводят, там тепло, искусственный и натуральный газоны – все условия есть для тренировки. «Алтай» тоже должен туда лететь. А это немалых денег стоит. Перелет, гостиница, взнос на чемпионат Казахстана заплатить − это все затраты. Если есть люди, у которых есть деньги, и они хотят вложиться и в Семее сделать максимально как бизнес-проект, это хорошо.  

Но и без бюджета сейчас как… Ну, для первой лиги для команды «Алтай» в год из акимата, в принципе, хватит где-то и 400 миллионов тенге. Небольшие деньги для футбола, но этого хватит. Если люди появятся, бизнесмены, если будет маркетинг, менеджмент налажены, если будут работать на совесть, не будут красть деньги, без коррупции, то все нормально будет, я думаю.

Там просто сейчас местные играют без легионеров, даже в Турцию не смогли полететь в прошлом году, они в Шымкенте 20 дней тренировались. Я все это знаю, там нет денег в «Алтае». И никто не хочет этим заниматься», − говорит Маулен.

К слову, о легионерах. Нынешний «Алтай» действительно сейчас придерживается принципа играть только своими силами. В этом сезоне команда была сформирована на базе игроков футбольных центров Усть-Каменогорска и Семея 2000-2005 годов рождения. По мнению казахстанского специалиста Болата Есмагамбетова, возможно, именно такой подход и привел лишь к девятой строчке в турнирной таблице.

«Нет конкретных целей, как должен развиваться футбол. Я в свое время слышал, что (в «Алтае» – Прим. ред.) надо играть со своими ребятами с области, чтобы свои тренеры были. Ну как так? Теперь что, каждый регион по-своему должен развиваться? Например, я гражданин Казахстана, родился в Кызылординской области, живу в Алматы. А по их понятиям я, оказывается, не местный кадр там. Вот это понятие они должны убрать: не наш воспитанник − нечего здесь работать

То есть они со стороны никого не приглашали, со своими воспитанникам играли. С одной стороны хорошо, что местные ребята, кто проживают там, они развиваются. Но с другой стороны не надо забывать про других казахстанцев. Ладно, легионеров не приглашать, они дорого обходятся. Но у нас масса по всему Казахстану молодых ребят, которые просто ходят без клуба. Почему бы их не пригласить и здесь сделать хорошие команды казахстанских футболистов. Если они пойдут по этому пути, то, я думаю, что успехов можно добиться.

Здесь, конечно, очень важен финансовый аспект. Без финансов тяжело будет. И долгосрочно должно быть. На пять лет, на три года, смотря какие задачи будут ставиться. Идти по плану, не прыгать. У нас же как клубы умирают − условно говоря, в Алматинской области были команды (…), они  вроде бы развивались, но как только вышли на премьер-лигу, они начали легионеров набирать. И всё, в долги попали сумасшедшие, не рассчитали своих сил…

Ну и здесь люди, которые работали в клубе («Алтай» – Прим. ред.), сами виноваты, влезли в долги, правильных решений не давали, какие-то передряги у вас там были. Вся эта чехарда сейчас закончилась, клуб упал во вторую лигу и уже никому не интересен», − резюмировал Есмагамбетов.

Это мнение разделяет и Ермухамед Маулен. По его мнению, в «Алтае» сегодня нет «стержня».

«В каждой команде всегда должен быть один стержень, костяк – это молодежь, молодежная команда. И каждый год, допустим, другие города посмотрите − они приглашают легионеров, деньги заканчиваются, потом легионеры уходят, клуб остается ни с чем, нет молодежи, вообще ничего. Так и произошло там. Я думаю, что в Усть-Каменогорске не так много таких талантливых футболистов, которые играют за «Алтай».

Ну а Семей, я вам скажу, это исторический для футбола город, там есть традиции, там есть ветераны футбола. А что касается игроков, то да, сначала будут легионеры. И вместе с ними местные воспитанники, у которых уровень ниже будет. Но это пока. Пройдет пять-шесть лет, если все восстановится, футбольный клуб из Семея будет выступать регулярно в первой лиге или войдет в премьер-лигу, придут молодые талантливые игроки. Они будут стремиться попасть в эту команду «Алтай». Я знаю футболистов из Семея, которые играют в других областях. Если в городе появится команда, то и тренеры местные появятся в клубе, и игроки туда придут.

А если нет в Семее клуба, то некуда расти, нет цели, куда стремиться попасть. И откуда возьмутся футболисты?» − говорит Маулен.

Семейские предприниматели точку зрения насчет легионеров разделяют. В их планах есть намерение привлекать в клуб игроков извне.

«Сейчас есть некоторые товарищи, которые говорят – никаких легионеров, давайте возьмем наших семипалатинцев, дадим им какое-то количество денег и пойдем играть в «Абай арену». А туда приедет «Кайрат» или «Актобе» с шестью бразильцами и сделают счет 42:0. И потом эти же самые, кто говорил ставить только своих, возьмут помидор, кинут в тебя и скажут: зачем ты вообще нужен! То есть везде должна быть разумная гармония», − говорит Уранхаев.

В общих штрихах концепция возрождения семейского футбола более-менее ясна, однако стоит отметить, что пока это лишь слова. Никаких официальных программ, планов и тем более документов бизнесмены не имеют. Единственное, чем они пока заручились, это тем самым «политическим решением», которое, по их словам, исходит от акима области Даниала Ахметова:

«Сейчас идут этапы технические. То есть какие-то аудиты ведутся областным управлением спорта. Как только с этим закончат, начнутся законодательные процессы – маслихат, переход на баланс и так далее. Самое главное, что политическое решение принято. Это самое главное в этой ситуации».

Между тем, в управлении спорта ВКО сообщили, что о планах перевода «Алтая» в Семей слышат впервые.

«Откуда такая информация? Никто не собирается переводить команду. Никаких аудитов не проводится и не планируется проводить. Эта информация полностью недостоверна», − прокомментировали Arnapress.kz в пресс-службе управления физкультуры и спорта ВКО.

Судя по всему, о вышеупомянутых планах ничего не знают и в самом футбольном клубе «Алтай». Здесь даже уже разработали план развития на 2021-2022 год. К слову, подход к формированию команды останется прежним.

«Принято решение команду второй лиги, участвующую в республиканском чемпионате, укомплектовать полностью из молодых воспитанников академий ФК «Алтай» Восточно-Казахстанской области. Исключить затраты клуба на содержание легионеров и зарубежных тренеров», − говорится в тексте плана.

Что касается задач, поставленных на следующий сезон, то в приоритет выдвинули следующее:

К слову, анализируя сезон нынешний, руководство «Алтая» пришло к следующему выводу:

«Был достигнут прогресс в командных взаимодействиях и индивидуальном плане игроков.  Состав команды был омоложен: если в первом круге доминировали игроки более старшего возраста, то во второй половине сезона, набравшись игрового опыта, футбольной наглости и конкурируя со старшими одноклубниками, на первый план вышли молодые игроки команды, проявив лидерские качества, как на поле, так и вне его».

Таким образом, пока совершенно непонятно, как будут развиваться события вокруг «Алтая». В Усть-Каменогорске – свои планы, в Семее – свои. Но как отметил ветеран футбола, игрок легендарного «Елимая» Кайрат Аубакиров, в любом случае главное – не допускать разделения, в каком бы городе не находился клуб, ведь играет он, как ни крути, за всю область.

Фото: Arnapress.kz, kazfootball.kz, sports.kz

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Новости спорта Семей
Поделитесь новостью с друзьями