Популярные темы

В Кыргызстане предлагают сократить количество методов госзакупок и сроки проведения тендеров

Дата: 07 декабря 2021 в 10:54 Категория: Новости экономики


В Кыргызстане предлагают сократить  количество методов госзакупок и сроки проведения тендеров
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — В Кыргызстане предлагают сократить количество методов госзакупок и сроки проведения тендеров. Об этом сегодня, 7 декабря, в ходе круглого стола о новом проекте закона о государственных закупках сообщил главный специалист Отдела методологии государственных закупок Департамента госзакупок Токтор Сатыбалдиев.

По его словам, в новом законе акцент будет сделан на качество товаров и услуг.

«Основные принципы — открытость и прозрачность за счет исполнения контракта. Это позволит экономить время и деньги, а также получать более качественные товары и услуги», — сказал он.

По линии прозрачности предусматривается полный переход на электронные закупки с электронной подписью.

«Будет введено понятие смарт-контрактов и администрирование на портале. Это обеспечит прозрачность и публичность. Публичность предусмотрена на всех этапах госзакупок», — сказал он.

Как пояснил специалисты, предлагается создать орган по централизации госзакупок — агента, который будет вести централизованные закупки по перечню товаров и услуг.

«Внутри агента будут подразделения по направлениям: здравоохранение, строительство и т. д. Преимуществами является — сокращение человеческих ресурсов и финансовых ресурсов. Не будет дублирования функций. Все стандартные закупки будут осуществляться агентом», — пояснил он.

Одной из главный частей нового законопроекта является сокращение количества методов закупок до 4-5, введение балльной системы оценки (без конкурсной комиссии) и сокращение сроков проведения закупок.

В перечень методов включены:

— неограниченный — осуществляется 2 способами двухпакетным и с переговорами;

— ограниченный — при закупке технически сложных инновационных ТРУ, а также ОА на конкурентном рынке;

— запрос котировок — осуществляется 2 способами с квалификацией и без квалификации;

— из одного источника — сокращается список применения метода с 24 пунктов до 13.

Говоря о сроках, он сообщил, что при неограниченном метода конкурсный период будет составлять не менее 10 рабочих дней, при ограниченном — не менее 5 дней, методе запроса котировок — не менее 3 дней с квалификационными требованиями и не менее 2 дней без квалификационных требований, при методе из одного источника — в течение 2 рабочих дней.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями