Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 30 ноября 2021 в 10:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Женщины, поторопитесь — пенсия на носу! С таким предупреждением обращаются соцзащитники к тем жительницам Костанайской области, кто рожден во втором полугодии 1961 года. Ведь согласно закону «О пенсионном обеспечении в РК» с начала этого года пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет. И осталось меньше месяца. Иначе...



— Мы обращаемся ко всем женщинам, рожденным во второй половине 1961 года, — подчеркивает Айнур Сатаева, зам.руководителя по соцвопросам департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Костанайской области. — Им необходимо своевременно обратиться за назначением пенсионных выплат именно до 31 декабря этого года. Ведь с 1 января 2022-го пенсионный возраст выхода на пенсию для женщин составит уже 60 лет и шесть месяцев.

А в случае несвоевременного обращения потенциальных пенсионеров выйти на пенсию они смогут только полгода спустя. К слову, госкорпорация «Правительство для граждан» принимает документы на назначение пенсионных выплат за 10(!) дней до достижения пенсионного возраста.

Кстати, в Казахстане и сегодня сохранена возможность раннего выхода на пенсию для женщин. В трех случаях. В 45 лет — женщинам, проживавшим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет). В 53 года — женщинам, родившим (усыновившим) пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста. И в 52 года — при достаточности пенсионных накоплений и при условии приобретения пенсионного аннуитета.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями