Популярные темы

Адаптировались ли государства к пандемии? Анализ экономистов банка

Дата: 29 ноября 2021 в 17:24 Категория: Новости экономики


Адаптировались ли государства к пандемии? Анализ экономистов банка
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Государства-участники ЕАБР успешно адаптировались к функционированию в условиях пандемии. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития.

Экономическая активность в регионе восстановилась и в IV квартале 2021 года может примерно на 1% превысить допандемийный уровень.

«Мы ожидаем, что в следующем — 2022 году — рост ВВП региона составит 2,9%. Важным драйвером роста выступят меры государств по поддержке инвестиций. Конечно, неопределенность прогноза остается высокой. Уже почти два года мировая экономика живет в условиях пандемии COVID-19. Новые волны заболевания приходят и уходят, серьезно осложняя макроэкономическое прогнозирование. Тем не менее люди, бизнес и государства адаптируются к вызовам, и очередные вспышки коронавируса все в меньшей степени влияют на пересмотр прогнозов», — поясняют экономисты.

По мнения аналитиков, кризис, вызванный COVID-19, ускорил трансформацию мировой экономики, но сам по себе не стал причиной новых трендов. Скорее, он кристаллизовал и резко усилил несколько мегатрендов, которые родились до него, но были еще не так заметны. Среди них цифровизация, переход к «зеленой» экономике, нарастание цифрового и социального неравенства:

Цифровизация всех сфер жизнедеятельности, от инфраструктуры до медицины, резко ускоряется. 84% работодателей настроены на быструю цифровизацию процессов, а 80% руководителей крупнейших компаний всего мира признали, что пандемия заставила их ускорить цифровую трансформацию бизнеса.

«Зеленая» экономика получила новый импульс к развитию — ESG вошла в корпоративные, потребительские и финансовые стратегии. ESG-активы по итогам 2020 года превысили 35 трлн долларов и могут перевалить за 50 трлн долларов к 2025 году.

Проблема социального и цифрового неравенства становится все острее. В высокоразвитых странах интернетом пользуется более 87% населения, в странах с низким уровнем дохода — менее 17%. 30% молодежи не хватает технологий для участия в дистанционном обучении. Последствия пандемии могут усугубить тенденцию замедления роста производительности труда: доступ к технологиям неравный, мобильность трудовых ресурсов сократилась, долговая нагрузка растет, производственные цепочки нарушены.

«Пожалуй, мы все-таки можем выделить один тренд, который действительно стал следствием пандемии и реакции на нее экономических властей. Это глобальная инфляция активов. Первопричиной стремительного взлета цен на активы по всему миру стали масштабные бюджетные и монетарные вливания в развитых странах, которые привели к быстрому восстановлению спроса, опережающему возможности предложения. Поставки товаров удлинились, а их стоимость возросла», — поясняют в банке.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями