Популярные темы

Один из самых дорогих препаратов в мире бесплатно получили дети в Костанайской области

Дата: вчера в 17:39


Один из самых дорогих препаратов в мире бесплатно получили дети в Костанайской области
Стоковые изображения от Depositphotos

Два малыша получили жизненно важные лекарства в Костанайской области. Деньги на лечение их семьи получили из государственного бюджета, передает Liter.kz.

У маленьких Миши и Эмира наследственное нервно-мышечное заболевание — спинальная мышечная атрофия. Болезнь быстро прогрессирует, со временем люди лишаются возможности сидеть, стоять, двигаться, глотать и дышать. Для ее терапии требуется дорогое лекарства Спинраза. Если вовремя начать принимать его, болезнь не развивается, нейроны спинного мозга перестают отмирать. Но не все могут себе позволить его покупку. Примерная стоимость лекарства — один миллиард тенге.

Всего в Казахстане 200 детей, нуждающихся в этом препарате. Историю одного мальчика из ЗКО редакция Liter.kz рассказывала ранее. Деньги на лечение ему собирали всем Казахстаном. Подробнее про это можно прочитать здесь.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан, детский омбудсмен Аружан Саин на своей странице в Facebook рассказала, что на лечение Миши и Эмира смогли выделить деньги из средств местного бюджета Костанайской области. Дети уже начали прием препарата, получили первую дозу. Лекарство нужно принимать всю жизнь с интервалом в четыре месяца.

«Мы очень надеемся, что перебоев с обеспечением препаратом не будет и дети наконец-то смогут жить качественно лучше и не мучится от этого коварного заболевания», — написала Аружан Саин.

В мае 2021 года в ВКО ребенок не смог получить бесплатно препарат Спинраза, хотя государство должно предоставлять его из бюджета. Почему, можно прочитать здесь.

 

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Костанай
Поделитесь новостью с друзьями