Популярные темы

Будет создан стабфонд с капиталом более 17 млрд сомов, 6 млрд сомов из которых будут направлены на обеспечение продбезопасности, — А.Жапаров

Дата: вчера в 17:04 Категория: Новости экономики


Будет создан стабфонд с капиталом более 17 млрд сомов, 6 млрд сомов из которых будут направлены на обеспечение продбезопасности, - А.Жапаров
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — На сегодня начата работа по развитию 9 кластерных направлений в сельском хозяйстве. Это позволит обеспечить страну необходимой продукцией и создаст условия для выхода на экспорт через 5 лет. Об этом сегодня, 26 ноября, сказал председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров на заседании Совета безопасности, где рассказал о планах Кабинета министров по обеспечению продовольственной безопасности.

По его словам, будет создан стабилизационный фонд с капиталом до 17 млрд сомов.

«Из этой суммы мы выделим до 6 млрд сомов на обеспечение продовольственной безопасности. Несмотря на бюджетный дефицит и расходы на пандемию COVID-19, мы предприняли ряд шагов по предоставлению налоговых льгот и льгот для обеспечения продовольственной безопасности», — сказал он.

Другой мерой по развитию отечественной экономии глава кабмина обозначил усиления, направленные на увеличение экспорта отечественной продукции в КНР.

«В советское время республика имела наивысшие показатели по экспорту 15 наименований товаров. Сегодня мы должны сосредоточить усилия на модернизации и развитии экономики посредством фискальных и финансовых механизмов посредством денежно-кредитной политики, направленной на промышленное производство. Мы предлагаем 3 способа выхода из сложившейся ситуации: цепочка добавленной стоимости, диверсификация экономики и кластерная реализация. Это будет стимулировать выход из «сырьевой» экономики», — сказал он.

А.Жапаров добавил, что в предстоящее время республике необходимо выйти на мировой рынок, в первую очередь, с натуральной и экологически чистой продукцией.

«Необходимо провести инвентаризацию земель, ирригационных систем и техники, после чего эффективно использовать имеющиеся земли. Развитие экономики позволит своевременно пополнять республиканский бюджет, реализовывать крупные экономические проекты и своевременно выполнять все социальные обязательства», — подчеркнул глава кабмина.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями