Популярные темы

Количеством пострадавших от интернет-мошенников обеспокоены прокуроры Шымкента

Дата: 26 ноября 2021 в 16:49 Категория: Происшествия


Количеством пострадавших от интернет-мошенников обеспокоены прокуроры Шымкента
Стоковые изображения от Depositphotos

Прокуроры Шымкента обеспокоены количеством пострадавших от интернет-мошенников, сообщает vera.kz

Сложившуюся ситуацию обсуждали в прокуратуре на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. За закрытыми дверями речь шла о расследовании уголовных дел, связанных с мошенничеством и созданием финансовых пирамид. Как стало известно, в Шымкенте наблюдается рост таких преступлений.

В этом году зарегистрировано 66 преступлений, связанных с созданием финансовой пирамиды. Фактов мошенничества было зарегистрировано 2912, это почти 33,2% от общего количества преступлений в городе. При этом отмечается, что на 58% увеличилось количество фактов мошенничества, которые совершены с использованием интернет-ресурсов. Причем каждый раз злоумышленники придумывают все более совершенные методы обмана. Зачастую они умело приспосабливаются под бизнес, говорят прокуроры.

«На сегодняшний день основным по количеству являются виды мошенничества, совершенные по купле/продаже товаров на сайте бесплатных объявлений. Например, мошенники связываются с потерпевшими, которые разместили объявления о продаже различного рода товаров. В ходе разговора предлагают перечислить денежные средства на карту в счет предоплаты. В случае согласия потерпешего, мошенники просят назвать реквизиты банковской карты, либо рассчетный счет для перечисления. При этом потерпевшим на мобильный телефон поступают сообщения, содержащие коды доступа или пароли на проведение операций, которые злоумышленники тоже просят назвать», – рассазывает помощник прокурора г. Шымкента Айдос Лебаев.

Кроме того, популярностью в Шымкенте пользуется такая схема – преступники через специальные мобильные приложения заказывают себе номер, который на них не зарегистрирован. С этого номера звонят родным конкретного человека и сообщают о том, что нужна определенная сумма, чтобы или откупить от правоохранительных органов, или закупить лекарства на лечение. Причины придумывают самые разные. Обычно в таких ситуациях родственники охотно перечисляют большие суммы, а вот найти получателя не удается, ведь при расследовании из-за приложения невозможно отследить местонахождение звонившего. Впрочем, на удочку мошенников часто ловятся и покупатели интернет-магазинов. А пользователи сайтов бесплатных объявлений, вообще, лидируют в рейтинге потерпевших. Причем страдают не только покупатели, но и продавцы могут попасться и лишиться денег.

Последние новости Шымкента:

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Происшествия Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями