Популярные темы

Жвания заявил, что Янковича и Порошенко пытаются «отмазать» от ответственности за Майдан

Дата: 26 ноября 2021 в 15:15


Жвания заявил, что Янковича и Порошенко пытаются
Стоковые изображения от Depositphotos

Бывший народный депутат Давид Жвания записал очередное видео, в котором заявил о попытках «отмазать» виновных в Майдане и последующих событиях.  

По его мнению, власти спешат осудить бывшего президента Виктора Януковича. При этом остальные виновные, в частности Петр Порошенко и Александр Турчинов, будут выведены из-под удара. А Янукович в свою очередь, легко оспорит приговор в ЕСПЧ.

«Я не могу пройти мимо того, что происходит вокруг бывшего президента Януковича. Его хотят сделать единственным виноватым и таким образом отмазать всех тех, кто кроме Януковича причастен к трагедии нашей страны. Отмазать, это грубо сказано – вывести из-под череды событий и подготовить к новому электоральному циклу», – убежден экс-нардеп, известный своими резонансными заявлениями о событиях 2014 года.

Жвания напомнил, что 29 ноября Кассационный Уголовный суд в составе Верховного суда рассмотрит жалобу по делу о государственной измене четвертого президента. В 2019 году Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13-ти годам лишения свободы и Апелляционный суд оставил это решение в силе. 

«Судить Януковича нужно. Но он не был единственным действующим лицом тех событий. У государственного переворота три стороны: тот кто стоял на посту президента, тот кто пришел на его место, тот кто всему этому способствовал», – напомнил Жвания.

«Я уже говорил, кто организовывал государственный переворот, кто провоцировал силовиков, кто по крови шел к власти. Это такие люди как Порошенко, Турчинов и другие. Почему их не судили вместе с Януковичем? Только потому, что во время суда они возглавляли страну и сами выбирали, кто виноват, а кто нет. Другой причины нет», – отметил он.

Жвания рассказал, что во время рассмотрения дела Януковича были допущены грубые нарушения. А это, по его мнению, может быть маневром для того, чтобы даже Янукович в будущем избежал наказания. Януковичу, убежден Жвания, будет легко добиться в ЕСПЧ отмены приговора.

«Главным доказательством госизмены Януковича является письмо, которым он 1 марта 2014 года обратился к президенту РФ Путину с просьбой «применить на территории Украины вооруженные силы РФ». Между тем, за десять дней до этого 22 февраля 2014 года, вышло постановление Верховной Рады «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента». Суд так и не дал ответ на вопрос, был ли Янукович на момент обращения к РФ президентом Украины? Если он не был – то в качестве кого он писал письмо Путину? В качестве обычного гражданина? Где тут госизмена?», – спрашивает Жвания.

«Суд также не дал возможности обвиняемому выступать на судебных дебатах и сказать последнее слово. В Конвенции о защите прав человека закреплено фундаментальное право лица на защиту — право защищать себя лично. Это право было нарушено, хотя техническая возможность была. Но суд лишил страну возможности услышать, что скажет об обстоятельствах тех дней четвертый президент. Видимо, кто-то очень не хотел, чтобы Янукович рассказал правду. И мы знаем, кто это», – заявил экс-нардеп, намекая на Петра Порошенко.

Жвания также привел другие аргументы в пользу того, что Януковичу будет легко оспорить вердикт в ЕСПЧ. 

«Мы видим, что кто-то очень спешит. Кто-то хочет осудить Януковича и перевернуть эту страницу нашей истории. При этом этим лицам даже наплевать на сразу несколько мин под приговором. Причем, не исключено, что эти мины были заложены во времена Порошенко сознательно. Это был договорняк, чтобы Янукович не дал в суде показания на Порошенко, Турчинова, Пашинского, Кличко и не говорил о их роли в организации госпереворота», – убежден Жвания.

Он обратился к судьям Кассационного суда с призывом «не подыгрывать жуликам». 

«Общество хочет наказать Януковича, но сделать это нужно по закону. Верните дело в первую инстанцию – заставьте их рассмотреть его заново, с привлечением Порошенко и других негодяев. Приговор Януковичу и другим должен быть безупречным с точки зрения соблюдения законности и процедуры. Чтобы не дать возможности «похоронить» дело руками европейских судей. Я готов давать показания!», – отметил Давид Жвания.

Напомним, ранее бывший нардеп и соратник Петра Порошенко Давид Жвания заявлял, что пятый президент и его команда захватили власть в 2014 году, «купив» поддержку в Евросоюзе и пообещав олигархам выгоды.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями