Популярные темы

НПП «Атамекен»: Налоговики в Казахстане превышают свои полномочия

Дата: вчера в 13:59 Категория: Новости экономики


НПП «Атамекен»: Налоговики в Казахстане превышают свои полномочия
Стоковые изображения от Depositphotos

В палате предпринимателей заявили, что в Казахстане фискальная сфера является одной из самых коррумпированных, передает Liter.kz.

По словам председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбека Сулейменова, фискальная сфера в Казахстане одна из самых коррумпированных. Риски связаны с громоздкими и противоречивыми регламентами.

Во всех регионах страны одним из проблемных вопросов в сфере налогового администрирования является признание сделок недействительными и доначисление налогов контрагентам налогоплательщика, чья государственная регистрация или перерегистрация признана недействительной.

Признание налоговыми органами сделок сомнительными без судебного рассмотрения выходит за пределы полномочий должностных лиц, так как относится к компетенции суда. Эти действия должностных лиц влекут необоснованное привлечение налогоплательщиков к материальной ответственности, нарушают права и законные интересы предпринимателей.

«Предприниматель должен доказывать свою невиновность, что противоречит конституционному принципу презумпции невиновности, согласно которому вина бизнесмена по уклонению от уплаты налогов и других платежей должна быть доказана государством», – заявил Каирбек Сулейменов.

Практика показывает, суды полностью занимают позицию налоговиков, о чем свидетельствует практически полное удовлетворение заявлений органов госдоходов, доказательства фактического исполнения финансово-хозяйственных операций игнорируются. Это можно расценивать как приоритет защиты государственных интересов перед частными, говорит Сулейменов.

Он привел в пример случаи, когда из-за несвоевременной сдачи какой-либо формы налоговой отчетности по любым причинам (заболел бухгалтер, сломался компьютер, завис электронный портал КГД, отсутствует интернет и так далее) налогоплательщику приходится выложить немало денег в виде штрафа (на первый раз – предупреждение, в случае повторной несвоевременной сдачи налоговой отчетности – от 90 до 270 тысяч тенге за каждую просрочку). И неважно, что налоги своевременно и в полном объеме уплачены по установленной форме отчетности.

Напомним, что в 2022 году в Казахстане разработают налог на роскошь. Подробнее читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями