Популярные темы

ВОЗ созывает экстренное совещание из-за выявленного в ЮАР опасного штамма COVID-19

Дата: 26 ноября 2021 в 09:53


ВОЗ созывает экстренное совещание из-за выявленного в ЮАР опасного штамма COVID-19
Стоковые изображения от Depositphotos

Южноафриканские ученые заявили об обнаружении чрезвычайно заразного штамма коронавируса с большим количеством мутаций, которые могут быть устойчивы к вакцинам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назначила экстренное совещание на 26 ноября, чтобы обсудить, что новый штамм означает для пандемии и вакцинации.

«Когда у вас так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса, и это вызывает беспокойство», — сказала Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по программе COVID-19, на онлайн-брифинге 25 ноября.

Штамм B.1.1.529 является наиболее сильно мутировавшим из обнаруженных на сегодняшний день вариантов коронавируса. Штамм в основном сосредоточен в Гаутенге, самой густонаселенной провинции ЮАР, которая включает Йоханнесбург и столицу Преторию.

Профессор Тулио де Оливейра, директор южноафриканского Центра реагирования на эпидемии, сказал, что новый штамм отличается от других и «действительно вызывает беспокойство» из-за множества мутаций. Вирусолог сообщил участникам брифинга, что у этого штамма 50 мутаций, в том числе более 30 в спайковом белке, то есть в той части вируса, которая прикрепляется к клеткам.

Британское правительство на этом фоне объявило, что с 26 ноября запрещает полеты из ЮАР и пяти других южноафриканских стран. Большое количество мутаций может изменить поведение вируса в отношении вакцины, принцип лечения заявили в управлении безопасности здравоохранения Великобритании.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями