Популярные темы

46 горняков и шесть спасателей погибли в шахте «Листвяжная» в Кузбассе

Дата: вчера в 09:29 Категория: Происшествия


46 горняков и шесть спасателей погибли в шахте «Листвяжная» в Кузбассе
Стоковые изображения от Depositphotos

От взрыва в шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли 46 рабочих и шесть спасателей. ЧП стало крупнейшим в российских шахтах за последние 11 лет, передает Liter.kz со ссылкой на ТАСС.

Об аварии на шахте в Кузбассе стало известно утром 25 ноября. Под землей находились 285 человек, эвакуировали 239. Ни один из оставшихся в шахте рабочих не выжил. Еще шесть спасателей, участвовавшие в ликвидации аварии, погибли от недостатка кислорода и высокой концентрации вредных газов.

«Окись углерода, которая впитывается порами кожи, крайне опасна для работающих в шахте. Тренированные горноспасатели, как говорится, падают. Чувствуют себя плохо», — объяснил командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше.

Погибшие находятся в шахте, их тела достанут после стабилизации температуры и концентрации метана. 38 человек госпитализировали, 13 направили на амбулаторное лечение. Состояние еще четверых тяжелое, но их жизням ничего не угрожает.

В Генпрокуратуре сообщили, что предварительная причина аварии — взрыв метана.

Директора шахты и его первого заместителя задержали. По факту ЧП возбудили уголовное дело по статье 217 части второй УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека».

С 26 ноября в Кемеровской области объявили трехдневный траур.

В Казахстане 7 ноября в городе Абай на шахте в забое вентиляционного штрека произошел выброс метана. Погибли шесть работников. Предприятие, которому принадлежит шахта, признали виновным в аварии.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями