Популярные темы

Официальных поминальных мероприятий в Жанаозене не будет, празднование Дня независимости планируется — Ногаев

Дата: 26 ноября 2021 в 00:13 Категория: Новости культуры


Официальных поминальных мероприятий в Жанаозене не будет, празднование Дня независимости планируется - Ногаев
Стоковые изображения от Depositphotos

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев заявил, что в этом году в Жанаозене не планируют проводить официальные мероприятия, чтобы почтить память погибших во время трагических событий 2011 года.

Глава региона, отвечая на вопрос Азаттыка заявил, что применительно к области «правильно говорить не только про Жанаозен», но и о «хороших новостях».

— В самом Жанаозене хороших новостей достаточно. Мы уважаем память погибших людей в Жанаозене. Мы оказываем помощь 72 пострадавшим людям. Считают правильным говорить не только про Жанаозен, но и про другие события в регионе по очереди. Официальных мероприятий (чтобы почтить память погибших) не будет. Каждый в своей семье может проводить садака (поминки) по традиции народа. Некоторые планируют почтить память при своих организациях, а так повсеместно на уровне области такого мероприятия не будет. В наших планах такого мероприятия нет, — сказал Ногаев.

Он также отметил, что на сегодняшний день в области не ищут «ответов на вопросы, которые произошли 10 лет назад».

– По событиям в Жанаозене необходимая оценка была дана. Есть решения в соответствии с законом, есть решения суда. Все необходимые меры со стороны государства приняты. Я как представитель исполнительной власти отмечаю, что я согласен с решением суда и его нельзя подвергать сомнению, — заявил Ногаев.

На уточняющий вопрос Азаттыка, будет ли празднования Дня независимости 16 декабря в Жанаозене, Ногаев ответил утвердительно, добавив, что «в планах провести праздничное мероприятие с соблюдением санитарных норм».

16 декабря 2011 года многомесячная забастовка нефтяников в Жанаозене была подавлена силами полиции, открывшей огонь по мирным демонстрантам. Власти города и Мангистауской области говорили, что стрелявшие, «защищались». Затем в интернете появились видеозаписи того, как люди бегут от вооруженных сотрудников в форме, а те стреляют им вслед на поражение. Только по официальным данным, во время событий в Жанаозене и на станции Шетпе погибли 17 человек, более сотни были ранены. Жители города и правозащитники говорили, что число жертв может быть в разы больше.

В связи с данными событиями по обвинению «в организации массовых беспорядков» к суду были привлечены 37 человек. Трое из 37 нефтяников были оправданы, 21 человек — осуждёны условно. В июне 2012 года 13 получили реальные сроки от трех до семи лет. Обвинения они не признали. Все осуждённые по этому делу позднее вышли на свободу. Некоторые гражданские активисты и очевидцы Жанаозенских событий считают, что лица, отдавшие приказ стрелять по мирным жителям, всё еще не привлечены к ответственности.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями