Популярные темы

Омбудсвумен: при поступлении прошения о реабилитации Атабека оно будет рассмотрено

Дата: 25 ноября 2021 в 17:13


Омбудсвумен: при поступлении прошения о реабилитации Атабека оно будет рассмотрено
Стоковые изображения от Depositphotos

Если прошение о посмертной реабилитации поэта и диссидента Арона Атабека поступит в адрес уполномоченного по правам человека, то оно будет рассмотрено, заявила омбудсвумен Эльвира Азимова.

«По закону такое обращение могут подать проситель или его законные представители. В первую очередь должно быть обращение», — сказала Азимова корреспонденту Азаттыка.

На вопрос о том, будет ли омбудсвумен реагировать, если прошение направят представители Атабека, Азимова ответила: «Конечно, рассмотрим. Даже если не хватит собственных полномочий, основную консультацию мы предоставим. Как и куда нужно направлять заявление. Вообще такое заявление можно писать в прокуратуру или в суд».

Омбудсвумен порекомендовала журналисту Азаттыка прислать другие вопросы в письменном виде.

Арон Атабек умер 24 ноября, менее чем через два месяца после освобождения из тюрьмы.

Атабек, приговоренный к 18 годам тюремного заключения после Шаныракских событий в 2006 году, был выпущен на свободу 1 октября, ему заменили оставшийся срок ограничением свободы в связи с «неизлечимым заболеванием». В тот же день он прилетел из Павлодара, где находился под стражей последние годы, в Алматы.

По возвращении он жил в доме сестры, Разии Нутушевой, 14 октября его госпитализировали. По данным врачей, у Атабека диагностировали коронавирусную инфекцию, которая протекала тяжело из-за хронических заболеваний. Вечером в среду, как сообщили в больнице, у пациента произошла остановка сердца, констатирована биологическая смерть.

Сам Атабек по прибытии в Алматы говорил, что его «выпустили умирать». Ему было 68 лет.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями