Популярные темы

Впервые в Казахстане трейдер стал фигурантом уголовного дела о махинациях на фондовом рынке США

Дата: 25 ноября 2021 в 00:41 Категория: Происшествия


Впервые в Казахстане трейдер стал фигурантом уголовного дела о махинациях на фондовом рынке США
Стоковые изображения от Depositphotos Ущерб от его действий оценивается в несколько миллионов долларов

Как стало известно «Курсиву», алматинским департаментом полиции ведется расследование по уголовному делу по статье 190 УК РК «Мошенничество», фигурантом которого стал житель Алматы Олжас Ашикбаев. Дело возбуждено в рамках расследования фактов манипуляции на фондовых рынках, ущерб от которых оценивается в несколько миллионов долларов. По месту его регистрации проведен обыск. В настоящее время, по данным источников «Курсива», местонахождение его неизвестно. Полиция ведет розыск Ашикбаева.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению брокера FFIN Brokerage Services Inc. Как рассказал адвокат Александр Камендровский, внимание сотрудников инвестиционной компании привлекли странные действия одного из клиентов. Проанализировав их, специалисты пришли к выводу, что это похоже на распространенный за рубежом, но редкий пока в Казахстане вид мошенничества в виде манипулирования на рынке ценных бумаг. Они предупредили сотрудников службы безопасности, которые некоторое время наблюдали за действиями клиента. Убедившись, что совершаемые операции подходят под определение «манипулирование рынком», они приостановили выплаты по данным сделкам до прояснения ситуации и обратились в правоохранительные органы, при этом большая часть средств заблокирована на счетах клиента.

Адвокат компании добавил, что Ашикбаев, находясь в Казахстане, совершил несколько сотен сделок, подпадающих под критерий «манипулирование ценами на акции на рынке ценных бумаг США».

Адвокат пояснил «Курсиву», что «фигурант уголовного дела влиял на действия торгового алгоритма маркетмейкера на бирже, манипулируя ценой: Ашикбаев выступал продавцом и покупателем ценных бумаг одновременно, что является порочной практикой во всех странах мира». Торговый алгоритм маркетмейкера – это программа, которая автоматически выставляет заявки как на покупку, так и на продажу акций на бирже.

«Совершая сделки на небольшие суммы со своих разных счетов, фигурант дела создавал активность с акциями малоизвестных компаний, обращающихся на организованном биржевом рынке в США, вводя в заблуждение торговых роботов и алгоритмы маркет-мейкинга, которые заключали сделки с клиентом на крупные суммы на основании искаженной клиентом рыночной информации по ценам, которые не сложились бы на рынке без целенаправленных злоупотреблений клиента компании. Подобная деятельность классифицируется международным и национальным законодательствами РК как манипулирование. Ведь закон США о фондовых биржах определяет манипулирование рынком как «транзакции, которые создают искусственную цену или поддерживают искусственную цену для торгуемых ценных бумаг, – добавил адвокат. – В расследуемом уголовном деле в данный момент присутствуют несколько фигурантов. Эти люди предоставили Ашикбаеву свои логины и пароли для входа в систему и торговле на рынке ценных бумаг – это запрещено регламентом брокера.

Эти люди действовали с ним в сговоре, используя счета в различных брокерских компаниях, в том числе и за пределами РК, при этом координировали между собой деятельность. По словам источника, речь идет о тысячах сделок с акциями малоликвидных компаний, заключенных в периоды до официального открытия или после закрытия основной торговой сессии в США. Зачастую между подобными сделками проходило несколько десятков секунд, а цены изменялись на 5–10%, возвращаясь на исходные уровни сразу после совершения манипуляций».

По сообщениям источников, доходность клиента на таких сделках превысила десятки тысяч процентов годовых.

Адвокат добавил, что «расследование подобных преступлений – это сложный процесс, требующий высокого профессионализма со стороны правоохранительных органов и международного сотрудничества, тем более усложняющийся в условиях рисков оказания давления на следствие со стороны участников группы. Важно, чтобы казахстанцы не утратили возможность открывать счета и торговать иностранными ценными бумагами, потому что при отсутствии реакции Казахстана могут пострадать добросовестные инвесторы, которых откажутся обслуживать корреспондентские компании в США из-за невозможности объективного расследования и наказания в случае злоупотреблений».

Дело в алгоритмах

В Казахстане еще не рассматривались дела о манипуляциях на фондовом рынке и обмане торговых алгоритмов; правоохранительные органы, регулятор и биржи не предоставили данных «Курсиву» по расследованию подобных дел в республике.

«В прошлом на нашем рынке встречалась схема, когда несколько участников торгов (в моей практике их число достигало 27) вступают в сговор и организуют торговлю ценной бумагой мелкими сделками между своими счетами с повышением цены. Создается иллюзия объективного рынка. В игру вступают другие участники, которые помогают бумаге расти. И когда рынок достигает нужной отметки, заинтересованными сторонами проводится крупная сделка. После достижения этой цели бумагу бросают на произвол рынка, и она падает на объективный ценовой уровень, причиняя тем самым убытки тем, кто поверил в рост ее цены», – поделился с «Курсивом» биржевой эксперт, пожелавший остаться неназванным, однако об обмане торговых алгоритмов в Казахстане ему ничего не известно.

Обвал на триллион долларов

Обман торговых алгоритмов может обрушить не только одну акцию, порой мошенники тянут на дно даже самые крупные в мире индексы. Один из самых известных кейсов, связанных с обманом торговых алгоритмов, случился в мае 2010 года, в ходе так называемого Flash Crash – молниеносного крушения на американском рынке. Обвал индексов продолжался 36 минут, капитализация фондового рынка США в итоге снизилась на $1 трлн. Ключевую роль в этом крахе сыграл высокочастотный трейдер Навиндер Сингх Сарао. Сарао использовал специальное программное обеспечение, чтобы обмануть высокочастотных ботов, торгующих на Чикагской товарной бирже. Бот Сарао размещал тысячи предложений о покупке и спустя несколько миллисекунд отменял их, тем самым искусственно разгоняя спрос на различные активы. Такая техника манипулирования рынком известна как «спуфинг». В 2015 году Сарао был арестован, в 2016-м признал вину и обязался заплатить $750 тыс. в качестве залога, чтобы выйти из тюрьмы под домашний арест, а также вернуть деньги, заработанные в результате манипулирования ценами, – $12,8 млн.

В 2014 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые провела расследование в сфере высокочастотной или алгоритмической торговли. Нью-йоркская Athena Capital Research в 2009-м в течение полугода проводила серию высокочастотных транзакций в последние две секунды каждого торгового дня на NASDAQ, фактически фальсифицируя цены на тысячи акций, включая бумаги eBay. По данным SEC, «огромные объемы торгов Athena в последнюю секунду позволили компании превысить доступную ликвидность рынка и искусственно подтолкнуть рыночную цену и, следовательно, цену закрытия – в пользу Athena». Компания, так и не признав свою вину, согласилась выплатить штраф в размере $1 млн.

Или другой пример – в сентябре 2014 года финансовый регулятор Японии рекомендовал выписать штраф в отношении физического лица в Сингапуре, также уличенного в спуфинге. Как заявляли в ведомстве, сингапурский инвестор совершал нелегальные сделки с фьючерсами на 10-летние государственные облигации Японии. Нарушитель использовал специальный алгоритм, чтобы размещать огромное количество заказов на покупку фьючерсов и спустя несколько миллисекунд отменять их. Создание таких фальшивых ордеров на покупку позволяло искусственно завышать цену актива. Размер выписанного трейдеру штрафа составил 330 тыс. иен.

Иногда манипуляции выходят за грани обычного мошенничества и начинают угрожать национальной безопасности. К примеру, в декабре 2019 года британские трейдеры, специализирующиеся на высокочастотной торговле, сумели подключиться к резервному аудиоканалу, через который проходили брифинги главы Банка Англии Марка Карни. Таким образом, трейдеры получали доступ к трансляции его пресс-конференций на несколько секунд раньше, чем остальные участники рынка, что давало высокочастотным трейдерам несправедливое преимущество.

Неотвратимость наказания

По данным Deloitte, за 2019 год мировые регуляторы наложили штрафы на сумму около $1,78 млрд по 160 инцидентам с манипуляциями в США, Великобритании и нескольких странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «В 2020 году тренд продолжился; пандемия дала возможность для правонарушений и манипуляций на фондовых рынках из-за повсеместного перехода на удаленную работу и динамичные условия на рынках, связанные с увеличением объемов торгов и волатильностью», – говорят аналитики Deloitte.

Манипуляции на фондовых рынках – это серьезное преступление во многих развитых странах, расследуют которые специальные организации. В США за такие преступления дают до 20 лет тюрьмы. Надзор на рынке ценных бумаг США осуществляют два органа – Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). CFTC следит за работой Чикагской товарной биржи, Зерновой биржи Миннеаполиса и других товарных бирж, а SEC занимается контролем и надзором на рынках капитала.

За манипулирование рынком в США может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Например, CFTC может ограничиться как административными мерами вроде отзыва лицензии участника или наложения штрафа в размере $100 тыс. за одно нарушение, так и передать дело в Министерство юстиции, где правонарушение будет рассматриваться уже как тяжкое преступление. И тогда наказание за манипулирование ценами на рынке может повлечь за собой штраф в $1 млн для компаний и $500 тыс. для физлиц, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

По сообщению сайта Banker.kz

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями