Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Служба антимонопольного регулирования при Минэкономики сегодня, 24 ноября, опубликовала данные мониторинга цен на ГСМ в Кыргызстане, в ЕАЭС и в соседних странах.
В ведомстве сообщили, что в России применяется Демпфирующий механизм, который помогает регулировать топливный рынок.
«Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтекомпании перечисляют разницу в бюджет. Эксперты отмечают, что это помогает сдержать рост цен на внутреннем рынке», — говорится в сообщении.
В антимонопольном органе добавили, что в Казахстане добывается нефть и перерабатывается на собственных нефтеперерабатывающих заводах, что позволяет покрыть потребности республики в бензине.
«А часть потребности по дизельному топливу (около 30%) страна покрывает за счет импорта, в основном, из России. Поставки нефти на НПЗ Казахстана осуществляются по себестоимости, а не по рыночной цене», — говорится в сообщении.
В ведомстве указали, что в Беларуси имеется 2 крупных НПЗ, с контрольным государственным пакетом акций: «Мо́зырский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Нафтан».
«Производственная мощность данных НПЗ покрывает потребность республики в нефтепродуктах. Кроме того, республика экспортирует нефтепродукты. В 2020 году объем экспорта составил 8,49 млн тонн», — говорится в сообщении.
В антимонопольном органе напомнили, что Армения импортозависимая страна, как и Кыргызстан.
«В 2020 году объем импорта в Армении увеличился на 20,5 %. Основные импортеры Армении: Россия — 69%, Иран — 23,3%», — говорится в сообщении.
По сообщению сайта Tazabek