Популярные темы

Что можно и что нельзя фотографировать в Казахстане

Дата: 22 ноября 2021 в 15:29


Что можно и что нельзя фотографировать в Казахстане
Стоковые изображения от Depositphotos

Фотографировать запрещено – таблички с такими надписями висят во многих общественных местах в Казахстане. Снимать себя на камеру также не разрешают медработники и сотрудники правоохранительных органов. Адвокат Назар Абинов заявил, что в Казахстане нет закона, запрещающего фотографировать. Однако получить тюремный срок за это вполне возможно, подробнее о об этих юридических тонкостях читайте в материале Liter.kz.

В Казахстане нет закона, запрещающего фотографировать те или иные места. Даже если это Акорда. Однако не спешите запускать дрон и включать камеру, ведь у каждого объекта есть внутренние правила, которых необходимо придерживаться. В частности, это касается военных, исправительных и государственных учреждений.

«К примеру, внутри того или иного здания могут подойти охранники и ссылаясь на режим объекта, а также на свои должностные инструкции, могут вас вежливо попросить не снимать тот или иной объект. Если вы сфотографировали что-то, там, где это запрещено, вас могут попросить удалить снимки», — объяснил адвокат.

Но эти правила не относятся к магазинам, где изначально всю продукцию выставляют на общественное обозрение. Поэтому клиенты могут спокойно снимать на камеру товары и ценники.

Что гласит закон

В Казахстане закон не запрещает фотографировать и снимать на видео тот или иной объект. Однако за публикацию этих снимков грозит ответственность, вплоть до тюремного срока. К примеру, публикация откровенных фото на фоне религиозных объектов Казахстана может расцениваться как мелкое хулиганство.

«Осквернение духовных объектов, выражение неуважения к окружающим и нарушение общественного порядок и спокойствия – это как определение мелкого хулиганства. За это могут привлечь к штрафу на пять МРП (1 МРП 2 917 тенге – прим.ред) по статье 434 КоАП РК.

Также такого человека можно привлечь к уголовной ответственности по статье 174 УК РК, где говорится, что умышленные действия, направленные на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан наказывается штрафом от двух до семи тысяч МРП, ограничением/лишением свободы от двух до семи лет», — предупредил адвокат.

Кроме того, в Казахстане запрещено публиковать фотографии или видеозаписи, на которых изображено чужое лицо.

«Согласно статье 145 Гражданского кодекса РК — никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Публикация, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти — с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами либо изображенное лицо позировало за плату», — процитировал закон Назар Абинов.

Согласно этому закону, казахстанцы не могут снимать и публиковать фото и видеоматериалы, на котором изображены медработники и стражи порядка. Тем более, если на момент съемки они выполняли свои должностные обязательства.

Опыт соседних стран

В России с начала 2021 года полицейские привлекли в ответственности несколько блогеров, сделавших и опубликовавших фотографии в стиле ню на фоне религиозных и духовных объектов. Так, в октябре суд приговорил к 10 месяцем колонии блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и его подругу Анастасию Чистову за провокационный снимок на фоне храма Василия Блаженного в Москве.

Более откровенную фотографию на фоне Исаакиевского собора сделала 31-летняя модель Ирина Волкова. За снимок в трусах россияне требовали наказать девушку. После шквала критики, полицейские по данному факту завели дело об оскорблении чувств верующих.

Ранее юрист Джохар Утебеков рассказал, чего нельзя делать в интернете и за какое виртуальное правонарушение может грозить реальный срок. В частности это касается гневных комментариев, репост публикаций и чужих фото. К примеру, за публикацию порнографических снимков в Казахстане наказывают по статье 311 УК РК. Норма закона предусматривает штраф 5,8 млн тенге, исправительные работы на эту сумму, общественные работы на срок до 600 часов, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Летом 2021 сообщалось, что власти Норвегии приняли закон, запрещающий публикацию в соцсетях фотографий с использованием фильтров и фотошопа, а отретушированные изображения должны публиковаться с пометкой о редактировании.

 

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями